Астрономы впервые запечатлели планету в момент её рождения

Астрономы впервые запечатлели планету в момент её рождения

Впервые в истории астрономии европейским специалистам удалось зафиксировать планету в момент её рождения. Новый космический объект образовался рядом с одной из звезд в созвездии Центавра. Уникальные фотоснимки были опубликованы на официальном сайте Европейской южной обсерватории, а также на страницах популярного научного журнала Astronomy & Astrophysics.

Сотрудник Института астрономии в немецком Гейдельберге Мириам Кепплер объяснила, что газопылевые диски являются неотъемлемой частью новорожденных светил, но до сего момента научный мир никогда не видел эти образования. Тем не менее даже сейчас многие сомневаются, что на кадрах запечатлены именно они. Сама Мириам не отталкивает такой вариант, что за неуловимые газопылевые диски они приняли какие-то другие объекты.

Что попало на фотоснимки - вопрос пока не до конца решенный, однако среди астрономов на сегодняшний день практически не осталось таких, которые сомневаются в процессе рождения планет. Это происходит таким образом: существует плоский газопылевой диск, который наполнен частицами пыли и газа. Затем с этой субстанцией сталкиваются планетизимали, представляющие собой "зародыши" размером с крупный астероид или комету.

Сейчас экспертов мучает вопрос: что происходит после слепления единичных зерен пыли в небольшие комки размером в сантиметр? Обрабатывается сразу несколько версий, но до последнего момента проверить их не представлялось возможным. Чтобы все-таки найти ответ, астрономы прибегают к двум методам - наблюдение за только что родившимися системами и анализ зерен пыли, которые покоятся в составе древних комет ещё с тех давних времен, когда Солнечная система только зародилась.

Команда Кепплер подошла максимально близко к разгадке тайны, наблюдая за звездой PDS 70, что в созвездии Центавра располагается. Светило образовалось порядка пяти миллионов лет назад - практически вчера, если пользоваться не вселенскими масштабами, а земными. Благодаря этому, протопланетный диск ещё рассеяться не успел, став желанной находкой для ученых.

Воспользовавшись телескопом из комплекса Very Large Telescope, астрономы наблюдали за недавно появившейся звездой, именно тогда их взору предстала обсуждаемая экзопланета, очень похожая на Юпитер, только несколько больше. Данное тело разогрето до экстремальной температуры, которая значительно превосходит тысячу градусов по Кельвину. Особое внимание привлекла атмосфера планеты, которая заполнена причудливыми облаками, состоящими из паров и раскаленных частиц железа с кремнием. Всё это создаёт невероятно красивый красно-розовый цвет.

Расстояние между экзопланетой и звездой PDS 70 составляет порядка 22 астрономических единиц, что сопоставимо с положением орбиты Нептуна в Солнечной системе. Это доказывает, что "горячие Юпитеры" могут располагаться и на дальних участках звездных систем, а не только вблизи светил.

В дальнейшем специалисты планируют использовать более мощные телескопы, чтобы получить больше информации о новорожденной планете.

03 июля 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Планета PDS 70 Мириам Кепплер
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Планеты

Астрономы изучили уже сотни тысяч различных галактик, попутно занимаясь поиском жизни в других участках Вселенной. Инопланетные развитые существа пока не...

28 мая 2018

От учёных поступило сообщение, что на полноценно водных планетах никак не может зародиться жизнь, так как там отсутствует фосфор, представляющий собой обязательную питательную ценность для бактерий и всевозможных микроорганизмов....

22 ноября 2017

Недавно сделано очень интересное открытие, что первоначальные зародыши астероидов и планет появились на самом деле очень быстро. Это случилось примерно спустя миллион лет после появления Солнца. ...

14 августа 2017

Подробное изучение этого космического тела в наше время подняло новую волну интереса к характеру происхождения спутника Марса.В ходе программы Mars Express...

02 сентября 2016