Астрофизики поняли, по какому принципу плазма извергается в чёрных дырах

Астрофизики поняли, по какому принципу плазма извергается в чёрных дырах

Плазменные струи, названные джетами, вылетают, как оказалось, из самого центра чёрной дыры, сметая всё перед собой. Тайна их образования и функционирования долгое время беспокоила учёных. Ныне же они в кои-то веки сумели дать объяснение принципу зарождения таинственных джетов.

Во время своей исследовательской работы учёные привели в сравнение сведения из двоичной системы «V404», принадлежащей созвездию Лебедя, и отличающуюся тусклостью систему «GX 339-4», что расположена в созвездии Жертвенника. Каждая из данных систем имеет в своём составе в основе обычную звезду и область пространства-времени. Оказывается, временная задержка между излучениями рентгеновского типа и оптического в джетах равна 1/10 сек. в каждой системе.

В то же время по размерам и массе чёрные дыры отличаются. Специалисты узнали, что джеты образуются не в недрах самих чёрных дыр, а вблизи неё, из некой материи, окружающей чёрную дыру. Согласно проделанным подсчётам, толщина кольца из данной материи доходит до 30 тыс. км. Это значение превышает земной радиус в целых три раза.

29 ноября 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Черные дыры

О чёрных дырах впервые заговорили ещё в XVIII веке, но тогда речь шла только о теории их существования. На сегодняшний же день бытие этих космических объектов...

12 октября 2018