Астрономы обнаружили самую темную планету в Галактике

Астрономы обнаружили самую темную планету в Галактике

Астрономами было обнаружено, что в созвездии Возничего существует некая особенная и странная планета, отражающая только 0,6% света её ведущей звезды.

При исследовании темнейшей планеты во всей Галактике на борту «Хаббла» применяли спектрограф. Тейлор Белл, являющийся астрономом из университета Макгилла в канадском Монреале, сделал заявление, что такой уровень так называемого альбедо - страшно низкий для любого космического тела, и отсюда следует, что планета, оказывается, до такой степени чёрная, что с ней не сравнится даже самый новый асфальт.

Белл считает, что, если взглянуть на новое открытие, наука ещё далека от всего того, что скрывают экзопланеты, подобные «WASP-12b».

В последнее десятилетие учёными открываются тысячи планет, не входящих в Солнечную систему, по размерам схожих с Землёй или же напоминающих то ли уменьшенную, то ли увеличенную копию Юпитера. Весьма немалых успехов учёные достигли в изучении так называемых «горячих юпитеров» с раскалённой атмосферой, являющихся крупнейшими и весьма удобными для исследования вне нашей системы.

Исследователями сказано, что «WASP-12b» представлен как интереснейший «двойник» Юпитера. Он находится на расстоянии в 1400 световых лет от Земли, а именно в созвездии Возничего. Сообщение об этом поступлено от журнала «Astrophysical Journal Letters».

Эту планету зафиксировали впервые ещё в 2008 году. Она часто заинтересовывает учёных ввиду своих высоких температур, уникального химического состава и короткого «года».

Между тем, высокие температуры планеты становились помехой для понимания количества отражаемого света и тепла. Однако, в октябре прошедшего года астрономами была получена возможность всё же изучить этот вопрос. В данной звёздной системе было замечено полное планетное затмение, при котором газовый гигант просто-напросто прятался за диском жёлтого карлика, вокруг которого он осуществляет вращательные движения. Тогда показатель общей яркости системы опускается, и возникает возможность измерения альбедо планеты методом сравнения силы свечения перед началом затмения и после.

15 сентября 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Планеты

Тщательное изучение солнцеподобной системы Kepler-90 позволило обнаружить новые космические объекты. Об этом сообщается в NASA...

11 января 2018

NASA снова нас удивляет. Специалисты показали фотографии, на которых отчётливо видны спутники Марса — Фобос и Деймос....

21 июля 2017

26 апреля в НАСА сообщили о том, что обнаружили планету, которая по массе и расстоянию до своей звезды напоминает Землю....

27 апреля 2017

Гипотеза профессора Бутусова Кирилла Павловича гласит о том, что у нашей прекрасной населенной Земли может быть космический двойник. Действительно, мы можем...

06 октября 2015