«Cassini» запечатлел южное полярное сияние на Сатурне

«Cassini» запечатлел южное полярное сияние на Сатурне

В конце июля космический аппарат «Cassini» направился в сторону южных широт Сатурна, вследствие чего стало возможным наблюдать за происходящим на планете полярным сиянием. Заряженные частицы, обрушивающиеся на верхние атмосферные слои, заставляют газ светиться, благодаря чему создается этот световой танец.

Верхняя часть опубликованного ролика отображает ночную сторону газового гиганта. За планетой можно заметить скольжение фоновых звезд. «Cassini» во время съемки сконцентрировался на определенном месте и перемещался вокруг Сатурна, не сводя с него «глаз».

Некоторые звезды до того, как исчезнуть за планетой, немного меняют траекторию своего движения. Это объясняется преломлением звездного света при прохождении через подобную объективу атмосферу Сатурна.

Хаотичные пятна и полоски, появляющиеся в некоторых кадрах, возникают из-за попадания заряженных частиц и космических лучей на камеру «Cassini».

Снимки были созданы аппаратом 20 июля текущего года с дистанции в 1 млн. км. от газового гиганта. Изображения, собранные в видеоролике, сделаны в малом разрешении, чтобы во время полета аппарат смог получить больше кадров.

01 августа 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Cassini Полярное сияние Сатурн
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Сатурн

Недавно в рамках грантов НАСА и Итальянского космического агентства была воссоздана первая, точная топографическая карта спутника Сатурна Титана...

08 января 2018

Сотрудники НАСА сообщили о том, что сегодня космический зонд «Кассини» снова вышел на контакт с Землей....

27 апреля 2017

При помощи миссии «Кассини» ученым астронавтом удалось определить повышение уровня активности в южных регионах Энцелада....

18 марта 2017

На официальном портале NASA появились фотоснимки сатурновского спутника Энцелада, произведенные зондом «Кассини» во время последнего сближения с данным...

22 декабря 2015