Американка судится с NASA из-за лунной пыли, которую ей подарил Нил Армстронг

Американка судится с NASA из-за лунной пыли, которую ей подарил Нил Армстронг

Американка Лаура Чикко подала иск против Национального космического агентства, желающего отобрать имеющуюся у неё на руках лунную пыль. По словам женщины, частички земного спутника в пробирке ей были подарены легендарным астронавтом Нилом Армстронгом, считающимся первым человеком, ступившим на поверхность Луны в ходе экспедиции корабля «Аполлон-11» в 1969 году. Как отметила жительница штата Теннесси, лётчик-испытатель передал необычный сувенир много лет назад через её мать. На тот момент Лауре было всего десять лет. При этом к пузырьку с грунтом Нил приклеил записку, указав в ней, что лунная пыль передана именно от него. Астронавт также написал, что желает ребёнку успехов во всех начинаниях.

Как отметила Мюррей в беседе с Washington Post, о подарке Армстронга ей довелось вспомнить только через несколько десятилетий. К слову, его автограф с запиской всегда находился в её спальне. Щепотку лунной земли она нашла в коробке, когда принялась разбирать старые предметы после смерти родителей. Потом о ценной вещице узнал и муж женщины. Первое время супруги не знали, что делать с подарком знаменитого мастера полёта, но потом владелица пузырька с пылью решила, что знать об этой истории должны все. Однако NASA решило, что верить на слово почитательнице известного астронавта не совсем правильно, поскольку никаких существенных доказательств того, что грунт был подарен именно Нилом, агентству предоставлено не было. Но вскоре проверка была проведена и всё подтвердилось. Теперь агентство хочет забрать грунт себе.

"Вскоре я принесла пробирку своей второй половинке и заявила, что в ней находится настоящая лунная пыль, которая хранится у меня уже много лет. Какое-то время мы оказались в странном расположении духа, потому что не могли понять, как нам поступить с ней", - поведала Лаура журналистам.

Чикко обратилась в суд на прошлой неделе, не желая медлить с этим делом. Как сказал адвокат женщины Кристофер МакХью, всем хорошо известно, что у NASA огромный опыт в отсуживании у людей образцов Луны, в связи с чем ему и его клиентке наверняка предстоит хорошо побороться, чтобы восторжествовала справедливость.

Лаура, в свою очередь, отметила, что Армстронг дружил с её отцом-лётчиком Томом Мюрреем, который был участником Второй мировой войны. Мало того, добавила истец, два парня, повязанные воздушной деятельностью, даже состояли в закрытом клубе Quiet Birdmen, куда могли войти только пилоты сильного пола.

Подарок Лауре Нил сделал, когда проживал с ней и её предками в одном городе. И теперь, по словам адвоката, у американки есть полное право на обладание лунного грунта, так как в США нет закона, запрещающего простым гражданам владеть подобными материалами. Записка астронавта уже прошла экспертизу и была признана подлинной. Лунную пыль специалисты также назвали настоящей, хоть и смешанной с земными частицами. Представители агентства никаких комментариев по поводу иска делать не стали.

"Никак нельзя говорить, что в пробирке нет лунной пыли. Правда, есть большая вероятность того, что туда попала и земная пыль, однако образцы спутника нашей планеты там определённо имеются", - сказал профессор.

Что интересно, прежде у NASA было куда больше лунных образцов, чем сейчас. Как стало известно шесть лет назад, агентство утеряно около 500 пробирок с лунным грунтом, когда их рассылали по лабораториям. Стоит отметить, что до рук исследователей пузырьки удачно добрались, но ведомству их по каким-то причинам так никто и не вернул. Если же говорить о 300-граммовых лунных образцах, доставленных на нашу планету советскими миссиями, они до сих пор находятся в стенах института ГЕОХИ.

14 июня 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории NASA

Уже в январе наступающего года в штатах начнут коммерчески распространять аудиоматериалы, отправленные организацией «NASA» 40 лет назад со знаменитым аппаратом космического назначения «Voyager 1»....

28 ноября 2017

​В отчёте американской Счётной палаты заявлено, что недостаток такого уникального материала, как плутоний-238, угрожает будущим миссиям «NASA», запущенным в целях исследования дальнего космоса....

12 октября 2017

Один из ведущих специалистов и руководитель НАСА Чарльз Болден считает, что в скором времени на Землю могут высадиться инопланетяне. ...

25 апреля 2017

01.02.16 представители NASA опубликовали видеозапись с имитацией полета над Церерой. Данный карликовый космический объект считается интересным благодаря...

01 февраля 2016