Астрономы разглядели обратную сторону Галактики

Астрономы разглядели обратную сторону Галактики

Астрономами в первый раз за всё время получен сигнал из невидимой иной области Галактики. Журнал «Science» описал это, сказав, что учёным Галактика видится с ребра, и можно с лёгкостью вообразить, что её вторую сторону экранировали от нас её же ядром с большой плотностью и высокой яркостью.

Наша Галактика представлена как некий уплощённый диск с диаметром, достигающим 100 тыс. световых лет, и толщиной приблизительно в тысячу. В этом диске имеется некое утолщение в центре, называемое балдж, что приблизительно в три раза толще, и в нём можно заметить как раз активное ядро. Выдвинуты предположения, что там, посреди звёздной, газовой и пылевой массы, имеющей высокую плотность и большую активность, скрыта чёрная дыра сверхмассивного типа, имеющая массу, равную 10 тыс. масс Солнца. Оттуда к окраине заметно расхождение спиральных рукавов, а на самой окраине же одного из таких рукавов мы и обитаем.

Облака, состоящие из молекулярного газа, раскалены сближением звёздных тел, находящихся в очень горячем состоянии. Они способны к созданию узких радиоволновых джетов с мощной силой, которыми порой можно словно «пробиться» через туман галактического центра с высокой плотностью. Наблюдения за ними как раз и помогли исследователям разглядеть иную сторону нашей галактики. Ею является отдалённый конец рукава Центавра. Учёные считают, что совместно с противолежащим ему рукавом крупных размеров Персея этот конец рукава способен образовать два передовых галактических рукава, которые начинаются от её бара в центре. Солнце же расположено во второстепенном рукаве Ориона вблизи Персея и напротив вышеописанного рукава.

В целях выявления местоположения этих самых источников образования вышеупомянутых джетов, находящихся в другой стороне галактики, вдали, учёными был применён так называемый параллакс (это разница в видимом положении во время наблюдения с двух сторон точек). Аналогично «смещаемому» пальцу вытянутой руки при просмотре на него по очереди каждым глазом, дальние астрономические объекты видятся несколько по-другому, что зависит от земного орбитального движения. Так что соответствующие наблюдения были проведены на протяжении года, и именно величина смещения дала возможность вычисления положения их же источника.

Данное смещение достигает лишь 50 угловых секунд, что меньше даже отпечатка нижней конечности Армстронга, находившегося на Луне, если вглядываться в него с нашей планеты. Но, учитывая огромные расстояния, это смещение равнялось 65 тыс. световых лет, а там на иной стороне галактики как раз и находился источник радиосигнала. Стоить отметить, что тут было рассказано лишь о первом таком приборе. Если же осваивать новую методику, учёные сумеют составить первую, но ещё только примерную карту этой второй стороны галактики. Оценки говорят, что эта работа займёт свыше десяток лет.

Напомним, что прежде «Правда.Ру» поведала, что учёными Европы было объявлено о первом совместном нахождении волн гравитации, являющихся ещё возмущениями пространства-времени. Это будет обсуждаться совсем скоро, в понедельник.

15 октября 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Млечный путь Галактика
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Галактики

​Учёными было зафиксировано удивительное необъяснимое явление, возникшее вследствие процесса соединения двух каких-то галактик. Его учёные никак не могут описать с помощью даже современных физических законов. ...

10 октября 2017

Некоторые российские ученые убеждены, что центром галактик являются не привычные нам черные дыры, и даже не шары, а...."кротовые норы" (или "кротовины" - как...

29 ноября 2016

В апреле текущего года поток гамма-излучения столкнулся с атмосферой нашей Земли. Исходил он от далекой галактики, точнее черной дыры в ее центральной части....

16 декабря 2015

Астрономы из Соединенных Штатов проводили наблюдения за пространством Вселенной, в ходе которых совершенно случайно обнаружили галактическое образование в...

07 августа 2015