Астрономы обнаружили самую темную планету в Галактике

Астрономы обнаружили самую темную планету в Галактике

Астрономами было обнаружено, что в созвездии Возничего существует некая особенная и странная планета, отражающая только 0,6% света её ведущей звезды.

При исследовании темнейшей планеты во всей Галактике на борту «Хаббла» применяли спектрограф. Тейлор Белл, являющийся астрономом из университета Макгилла в канадском Монреале, сделал заявление, что такой уровень так называемого альбедо - страшно низкий для любого космического тела, и отсюда следует, что планета, оказывается, до такой степени чёрная, что с ней не сравнится даже самый новый асфальт.

Белл считает, что, если взглянуть на новое открытие, наука ещё далека от всего того, что скрывают экзопланеты, подобные «WASP-12b».

В последнее десятилетие учёными открываются тысячи планет, не входящих в Солнечную систему, по размерам схожих с Землёй или же напоминающих то ли уменьшенную, то ли увеличенную копию Юпитера. Весьма немалых успехов учёные достигли в изучении так называемых «горячих юпитеров» с раскалённой атмосферой, являющихся крупнейшими и весьма удобными для исследования вне нашей системы.

Исследователями сказано, что «WASP-12b» представлен как интереснейший «двойник» Юпитера. Он находится на расстоянии в 1400 световых лет от Земли, а именно в созвездии Возничего. Сообщение об этом поступлено от журнала «Astrophysical Journal Letters».

Эту планету зафиксировали впервые ещё в 2008 году. Она часто заинтересовывает учёных ввиду своих высоких температур, уникального химического состава и короткого «года».

Между тем, высокие температуры планеты становились помехой для понимания количества отражаемого света и тепла. Однако, в октябре прошедшего года астрономами была получена возможность всё же изучить этот вопрос. В данной звёздной системе было замечено полное планетное затмение, при котором газовый гигант просто-напросто прятался за диском жёлтого карлика, вокруг которого он осуществляет вращательные движения. Тогда показатель общей яркости системы опускается, и возникает возможность измерения альбедо планеты методом сравнения силы свечения перед началом затмения и после.

15 сентября 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Планеты

Как стало известно от представителей российского планетария в Москве, у жителей столицы будет возможность стать свидетелями небольшого парада планет, которые...

24 апреля 2018

В рамках нового проекта NASA по поиску внеземной жизни будет использованы большой бинокулярный телескопный интерферометр или LBTI, находящийся в штате Аризона....

03 апреля 2018

В журнале Astrobiology опубликованы исследования, подтверждающие возможность переноса космическими потоками пыли микроорганизмов. ...

15 января 2018

Телескоп Kepler обнаружил опять 461 потенциальную экзопланету (см. фото), среди которых вероятно имеется безусловный аналог Земли!...

11 апреля 2013