Астрономы открыли древнейшее семейство астероидов

Астрономы открыли древнейшее семейство астероидов

Планетологами было сделано открытие необычного семейства малых небесных тел, по возрасту сопоставимых с Солнцем. Древнейшему семейству астероидов, расположенному в главном поясе, в настоящее время насчитывает уже около 4 млрд. лет.

Группа включает в себя примерно 100 астероидов, наибольший из них был обозначен как 282 Клоринда, но ученые не исключают, что к этому семейству могут относиться и другие жители пояса.

Начало Солнечной системы было положено примерно 4,4 млрд. лет назад, тогда возникло наше небесное светило. Специалисты предполагают, что пропланетные каменистые тела столкнулись из-за того, что молодое Солнце испарило все их запасы льда, и следствием такого столкновения стало образование четырех планет, в том числе Земли.

Специалисты ведут бурные дискуссии о времени и причинах исчезновения такой «первичной» воды, о том, каким образом затем вода появилась на нашей планете, Марсе и, возможно, Венере. Над этими вопросами ученым еще предстоит биться, а пока они исследуют самые холодные, дальние и древние кометы и метеориты, пытаясь приблизиться к ответу.

Французский ученый Марко Делбо считает, что главный пояс астероидов между Марсом и Юпитером поможет решить загадки. Он является по своей сути набором из множества обломков, которые образовались вследствие столкновений пропланетных тел и подобных «ДТП» космического масштаба.

Француз рассказывает, что главный пояс не является объектом пристального внимания ученых. Планетологи считают, что эти астероиды не помогут им в понимании первичного устройства Солнечной системы. Их мысль базируется на расположении астероидов в теплой части системы, там давно должно было произойти испарение воды и прочих летучих веществ. Помимо этого, мы не сможем определить, сколько пропланетных тел участвовало в образовании планет, ведь все большие фрагменты данных объектов давно разрушены.

Делбо совместно с коллегами построил компьютерную модель, где была воссоздана молодая Солнечная система, чтобы опровергнуть взгляды ученых. Французские планетологи проследили за процессами движения обломков пропланетных тел. Выяснилось, что не все следы зарождения астероидов были стерты космическими «ДТП». Размеры, свойства и возрасты юных планет можно определить, исходя из устройства различных семей астероидов.

Этот принцип был взят за основу, и планетологами была проведена своеобразная «перепись» небесных тел, были изучены составы семейств главного пояса астероидов, а также определены количества малых и больших астероидов в семействах и их отдаленность от ближайшей к нам звезды.

Около 3,8-4,2 млрд. лет назад распад довольно большого пропланетного тела стал причиной образования данного семейства. Такие крупные объекты диаметром до 35-100 км. обитали в юной Солнечной системе в достаточно большом количестве. Результаты исследования французских ученых полностью подтверждают представление о зарождении астероидов вследствие разрушения больших планетных зародышей, а не малых.

Планетологи планируют продолжить изучение различных семейств астероидов, дабы получить информацию об их роли в образовании различных планет. Возможно, они поставляли на планеты воду или другие вещества, необходимые для развития жизни.

06 августа 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Астероид Астероиды
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Астероиды

Группой исследователей-сотрудников Академии наук из Чехии заявлено о повышении риска столкновения нашей планеты с неким астероидом, входящим в так называемый метеорный поток Тауриды. ...

09 июня 2017

Учеными изучены и рассортированы возможные сценарии падения астероида на нашу планету. Итак, есть три возможных варианта последствий от такого падения. По...

27 февраля 2017

Астероид величиной почти 15 метров, похожий по своим характеристикам на челябинским метеорит, в ночь на 28 сентября промчался близко от Земл...

30 сентября 2013

Есть большая вероятность того, что губительный астероид Апофис, несущийся со скоростью 58000 километров в час, может встретиться с землей 13 а...

28 марта 2013