Астероид Фаэтон стремительно приближается к Земле: стоит ли ждать «конца света»

Астероид Фаэтон стремительно приближается к Земле: стоит ли ждать «конца света»

Говорят, что в середине этого месяца мы станем свидетелями интересного явления. К нашей планете со стремительными темпами близится нашумевший астероид Фаэтон, посещающий окрестности Земли раз в десяток лет, а порой и реже.

В случае столкновения его с Землёй он бы наделал много неприятностей. От него даже может произойти глобальная катастрофа, какова показана в экранизации таких фильмов Голливуда, как «Армагеддон» и «Столкновение с бездной». Тем не менее астрономия является весьма точной наукой, и она твердит, что ныне же всё обойдётся, а ожидаемые «апокалипсис», как и всегда, отложится ещё на несколько десяток лет.

Так что же мы знаем о Фаэтоне? В этой статье мы постараемся ответить на главные вопросы касательно него.

В какое время астероид окажется на самом близком расстоянии от Земли?

Уже сегодня, 16 декабря 2017 г. можно ожидать максимального приближения Фаэтона к Земле. К тому же вместе с ним к нам близится ещё и его «команда», - предполагаемые осколки, то есть поток метеоров Геминиды.

Каких размеров достигает данный астероид?

Согласно меркам космического масштаба, данный объект относительно мал. Его диаметр достигает всего лишь 5 км. Астрономы полагают, что прежде Фаэтон был более крупным, но в какой-то миг он частично был разрушен, вследствие того, что он временами излишне близко подлетает к Солнцу ввиду своих особенностей, ведь орбита его несколько вытянута.

Насколько близок будет к нам Фаэтон?

Фаэтон в момент максимального сближения с нами будет располагаться приблизительно в десятке млн. км. Хоть и по меркам космического плана это весьма близко, но для притягивания Землёй астероида всё же это далеко. Поэтому можно успокоиться, ведь на этот раз падение объекта на голову не состоится.

Если порассуждать, Фаэтон потенциально мог бы сильно приблизиться и упасть на нас. Вот тогда бы нам угрожал настоящий апокалипсис. Ведь таким образом у планеты могла бы сместиться ось, вследствие чего возникли бы катаклизмы глобального характера, которые привели бы к истреблению жизни на Земле.

Но, как мы помним, прежде Фаэтон уже навещал нас, и из этого ничего разрушительного не вышло, поэтому есть надежда, что и ныне всё пройдёт спокойно.

Навещал ли астероид нас в 21-м веке?

Можно вспомнить декабрь 2007 г. В то время Фаэтон как раз посетил нашу планету, пролетев мимо неё на расстоянии в 18,1 млн. км, в дальнейшем визиты, как стало ясно, придутся на 2050, 2060 и 2093 гг.

Последняя же встреча, как говорят, будет очень близкой. Это произойдёт, согласно прогнозам, 14 декабря 2093 г. Астероид подлетит к нашей планете на расстояние всего примерно в 3 млн. км. Поэтому беспокоиться стоит землянам касательно конца 21-го столетия. Ведь это уж очень близкое расстояние, которое вполне может повлечь за собой отрицательные последствия.

Как люди могут заметить астероид в небе?

К сожалению, человек не сможет увидеть космический объект, не применив специальные приборы, ведь даже обычный телескоп с трудом может запечатлеть его. Стоит отметить, что астероид был открыт только в 1983 г. Он удостоился называться первым астероидом, который был открыт во время анализа фотоматериалов, полученных с корабля космического назначения, инфракрасного орбитального спутника и в то же время обсерватории «IRAS», являющегося совместным проектом США и Европы.

Что ещё касательно Фаэтона?

Известно, что малая планета под названием Фаэтон является околоземным астероидом, входящим в группу аполлонов, являющихся небесными телами, орбиты которых пересекают земную с внешней стороны.

Фаэтон можно отличить от своих «сородичей» по очень вытянутой орбите, из-за которой он при вращении вокруг Солнца пересекает орбиты всех 4-х планет земной группы.

Данный астероид назвали в честь того факта, что ввиду своих особенностей, а именно необычной орбиты, временами весьма близко подлетает к Солнцу. Греческая мифология гласит, что Фаэтон являлся сыном Гелиоса, которого греки считали богом Солнца.

Однажды Гелиос дал обещание исполнить любое желание собственного сына, и Фаэтон решил попросить отца разрешения в управлении колесницей Солнца. К сожалению, данное желание погубило Фаэтона: он не смог справиться с огненными конями и сгорел.

Вероятнее всего, часть самого астероида тоже вследствие сильного сближения со светилом пострадала, и астероид в итоге уменьшился.

Таким образом, мы постарались ответить на наболевшие вопросы касательно пресловутого астероида Фаэтона, которым вот уже долгое время пугают людей в новостях. Доля правды в этом есть, ведь при сближении его землян действительно может ожидать катастрофа глобального масштаба вплоть до апокалипсиса. Но не стоит волноваться, ведь угрозы именно от данного объекта, как оказалось, в ближайшем будущем нет, так что земляне могут быть спокойны.

15 декабря 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Астероиды

Учёными был замечен астероид, похожий по своему поведению и свойствам на комету. Оказывается, он является двойным. Джессика Агарваль, являющаяся специалистом Института Макса Планка в Германии, отметила, что бинарная система уникальна в своём роде. ...

26 октября 2017

Учёными было замечено стремительное приближение к Земле гигантского астероида, сравнимого с пятью нью-йоркскими статуями Свободы. От падения данного объекта на Землю может умереть множество людей....

25 октября 2017

Внимание: в космосе к нам движется громадный объект, вполне себе несущий потенциальную опасность....

08 июля 2017

Представители NASA сообщают, что 05.03.16 к нашей планете подлетит среднекрупный астероид, название которого - «TX68». К счастью, расстояние от нас до него...

19 февраля 2016