Астрономы поняли, почему Марс перестал увеличиваться в размерах

Астрономы поняли, почему Марс перестал увеличиваться в размерах

Коллектив специалистов из Оклахомского университета, Северная Америка, плотно занялся выяснением причины, по которой Марс в определённый момент перестал расти. По словам исследователей, во всём виноваты орбиты других больших планет, пребывающих во внешней составляющей Солнечной системы и не отличающихся особой стабильностью. Данная точка зрения основана на известной всем концепции Ниццы, объясняющей разные загадочные моменты в нашей системе именно завидной хаотичностью орбит.

Знаменитая концепция помогла в рамках очередной работы американским учёным, пожелавшим понять причины остановки роста и иных планет, пребывающих в Солнечной системе. По мнению светил науки, Красная планета могла бы быть более крупной и даже обитаемой в случае отсутствия неимоверной непредсказуемости гигантских планет.

В работе команды учёных, которая проходит под началом Мэттью С. Клемента и находится на страницах популярного издания Icarus, занимается воздействием нестабильности небесных орбит, о которой говорится в концепции Ниццы, на формирования космических объектов типа Земли. С помощью инновационной техники, принадлежащей центрам Supercomputing Center for Education and Research и Blue Waters, было проведено несколько сотен действий по моделированию самых разных сюжетов возникновения нашей системы.

Как гласят данные, полученные исследовательским коллективом, Красная планета появилась так же, как и все остальные небесные объекты, напоминающие Голубую планету по структуре. Но формирование Марса остановилось из-за нестабильности во внешней составляющей системы.

Если же говорить о мнении Клемента, что Марс мог бы когда-то стать обитаемой планетой, то не так давно исследователь Рамзес Рамирес и вовсе заявил об этом более громко. По словам учёного, древняя Красная планеты отличалась тёплыми песками, а иногда там даже шёл дождь, в связи с чем можно говорить и о жизни на ней. При этом, как отметил мыслитель, её климат напоминал климат самых засушливых территорий земного шара. Впрочем, астрономы из Национального космического агентства не смогли поддержать такую гипотезу, выделив несколько аргументов, позволяющих справедливо не согласиться с Рамиресом.

Марс, напомним, является четвёртой планетой по удалённости от главного светила нашей системы - Солнца (по размерам - седьмой). Название данного объекта считается отсылкой к имени повелителя войн из древней Греции, который соответствовал канонам бога Ареса. Красной планетой это небесное тело часто называют из-за яркого оттенка его поверхности, причиной которого является наличие маггемита в грунте. Марс принадлежит к земной группе и имеет разрежённую атмосферу. У него есть два спутника Фобос и Деймос, названные в честь сыновей Ареса. Марс также называют самой изученный учёными планетой, находящейся в Солнечной системе. "Оранжевый шар" познавали в рамках многих программ, которыми занимались соответствующие специалисты из разные страны.

13 мая 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Марс Планеты
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Марс

Специалисты американского космического агентства NASA сообщили, что нашли способ вернуть Красной планете климат. Для этого нужно использовать своеобразный...

18 мая 2018

Орбитальный исследовательский аппарат «MAVEN» передал астрофизикам первую фотографию марсианского естественного спутника Фобоса в ультрафиолете. Фотоснимок был...

02 марта 2016

Робот, которого представители НАСА отправили на «ржавую планету» для поиска внеземной жизни, пока не может приступить к выполнению своих прямых обязанностей....

06 октября 2015

В 2004 году начался грандиозный проект «Марсианская научная лаборатория» стоимостью 2,5 миллиарда долларов. Целью проекта является обнаружение на Марсе...

11 декабря 2014