Чёрные дыры могут зеркально отражать информацию

Чёрные дыры могут зеркально отражать информацию

Ученые, исследующие черные дыры, рассказали об очередном открытии. Ими были произведены расчеты, по результатам которых стало понятно, что край черной дыры отражает информацию о поглощаемом теле.

Это открытие предоставил на суд общественности Герард ‘т Хоофт, являющийся Нолебевским лауреатом. Когда-то Стивен Хокинг говорил о найденном решении информационного парадокса, а Хоофт смог предоставить свой ответ.

Попадая в черную дыру, объект навсегда остается в ней, и человечество никогда не сможет узнать его характеристики, поскольку поглощение объекта приводит к исчезновению всей информации о нем за горизонтом событий. В этом и состоит парадокс, занимавший умы ученых на протяжении сорока лет.

В 1974 году Хокинг опубликовал работу, в которой говорилось, что объект испускает излучение в виде фотонов по законам квантовой физики, действующим вблизи черных дыр. Под воздействием излучения черная дыра начинает медленно сбрасывать массу и практически «испаряется». В итоге это приводит к ее полному исчезновению, а также всего того, что она поглощала за время своего существования, включая информацию о поглощенных объектах. Квантовая механика предусматривает, что информация не может исчезнуть, а значит, она где-то продолжает существовать. Но где?

Хоофт считает, что вещества, поглощаемые черными дырами, влияют на исходящее излучение, названное в честь Хокинга. Сначала Хокинг отрицал эту теорию, но с течением времени пересмотрел свои взгляды.

Теперь влиятельный астрофизик считает, что если слон пересечет горизонт событий черной дыры, то информация о его принадлежности к слонам сохранится по краям черной дыры в виде уникального голографического отпечатка. Это положило начало бурным дискуссиям в рядах ученых, в которых принял участие и Хоофт. Специалисты пытались приблизиться к пониманию создания «отпечатков» объектов на черных дырах, а также узнать, каково влияние отпечатков на исходящее излучение. Голландский физик предположил, что ответы на вопросы можно найти, обратив взор на гравитацию. Гравитационное поле изменяется при переходе объекта через горизонт событий. Вместе с тем через это поле проходит исходящее излучение, происходит трансформация пути поля, в результате чего оно может нести информацию о поглощенном черной дырой объекте. Информация о характеристиках объекта находит отражение в космосе, а вот самому ему приходится несладко. При этом подразумеваются только информация, переносимая частицами.

Коллегам сложно определить степень обоснованности расчетов Хоофта, поэтому рецензию на свою работу он еще не получил. Некоторые считают, что исследование содержит в себе много лишней информации. Кроме того, ученые не понимают, отвечает ли передача «гравитационной» информации квантовым законам.

15 августа 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Черная дыра Черные дыры
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Черные дыры

Попадая в черные дыры, темная материя способна вызывать некоторые быстрые радиовсплески, например, таинственные радиоволновые импульсы, обнаруженные десятилетие назад....

03 августа 2017

Недавно специалистам в области астрономии астрофизики удалось выяснить, как именно космические дыры разрушают и «съедают» звезды. Для этого они использовали...

22 октября 2015

«Голодным монстром» наименовали черную дыру, расположенную в галактике, которую назвали «NGC 4639». Она, в свою очередь, размещена в созвездии Девы. Телескоп...

13 октября 2015

Американские ученые разместили в известном издании Physical Review Letters новые данные о процессе образования черных дыр. Они произвели в коллайдер...

17 марта 2013