Генрих Шпатц – преступник, которого называли настоящим вампиром

Генрих Шпатц – преступник, которого называли настоящим вампиром

Вампиры всегда привлекали и интересовали людей, несмотря на то, что их считают смертоносными опасными существами с неутолимой жаждой. Многочисленные фильмы сложили наше представление о данных существах. Вампиров показывали клыкастыми, нередко привлекательными, обворожительными перелюдьми, но так ли это на самом деле? В данной статье мы расскажем историю о реально существующем вампире, который не покажется таким милым и доброжелательным, как Эдвард из фильма «Сумерки», либо Граф Дракула.

Вполне обычный человек внезапно стал неузнаваемым

Генрих Шпатц проживал в баварском небольшом городке Вюрцбурге в начале девятнадцатого века. Он на протяжении многих лет работал военным доктором, отличался изысканными манерами и воспитанностью, часто посещал благотворительные мероприятия и щедро жертвовал свои собственные финансовые средства. К сожалению, внезапно поведение и судьба этого человека изменились, но об этом позже.

Генрих имел семью, а точнее только жену, с которой чувствовал себя по-настоящему счастливым. Он мог ни в чем себе не отказывать, так как имел внушительное состояние. К нему уважительно относились соседи, считающие его изначально прекрасным семьянином и щедрым другом, который всегда помогал деньгами при необходимости. Генрих Шпатц написал несколько работ по военно-полевой медицине, хирургии и инфекционным заболеваниям.

Генрих Шпатц – преступник, которого называли настоящим вампиром

В 1831 году поведение щедрого мецената резко изменилось

Внезапно в 1831 году Шпатц распродал свое имущество и покинул родной город. Доктор перебрался в Чехию, объясняя своим знакомым это тем, что его пригласили работать в Пражский университет. Прошло несколько дней после его отъезда и в полицию начали поступать многочисленные заявление о деятельности Генриха. Причем отправляли их его бывшие коллеги. Первыми в полицейский участок прибежали два молодых медика, которые раньше работали ассистентами Шпатца. Они заявили, что доктор вместе со своей женой - вампиры, жестокие и настоящие. Конечно же, в полицейском участке им не поверили. В ответ на смех полицейского молодые доктора указали на исчезновение нескольких человек, которые раньше якобы общались со Шпатцами. Одним из них был Иохим Фабер. Фабер пострадал на войне, после чего стал инвалидом и нередко обращался к доктору Шпатцу за медицинской помощью.

Выслушав внимательно напуганных молодых людей, полицейские решили обыскать дом богача Шпатца. В подвале здания они наткнулись на человеческие останки. Позже выяснилось, что они принадлежали различным людям. В общей сложности, в подвале Шпатца находилось не менее 18 тел. Скелет без руки со следами ампутации принадлежал Фаберу, о котором говорилось выше. К сожалению, остальных людей опознать не удалось.

После опроса соседей выяснилось, что доктор частенько принимал бездомных и неимущих калек, предлагая кров и пищу. Все воспринимали это как акт благотворительности. Никто и подумать не мог, что Генрих Шпатц, на самом деле, являлся таким кровавым и жестоким убийцей.

Генрих Шпатц – преступник, которого называли настоящим вампиром

Странности Генриха Шпатца

Бывшая прислуга доктора рассказала, что он запрещал гостям оставаться у него на ночь. Более того, ее Генрих тоже отправлял домой, комментируя это тем, что желает отдохнуть с супругой, насладиться тишиной и спокойствием. Поэтому свидетелей преступлений Шпатца найти было невозможно.

Власти Вюрцбурга приняли решение связаться с пражской полицией и принудить доктора вернуться в родной город. Пражская полиция в ответ заявила, что никакого Генриха Шпатца в Пражском университете нет и не было никогда. Конечно же, приглашений в данное учебное заведение ему никто не отсылал, а найти пропавшего человека в те времена, не зная где он, было практически невозможно.

Генрих Шпатц – преступник, которого называли настоящим вампиром

Полиция разводила руками. Через полгода о дело вовсе забыли. Произошло это после самоубийства одного из зачинщиков следствия – молодого доктора, который когда-то был ассистентом Шпатца. Самое интересное, что суицид этого ассистента выглядел весьма странно. Он внезапно бросил семью, решил уйти в подполье и жить в полном одиночестве. Он снял подвал в пригороде, закрылся в нем и никого к себе не подпускал. Однажды жена решилась наведать своего несчастного возлюбленного, и была по-настоящему шокирована. Ей открыл дверь бледный, высушенный мужчина, совершенно не похожий на ее супруга. Как оказалось, после добровольного заточения он питался только свиной кровью, которую покупал у местного мясника. Немного позже молодой медик повесился у себя в подвале на потолочной балке.

С тех пор жители Вюрцбурга не осмеливались в полный голос говорить о Генрихе Шпатце, побаиваясь его проклятия, которое якобы обращало людей в вампиров. Его считали демоном, настоящим кровопийцей, практически родственником самого Дракулы. Некоторые говорили, что у Шпатца имеется целая организация, членами которой являются демоны и вампиры. На протяжении нескольких лет о злобном докторе помнили, но потом стали забывать. Память горожанам вернул еще один несчастный случай – смерть второго ассистента Генриха Шпатца.

Вампирская месть

Второй ассистент доктора-вампира скончался не менее странно, чем первый. Его убила родственница после того, как застала за ужасным занятием – он пил кровь собственного племянника. Эту страшную историю попытались быстро замять, чтобы спасти ошалевшую мать-героиню от тюрьмы.

Генрих Шпатц – преступник, которого называли настоящим вампиром

С того дня сплетни о докторе Шпатце начали распространяться с новой скоростью. На этот раз все говорили о проклятье вампира: якобы Генрих Шпатц проклял всех тех, кто его предал, обратив их в подобных себе существ. Трезвомыслящие люди не считали доктора демоническим существом. Они были уверены, что тот просто занимался незаконным в те времена делом – препарированием трупов. Его ассистенты просто тронулись мозгами после присутствия на подобных операциях.

Генрих Шпатц – преступник, которого называли настоящим вампиром

Так или иначе, Генрих Шпатц в истории остался одним из самых жестоких преступников-маньяков. Современные психиатры предполагают, что он страдал редчайшим недугом - «синдромом Ренфилда», вызывающим сильнейшее желание пить чью-то кровь.

30 октября 2015
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Загадки

Цифры являются неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Мы сталкиваемся с ними постоянно. Существует даже отдельная наука, представители которой занимаются...

07 декабря 2015

Древнеегипетские строения-пирамиды по сей день остаются загадкой для ученых. Их возраст достоверно вычислить так и не удалось, а это может говорить только об...

10 сентября 2015

Недалеко от Челябинска имеется небольшой дачный поселок, жители которого уже на протяжении месяца непрерывно жалуются на нашествие мелких, противных, ползучих...

29 июля 2015

​В Шахтёрске, неподалёку от аэропорта, был найден труп обитателя моря, вид которого неизвестен. Предполагают, что тело принадлежит динозавру, но утверждать это со всей ответственностью никто не может, так как. доказательств нет...

02 июля 2015