Астрономы нашли «мертвую звезду» с кислородной атмосферой

Астрономы нашли «мертвую звезду» с кислородной атмосферой

Международная команда астрофизиков произвела сенсационное открытие: нашла «мертвую звезду» с кислородной атмосферой. Раньше этот тип «белых карликов» найти не удавалось, но о их существовании догадывались. Кислородные оболочки таких «карликов» формируются в ходе сильных колебаний в мощности реакций термоядерного типа.

Необычайная звезда расположена в Драконе (созвездии). Самое примечательное, что в составе верхней оболочки «карлика» значительно преобладает не водород или гелий, что свойственно звездам, а кислород.

К слову, «белыми карликами» именуются остатки звезд, которые «выгорели» или на астрономическом языке «умерли». Наше светило в конечном итоге тоже станет таким «карликом».

Все «белые карлики» имеют уникальную способность - поглощенная ими материя распределяется по их поверхности не хаотично, а слоями. При этом тяжелые слои (к примеру, кислород) будут постепенно опускаться вглубь «карлика», а легкие (водород, гелий) - подниматься. Таким образом, наличие кислорода вокруг «карлика» нельзя назвать нормальным или часто встречающимся явлением.

«Мертвой звездой» с необычной атмосферой является «SDSS J1240». Этот объект по массе уступает нашему светилу ровно в два раза. По размерам он незначительно превышает нашу планету. Расстояние от нас до аномальной «мертвой звезды» приравнивается к 1170 астроном. ед.

04 апреля 2016
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Звезды

​В ходе своей масштабной исследовательской работы учёные-астрономы изучили 24 звезды возрастами в миллиард лет и выше, имеющие массу, схожую с Солнцем....

10 сентября 2017

Сегодня НАСА показало всему миру звезду, которая по яркости света затмила галактику....

24 апреля 2017

«Хаббл» недавно сфотографировал и открыл новую звезду в созвездии Кассиопеи, которую астрономы стали называть звездой-подростком и присвоили ей официальное имя...

16 февраля 2016

Звездопад «Леониды» специалисты в области астрономии и простые любители называют самым ярким и красочным из всех подобных явлений, которые периодически могут...

30 октября 2015