Астероидный "охотник" Dawn празднует 10 лет работы в космосе

Астероидный "охотник" Dawn празднует 10 лет работы в космосе

Знаменитый зонд «Dawn», являющийся главным «охотником за астероидами», созданный всемирной организацией «NASA», отмечает свой юбилей, ведь ему исполнилось уже 10 лет. За это время как раз наука стала намного более близкой к разгадке секрета возникновения нашей планеты. Об этом поступило сообщение от «Лаборатории реактивного движения», относящейся к «NASA».

Кристофер Расселл, являющийся научным руководителем миссии под названием «Dawn», рассказал, что этот интересный аппарат за всё своё время существования предоставил весьма большой объём данных касательно двух реликтовых объектов и неких «окаменелостей» со времён зарождения Солнечной системы, и этого от него учёные отнюдь не ожидали.

Зонд «DAWN» был запущен впервые в 2007 году, в сентябре. В дальнейшем он стал изучать космическое тело - Веста, являющееся одним из крупнейших астероидов. Это было уже в 2012 году. После схождения с его орбиты зонд по прошествии года полетел к Церере, являющейся ближайшей к Земле планете карликового типа.

Оказалось, что эти два тела являются не просто скоплениями пылевых частиц и горных пород, но и космическими телами с весьма сложным строением. Они в настоящее время слыли в науке своеобразного рода «планетными зародышами», остановившимися в своём развитии на начальных же стадиях существования нашей с вами Солнечной системы.

За все эти 10 лет в науку благодаря этому зонду было привнесено немалое количество интересных удивительных фактов. Например, данным аппаратом на Весте была открыта высочайшая гора во всей Солнечной системе. На данный момент эту гору ещё никак не прозвали. Её высота составляет 22 км., и она находится в центральной области кратера гигантских размеров, названного «Реясильвия». В последующем зондом было обнаружено, что астероид имеет уникальную по своим свойствам кору и мантию, поэтому он и, можно сказать, схож по своим параметрам с планетами, а не прочими телами меньшего размера.

Дальше было ещё интереснее: «Dawn» сумел достичь Цереры и стал её исследовать. Это было уже три года назад. От зонда учёные получили первейшие фото Цереры ещё в 2015 году, в марте. В этих снимках были замечены две необычного рода структуры, сильно удивившие учёных. Это были таинственные пятна белого цвета в неком кратере Оккатор. Оказывается, это следы густого «рассола». Ещё учёными была замечена гора в форме пирамиды, названная Ахуна, возвышающаяся над планетой на 4 км.

В результате исследований команда учёных узнала, что Ахуна – это, оказывается, древний «потухший» криовулкан, а пятна же белого цвета выступают в роли источника временной атмосферы планеты, что состоит из водяных паров. Ещё учёные исследовали другие регионы планеты, и там были найдены залежи «чистого» льда. Они говорят, что поверхность планеты непрерывным образом обновляется, ведь эти ледяные образования, казалось бы, должны были уже преобразоваться в пар.

Рассел отметил, что в целом зондом были преодолены приблизительно 6 млрд. км. и было получено около 88 тыс. высокого качества фото поверхности обоих космических тел.

За время работы зонда случалось много неисправностей и всевозможных неполадок с двигателями, но при этом так называемый «астероидный охотник» не сдаётся и усердно продолжает работу по изучению орбиты Цереры, а в настоящее время он предоставляет всё новые фото поверхности планеты учёным. Также аппарат занимается ещё и слежкой за «бомбардировкой» космическими лучами этой планеты карликового типа в различных орбитальных точках.

28 сентября 2017
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Космические аппараты

На презентации в Пекине состоялся первый показ китайскогомарсохода, который отправиться на Марс через  4 года.На данный момент известно, что запуск...

24 августа 2016

Спутниковый аппарат нового поколения «Аист 2Д» способен дистанционно сканировать нашу планету и заглядывать в ее недра. Его разработали сотрудники «СГАУ»...

05 февраля 2016

В скором времени НАСА обещает создать таких роботов, которые смогут цепляться надежно за стены Международной космостанции, определять внешние неисправности и...

17 августа 2015

На разработку нового космического аппарата "Ликвидатор", заданием которого будет очистка геостационарной орбиты на высоте 36 000 километров ...

22 августа 2014