10 млн туристов мешают работать крупнейшему в мире телескопу

10 млн туристов мешают работать крупнейшему в мире телескопу

Осенью 2016 года в Китае был произведен запуск работы самого большого на планете радиотелескопа FAST. Здесь трудятся сотни специалистов, наблюдая за объектами в космосе, удаленными от нашей планеты до 11 млрд. световых лет. Однако возникла проблема, существенно омрачающая жизнь ученых, - многочисленный поток туристов.

FAST стал доступен для посещений лишь в марте текущего года, за первое полугодие здесь побывало свыше 4 млн. человек, а в конце года ожидается, что их число достигнет 10 млн.

Китайское правительство отметило, что такой же поток людей посещает Великую китайскую стену. За один день 30 мая к радиотелескопу пришло 220 тыс. чел., в два раза меньше людей посещает второй по масштабам телескоп, размещенный в Пуэрто-Рико, за полный год.

Бюджет региона стал «толще» примерно в дважды благодаря туристическому интересу. Провинция обзавелась 46 гостиницами и сотней ресторанов за последний год.

И радость от этого получают все, но только не специалисты из FAST, ведь туристы приходят сюда не одни, а с телефонами, излучающими электромагнитные волны, которые могут значительно ухудшить способность телескопа к улавливанию сигналов из космического пространства.

Несмотря на запрет на ношение мобильных телефонов, цифровых камер и смарт-браслетов, электромагнитное загрязнение побороть не удается.

Работники комплекса говорят, что на расстоянии в 5 км вокруг него расположена территория абсолютного радиомолчания, но никто раньше не мог и подумать, что число туристов будет столь огромным.

29 августа 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Телескоп Телескопы Туризм
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Телескопы

На официальном сайте NASA появилась информация о том, что орбитальная обсерватория Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), предназначенная для поиска...

19 мая 2018

Представители TMT заявили о приостановке поисков территории для постройки обсерватории под названием Thirty Meter Telescope. Прежде, напомним, стало известно,...

17 апреля 2018

В Северном Чили начинается работа нового инструмента под названием Espresso, пока проходят только тесты, но разработчики возлагают на установку большие...

12 февраля 2018

Новому бурятскому телескопу АЗТ-33ВМ, находящемуся в Саянской обсерватории, всего за двадцать четыре часа удалось обнаружить в космическом пространстве между...

12 января 2017