Астрономы обнаружили самую темную планету в Галактике

Астрономы обнаружили самую темную планету в Галактике

Астрономами было обнаружено, что в созвездии Возничего существует некая особенная и странная планета, отражающая только 0,6% света её ведущей звезды.

При исследовании темнейшей планеты во всей Галактике на борту «Хаббла» применяли спектрограф. Тейлор Белл, являющийся астрономом из университета Макгилла в канадском Монреале, сделал заявление, что такой уровень так называемого альбедо - страшно низкий для любого космического тела, и отсюда следует, что планета, оказывается, до такой степени чёрная, что с ней не сравнится даже самый новый асфальт.

Белл считает, что, если взглянуть на новое открытие, наука ещё далека от всего того, что скрывают экзопланеты, подобные «WASP-12b».

В последнее десятилетие учёными открываются тысячи планет, не входящих в Солнечную систему, по размерам схожих с Землёй или же напоминающих то ли уменьшенную, то ли увеличенную копию Юпитера. Весьма немалых успехов учёные достигли в изучении так называемых «горячих юпитеров» с раскалённой атмосферой, являющихся крупнейшими и весьма удобными для исследования вне нашей системы.

Исследователями сказано, что «WASP-12b» представлен как интереснейший «двойник» Юпитера. Он находится на расстоянии в 1400 световых лет от Земли, а именно в созвездии Возничего. Сообщение об этом поступлено от журнала «Astrophysical Journal Letters».

Эту планету зафиксировали впервые ещё в 2008 году. Она часто заинтересовывает учёных ввиду своих высоких температур, уникального химического состава и короткого «года».

Между тем, высокие температуры планеты становились помехой для понимания количества отражаемого света и тепла. Однако, в октябре прошедшего года астрономами была получена возможность всё же изучить этот вопрос. В данной звёздной системе было замечено полное планетное затмение, при котором газовый гигант просто-напросто прятался за диском жёлтого карлика, вокруг которого он осуществляет вращательные движения. Тогда показатель общей яркости системы опускается, и возникает возможность измерения альбедо планеты методом сравнения силы свечения перед началом затмения и после.

15 сентября 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Планеты

Недавно сделано очень интересное открытие, что первоначальные зародыши астероидов и планет появились на самом деле очень быстро. Это случилось примерно спустя миллион лет после появления Солнца. ...

14 августа 2017

Астрономам удалось за последнее десятилетие открыть несколько тысяч планет, находящихся за пределами Солнечной системы....

14 мая 2017

О существовании неизвестной планеты ученые начали говорить в 2014 году, после того как астрономом из гавайской обсерватории и Института Карнеги в...

15 апреля 2016

Наверняка каждый из нас неоднократно слышал о планете Нибиру – самой загадочной в нашей планетарной системе, существование которой так и не удалось доказать....

02 октября 2015