Человеческие останки с внушительным количеством переломов были найдены археологами в Ставропольском крае.

Человеческие останки с внушительным количеством переломов были найдены археологами в Ставропольском крае.

Человеческие останки с внушительным количеством переломов были найдены археологами в Ставропольском крае.

Специалисты производили раскопки одного из курганов Бронзового века и обнаружили мужской скелет с 33 зажившими переломами. Эксперты предположили, что этот человек был возницей (кучером), поскольку похоронили его на телеге, в которой, скорее всего, ему когда-то приходилось ездить. Объяснить такое число переломов костей сложно, но ученые полагают, что они получены из-за падения с телеги или столкновения с крупным рогатым животным – быком. Об археологической находке поведал Journal of Comparative Human Biology.

Раскопки в упомянутом месте проводятся Наталией Березиной и ее коллегами из НИИ и музея антропологии им. Анучина. Кроме того, изучением людей с древнего Северного Кавказа занимаются швейцарские и немецкие специалисты.

Во времена Бронзового века – это 5-3 тыс. лет до н.э. – еще не было развито животноводство, редкостью были телеги. Ученые пытаются узнать больше о тех временах по структурам курганов, положениям останков и различных предметов. Проводится тщательный анализ каждых найденных останков, определяется пол, возраст, перечень заболеваний и травм человека при жизни.

Немецкие и швейцарские ученые ставят перед собой задачу по исследованию рациона людей в те времена. Планируется определить, ели они мясо или растения, а также кочевали ли с одного места на другое.

Эпоха бронзы

Через территории Кавказа все время осуществлялись перемещения людей, начиная с Homo erectus, имеющих африканское происхождение.

Найденные останки можно отнести к ямникам, которые называются так из-за особенностей своего погребального обряда. Тела покойников хоронили в ямах, согнув ноги и посыпав сверху охрой, а после засыпали землей. Известно, что ямники занимались скотоводством и неплохо работали с металлическими предметами, но развитых поселений не имели.

Пока ученые не могут определить, откуда ямники держали путь и как оказались на Кавказе. Потомками ямников являются современные европейцы.

Телега для загробного мира

Человеческие останки с внушительным количеством переломов были найдены археологами в Ставропольском крае.

В большом могильнике была обнаружена телега вместе с останками возницы. Сначала в кургане был похоронен древний майкопец, а после туда же были помещены тела четырех ямников, каждый из которых имел свою телегу.

Это говорит о пересечении двух культур во времени – майкопской, где захоронения людей соседствовали с останками быков, и ямной, где вместо быков хоронили то, что онитаскали– телеги.

Как правило, в таких курганах находят лишь отдельные части телег, например, колеса. А под коробками телег обычно обнаруживаются останки их владельцев. Найденное в Ставропольском крае захоронение разительно отличается от остальных, ведь там человек сидел в телеге, а не был ею накрыт, как это было в остальных 280 случаях. Под грузом земли тело погребенного человека сложилось. Специалисты предположили, что этого человека очень чтили за его выдающиеся способности возницы и решили увековечить его статус в загробной жизни, посадив на телегу.

33 заживших перелома

Интерес для экспертов представляет не только положение тела умершего, но и многочисленные переломы на нем. Всего было обнаружено 33 перелома, каждый из которых успел зажить при жизни мужчины. С учетом того, что не все кости скелета были найдены, на теле могло быть еще больше переломов. Останки этого мужчины уникальны, поскольку его сородичи обычно обладали не более, чем 5 переломами.

У человека, предположительно свалившегося с телеги, зафиксированы переломы лицевых костей, позвонков, ребер, ключицы, руки и берцовой кости. Кроме того, повышенное внимание специалисты уделили перелому второго позвонка шеи. В современности люди нередко выживают после такой травмы, а вот тогда это было удивительной редкостью. Ученые предполагают, что помогли ему справиться развитые мышцы шейного отдела.

Человеческие останки с внушительным количеством переломов были найдены археологами в Ставропольском крае.

Несмотря на многочисленные травмы, некоторые из которых привели к осложнениям, мужчина мог передвигаться и, судя по мощным мышцам, вел активный образ жизни даже на ее закате. Отметим, что на момент смерти мужчине было около 40 лет.

Исследователи сравнили травмы возницы с современной медицинской статистикой и выяснили, что подобные переломы обычно являются следствием попадания людей в ДТП. Заработать травмы костей лица и руки мужчина мог во время потасовки. Травмы ребер и восьми позвонков можно объяснить падением чего-то тяжелого на плечи пострадавшего.

Таким образом, специалисты предполагают, что человек упал с движущейся телеги, либо же телега перевернулась прямо на его тело. Не исключено, что переломы были вызваны сражением с быком.

08 августа 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Загадки

Афарская котловина, по праву считающаяся самым опасным местом на планете, открыла человечеству новую тайну. Оказалось, что в ее кислотной среде успешно приживаются некоторые микроорганизмы....

09 августа 2017

Красные водоросли поражают своей красотой, но тем не менее не стоит забывать о их токсичности...

26 июля 2017

«После остановки сердца человек способен все слышать и осознавать» - часто рассуждали писатели-фантасты. Более того, некоторые доктора и ученые тоже...

18 сентября 2015

С недавних пор ученые считают, что территория нынешней Арктики ранее являлась двумя отдельными и независимыми друг от друга континентами. Следует заметить, что...

11 сентября 2015