2015 BZ509 назван первым межзвёздным астероидом

2015 BZ509 назван первым межзвёздным астероидом

Метеориты, которые являются завсегдатаями Солнечной системы и постоянно наведываются к нам, пролетая возле Земли, стали вполне обычным делом для светил науки которые, казалось бы, знают уже всё о небесных каменных телах. Однако, как оказалось, далеко не всё. Как сообщает "ТАСС" со ссылкой на заграничное издание MNRAS, несколько дней назад астрономы поделились с общественностью поразительным открытием, касающимся первого межзвездного "мигранта", некогда обнаруженного недалеко от Юпитера. Космический объект, получивший рабочее название 2015 BZ509, прилетел в нашу систему из межзвездной среды, где образовался очень давно. Теперь специалисты по таким вопросам тщательно изучают свежие данные. О деталях начатого исследования журналистам рассказал Фатхи Намуни, являющийся одним из главных мыслителей в этой теме и работником обсерватории Лазурного Берега в Ницце, Франция.

"Движение этого астероида казалось совершенно непонятным до недавнего момента. Он использовал для своих космических странствий орбиту, принадлежащую Юпитеру, и это сбивало нас с толку. Если бы 2015 BZ509 появился в Солнечной системе, то он летал бы вокруг Солнца по той же траектории, что и все остальные находящиеся в ней тела, образовавшиеся в одном диске протопланетной направленности", - заявил Намуни.

2015 BZ509 оказался в перечне известных учёным космических камней три года назад, что становится ясно уже по его названию. Астрономы сразу поняли, что имеют дело с необычным астероидом, так как заметили, что двигается он против часовой стрелки, почти полностью копируя траекторию движения Юпитера. Все остальные тела, находящиеся в Солнечной системе, устремлены по часовой стрелке.

Чтобы понять, каким образом астероид действует так странно, Намуни и другие специалисты в области астрономии разработали концепцию Солнечной системы на компьютере, после чего "вернулись в прошлое", прокрутив время на несколько миллиардов лет назад. Это помогло убрать любые изменения, происходившие в движении юпитерской "свиты" из-за гравитационных связей с иными планетами. В итоге, что удивило исследователей, 2015 BZ509 не сдвинулся с места в компьютерной концепции, из чего следует вывод, что он был на этой орбите с самого начала. Однако такой расклад невозможен, поскольку любые космические объекты, обитающие в Солнечной системе, переняли стиль движения вокруг Солнца у диска протопланетной направленности, в котором и зародились.

Столь неожиданный разворот событий, по словам исследователя, можно объяснить только тем, что 2015 BZ509 угодил в нашу систему из среды межзвёздного вида и был просто притянут Юпитером. Сейчас о загадочном метеорите известно очень мало, но можно точно сказать, что подобное могло произойти лишь в глубоком прошлом, где Солнце еще не попало в "звездные ясли", в которых зародились и некоторые иные светила. В связи с таким раскладом, отмечает Фатхи, изучение изотопного и химического состава "межзвездного мигранта" поможет во многом. Не исключается даже, что благодаря такой информации станет ясно, из чего создано всё, что находится во Вселенной.

Летом 2017 года, напомним, астрономам удалось заметить первый межзвёздный объект, какое-то время считавшийся кометой, получившей наименование C/2017 U1. После исследований небесного тела, пролетавшего и возле Земли, стало ясно, что объект является больше кометой, чем астероидом, и тогда его переименовали в 1I/2017 U1. Вскоре астероид получил имя Оумуамуа, что с языка коренных жителей Гавайских островов означает "разведчик".

21 мая 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Астероид 2015 BZ509 Юпитер
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Астероиды

Сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сообщили, что по направлению к нашей планете приближается...

07 мая 2018

Западное интернет-издание Space.com опубликовало статью, в которой рассказало об астероиде, накануне пролетевший совсем рядом с Землёй. Космический объект...

18 апреля 2018

Учеными изучены и рассортированы возможные сценарии падения астероида на нашу планету. Итак, есть три возможных варианта последствий от такого падения. По...

27 февраля 2017

Уже завтра на максимально близком от Земли расстоянии - 45061632 км, на огромной скорости - 370149120 км/ч пролетит астероид 2014-YB35. Его размеры...

26 марта 2015