Астрономы нашли планету с "титановыми" облаками в атмосфере

Астрономы нашли планету с "титановыми" облаками в атмосфере

Европейскими астрономами было сделано веcьма необычайное открытие: они заметили в космосе экзопланеты с висячими в её атмосфере облаками, состоящими из окиси титана, являющегося сильнейшим парниковым, можно сказать, «газом», способным к разогреванию верхних слоёв атмосферы до чрезвычайно высоких температурных показателей. Данными астрономами результаты наблюдений были опубликованы в журнале «Nature”.

"Горячие юпитеры"

Райан Макдональд из Кембриджского университета Великобритании высказался, что влияние наличия оксида титана в атмосфере экзопланеты «WASP-19b” непредсказуемо. Это окажет воздействие на то, насколько разогреты различные её слои и какое движение совершают в ней воздушные потоки. Он добавил,что учёных радует возможность столь детального изучения атмосферы и наталкивает на мысль дальнейших наблюдений за другими планетами.

Астрономы назвали разогретые газовые планеты гигантских размеров, удалённые от своих звёзд на 2,2-75 млн. км. «горячими юпитерами». Например, Меркурий даже не подлетает к Солнцу ближе, чем на 46 млн. км., и в его атмосфере и то зафиксированы адские температуры.

Планеты такого рода отыскивать на порядок легче, чем прочие тела в космосе, и наиболее известные науке экзопланеты в большей части и являются такими космическими телами. Благодаря открытию так называемых «горячих юпитеров» учёным стало известно, что атмосфера на них может состоять из уникальных материалов экзотического типа. Например, за последнее время учёные сумели открыть планеты со стеклянными и свинцовыми облаками, а ещё воздухом из испарённых металлов и горных пород, в верхних слоях которого порой бывают сапфировые и рубиновые дожди.

Как узнали о химическом составе экзопланеты?

Астрономы нашли планету с

Макдональд поделился, что недавно учёными было открыто несколько таких тел, атмосферы которых оказались раскалёнными до чрезвычайно высоких температурных показателей, что превышали даже 2,5 тыс. градусов по Кельвину. Их структура была довольно необычной: они были внутри холодными, а снаружи — горячими, как это отмечается в стратосфере. Ввиду нахождения на них такого слоя учёные предположили, что атмосфера этих тел разогревается каким-то сверхмощным парниковым эффектом, порождаемым, согласно предположениям, оксидом титана или оксидом ванадия.

Макдональдом и его коллегами было всё это доказано при изучении спектра планеты «WASP-19b», что была открыта ещё четыре года назад в созвездии Паруса у светила подобно Солнцу. Этой планетой вокруг своей звезды один виток совершается лишь за 18 часов, что даёт возможность учёным ежедневно наблюдать за прохождением лучей светила через атмосферу и их взаимодействием с молекулами атмосферы. Тем самым они получают сведения о химическом составе атмосферы.

Планетологам удалось путём отслеживания несколько десятков раз словно «прошивания» атмосферы экзопланеты светом звезды. Таким образом, им удалось отделить естественные сигналы от шумов и узнать о химическом составе подробнее. Оказывается, данный так называемый «горячий юпитер» слыл весьма горячей экзотической планетой.

Атмосфера этой планеты, согласно замерам исследователей, состоит из водяных паров в раскалённом состоянии, а также из водорода, натрия и гелия. Верхние её слои покрыты углеводородным туманом и «титановыми» облаками. От этого «стратосфера» экзопланеты имеет температуру до 2 тыс. градусов Кельвина, поэтому она вполне достойна называться одним из самых знойных «горячих юпитеров», что известны в настоящее время астрономам.

Макдональдом и его коллегами было подчёркнуто, что это открытие представляет особую важность в плане демонстрации возможности раскрытия точного химического состава дальних планет посредством лишь наземных телескопов. Тем самым, например, запуск телескопа, названного «Джеймс Уэбб» даст шансы на проведение аналогичных вышеописанному наблюдений за меньшими по размеру и наименее горячими планетами, что потенциально могут претендовать на место родины внеземных форм жизни.

14 сентября 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Титан Экзопланета Открытие
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Планеты

Так называемые горячие юпитеры способны к «раздуванию» из-за воздействия излучения её материнской звезды. Сообщение касательно этого опубликовано астрономами в научном журнале «The Astronomical Journal»....

29 ноября 2017

Ученым из Европы, в результате проведения ряда исследований, впервые удалось измерить размеры пылинок, из которых вырастают целые планеты. Результаты этих...

07 декабря 2016

Астрономы заметили аналог нашей планеты, отдаленный от нее на 176 астроном. единиц. Данный аналог вертится вокруг звезды «TW Гидра», которую уже давно считают...

04 апреля 2016

Астрофизики и планетологи впервые смогли создать карту перепадов температур экзопланеты. В качестве подопытной выступила экзопланета «55 Cancri e», которая по...

01 апреля 2016