Календарь

Календарь - великое изобретение человечества. Данная страница - отправной пункт в мир календарей. Здесь вы можете найти актуальный календарь с праздниками и выходными для России, а также распечатать его.

История возникновения календаря

Потребность измерять время возникла у людей очень давно. Без системы счета просто нельзя жить, будь то измерение пространства (метрология) или времени (календарь и хронология). Чем выше уровень культуры и науки, тем совершеннее становятся системы счета или измерения.

Природа – или Господь Бог, как кому больше нравится – предоставила людям три периодических (наблюдаемых даже невооруженным глазом первобытного человека) процесса, позволяющих вести учет времени:

  • 1) смену дня и ночи
  • 2) смену фаз луны
  • 3) смену времен года

На их основе и сложились такие понятия как сутки, месяц и год. Совершенно ясно, что число суток и в календарном месяце и в календарном году может быть только целым. Между тем, их астрономические прообразы – синодический месяц и тропический год – содержат дробные части суток.

Синодический месяц (от греч. «сближение»; во время новолуний Луна как бы сходится с Солнцем) – это промежуток времени между двумя новолуниями; он колеблется от 29,25 до 29,83 дня (причина – эллиптичность лунной орбиты). Средняя продолжительность синодического месяца – 29,53059 дня (= 29 дней, 12 часов 44 минуты 3,0 секунды).

Тропический год (от греч. – поворот) – это промежуток времени, по истечении которого высота Солнца над горизонтом в полдень, достигнув наибольшей величины, снова уменьшается. Иными словами – это период времени, за который Земля совершает один оборот вокруг Солнца. Т = 365,24220 суток.

Таким образом, ни синодический месяц, ни тропический год не содержат целого числа средних солнечных суток; следовательно – все эти три величины несоизмеримы. Это значит, что невозможно достаточно просто выразить одну из этих величин через другую, – то есть нельзя подобрать некоторое целое число солнечных годов, в которых содержалось бы целое число лунных месяцев и целое число средних солнечных суток. Именно в этом – вся сложность календарной системы и вся путаница, которая в течение многих тысячелетий царила в вопросе счисления больших промежутков времени.

Неудивительно, что создание и совершенствование календарных систем было доступно ранее лишь жрецам – интеллектуалам древности, определявшим даты праздников, которые были одновременно и церковными и гражданскими, и по которым сверяли время простые люди. Достаточно вспомнить, что календарь, по которому Европа жила 1600 лет (а Русская Православная Церковь живет до сих пор) был введен верховным языческим жрецом Рима (Юлием Цезарем); реформу этого (юлианского) календаря провел в 1582 г. папа Римский Григорий XIII (верховный христианский «жрец»), а летосчисление по которому ныне сверяет время все человечество (эра от Рождества Христова, или Anno Domini, сокращенно AD) разработал и ввел в 525 г. римский архивариус аббат Дионисий Малый.

Человечество с давних пор испытывает потребность измерения времени, жизнь без определенной и систематизированной системы отсчета сейчас для нас кажется невозможной. Чем больше развивалась наша цивилизация, повышался уровень науки и культуры у людей, тем совершенне становились системы измерения и счета. С начала времен, природа дала нам возможность наблюдать три переодических и циклических процесса - это смена дня и ночи, лунных фаз и времен года. Именно на основе этих процессов появились такие понятия как сутки, месяц, год.

История календаря началась с его астрономических прообразов - синодического месяца и тропического года. В отличии от привычных нам месяца и года, в которых всегда целое колическто суток, синодический месяц и тропический год содержали дробные сутки. Промежуток времени между двумя новолуниями и есть синодический месяц. Из-за эллиптичности лунной орбиты продолжительность этого месяца колеблется от 29,25 до 29,83 дней, усредненное значение 29 дней, 12 часов 44 минуты 3 секунды. Промежуток за который наша планета совержает полный оборот вокруг солнца - 365,2422 суток. Исходя из того что ни в синодическом месяце ни в тропическом году нет целого числа, выразить одну величину через другю крайне сложно, достаточно долгое время, несколько тысячелетий, в календарной системе царила путанница.

Создание и совершенствование календарей, раньше было доступно только жрецам - высшим умам древности. Они определяли даты праздников по которым и жили простые люди, именно так они сверяли время. В качестве примера можно привести календарь, который составил Юлий Цезарь, по которому Европа жила 1600 лет, позже этот календарь реформировал папа Римский Григорий XIII в 1582 году. Летоисчесление, которое сейчас использует человечество, ввел римский архивариус аббат Дионисий Малый в 525 г.