Человеческие останки с внушительным количеством переломов были найдены археологами в Ставропольском крае.

Человеческие останки с внушительным количеством переломов были найдены археологами в Ставропольском крае.

Человеческие останки с внушительным количеством переломов были найдены археологами в Ставропольском крае.

Специалисты производили раскопки одного из курганов Бронзового века и обнаружили мужской скелет с 33 зажившими переломами. Эксперты предположили, что этот человек был возницей (кучером), поскольку похоронили его на телеге, в которой, скорее всего, ему когда-то приходилось ездить. Объяснить такое число переломов костей сложно, но ученые полагают, что они получены из-за падения с телеги или столкновения с крупным рогатым животным – быком. Об археологической находке поведал Journal of Comparative Human Biology.

Раскопки в упомянутом месте проводятся Наталией Березиной и ее коллегами из НИИ и музея антропологии им. Анучина. Кроме того, изучением людей с древнего Северного Кавказа занимаются швейцарские и немецкие специалисты.

Во времена Бронзового века – это 5-3 тыс. лет до н.э. – еще не было развито животноводство, редкостью были телеги. Ученые пытаются узнать больше о тех временах по структурам курганов, положениям останков и различных предметов. Проводится тщательный анализ каждых найденных останков, определяется пол, возраст, перечень заболеваний и травм человека при жизни.

Немецкие и швейцарские ученые ставят перед собой задачу по исследованию рациона людей в те времена. Планируется определить, ели они мясо или растения, а также кочевали ли с одного места на другое.

Эпоха бронзы

Через территории Кавказа все время осуществлялись перемещения людей, начиная с Homo erectus, имеющих африканское происхождение.

Найденные останки можно отнести к ямникам, которые называются так из-за особенностей своего погребального обряда. Тела покойников хоронили в ямах, согнув ноги и посыпав сверху охрой, а после засыпали землей. Известно, что ямники занимались скотоводством и неплохо работали с металлическими предметами, но развитых поселений не имели.

Пока ученые не могут определить, откуда ямники держали путь и как оказались на Кавказе. Потомками ямников являются современные европейцы.

Телега для загробного мира

Человеческие останки с внушительным количеством переломов были найдены археологами в Ставропольском крае.

В большом могильнике была обнаружена телега вместе с останками возницы. Сначала в кургане был похоронен древний майкопец, а после туда же были помещены тела четырех ямников, каждый из которых имел свою телегу.

Это говорит о пересечении двух культур во времени – майкопской, где захоронения людей соседствовали с останками быков, и ямной, где вместо быков хоронили то, что онитаскали– телеги.

Как правило, в таких курганах находят лишь отдельные части телег, например, колеса. А под коробками телег обычно обнаруживаются останки их владельцев. Найденное в Ставропольском крае захоронение разительно отличается от остальных, ведь там человек сидел в телеге, а не был ею накрыт, как это было в остальных 280 случаях. Под грузом земли тело погребенного человека сложилось. Специалисты предположили, что этого человека очень чтили за его выдающиеся способности возницы и решили увековечить его статус в загробной жизни, посадив на телегу.

33 заживших перелома

Интерес для экспертов представляет не только положение тела умершего, но и многочисленные переломы на нем. Всего было обнаружено 33 перелома, каждый из которых успел зажить при жизни мужчины. С учетом того, что не все кости скелета были найдены, на теле могло быть еще больше переломов. Останки этого мужчины уникальны, поскольку его сородичи обычно обладали не более, чем 5 переломами.

У человека, предположительно свалившегося с телеги, зафиксированы переломы лицевых костей, позвонков, ребер, ключицы, руки и берцовой кости. Кроме того, повышенное внимание специалисты уделили перелому второго позвонка шеи. В современности люди нередко выживают после такой травмы, а вот тогда это было удивительной редкостью. Ученые предполагают, что помогли ему справиться развитые мышцы шейного отдела.

Человеческие останки с внушительным количеством переломов были найдены археологами в Ставропольском крае.

Несмотря на многочисленные травмы, некоторые из которых привели к осложнениям, мужчина мог передвигаться и, судя по мощным мышцам, вел активный образ жизни даже на ее закате. Отметим, что на момент смерти мужчине было около 40 лет.

Исследователи сравнили травмы возницы с современной медицинской статистикой и выяснили, что подобные переломы обычно являются следствием попадания людей в ДТП. Заработать травмы костей лица и руки мужчина мог во время потасовки. Травмы ребер и восьми позвонков можно объяснить падением чего-то тяжелого на плечи пострадавшего.

Таким образом, специалисты предполагают, что человек упал с движущейся телеги, либо же телега перевернулась прямо на его тело. Не исключено, что переломы были вызваны сражением с быком.

08 августа 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Загадки

​Маратом Гильфановым, являющимся астрономом из Института космических исследований РАН, совместно с его коллегами из зарубежья было выяснено, каким образом появилась легендарная сверхновая, названная так необычно - «Тихо Браге». ...

27 сентября 2017

Уфологическая группа запечатлела в Рэндлшемском лесу загадочное существо на фотоснимке, причем совершенно случайно. Взглянув на изображение, почти ни у кого не осталось сомнения, что объектив фотоаппарата поймал призрака....

23 июля 2017

В интернете стремительно набирает популярность видео, демонстрирующее странный след на ледяной корке небольшого озера, расположенного в штате Юта. След круглой...

15 декабря 2015

Ученые-реставраторы из Германии получили уникальный артефакт – древнеегипетский папирус, возраст которого доходит до 2000 лет. Они попытались расшифровать его,...

12 ноября 2015