Чёрные дыры сделали Вселенную светлее

Чёрные дыры сделали Вселенную светлее

За счёт выбросов струй вещества первородные чёрные дыры вполне были способны привести к нарушению однородности газовых облаков в самое раннее время после возникновения Вселенной, а также к распространению по ней светового излучения.

Исследователями из США после наблюдений за галактикой «Tol 1247-232» была предложена версия с реионизацией Вселенной. Суть данного процесса в том, что Вселенная будучи тёмной постепенно начала наполняться звёздным светом.

Статья касательно этих предположений имеется в «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Кроме того, об этом твердит также сайт Университета Айовы, откуда и исследователи, проводившие вышеупомянутые наблюдения.

Если говорить подробнее, ещё в первые сотни млн. лет после Большого взрыва Вселенную заполняло некое тёмное атомарное вещество, в основе которого был водород. Каким образом мир стал таким, какой он есть сейчас, а именно со множеством светящихся объектов, таких как звёзды и галактики, всё ещё неизвестно. Ведь после формирования первых звёзд их световое излучение должно было ещё долгое время поглощаться облаками из атомарного водорода. На сегодняшний день исследователями посредством телескопа рентгеновского типа «Чандра» была изучена галактика «Tol 1247-232», находящаяся настолько далеко, что свет от неё шёл на Землю 600 млн. лет.

Во время наблюдений учёные заметили рентгеновское свечение прямо в центре галактики. Но оттуда ещё исходил ультрафиолет. Авторы исследовательской работы утверждают, что данное излучение замечали прежде лишь в галактиках с активным свечением рентгеновского типа в центре. Все эти данные могут говорить об особой роли этого излучения. Излучение может быть сопровождено огромным оттоком вещества из аккреционного диска. Поток такого рода вполне способен разорвать облака газа в окружении галактического центра и обеспечить свободный проход ультрафиолета в разных диапазонах прямо наружу.

Исследователи говорят, что такая же ситуация могла бы быть и ранее чем 12 млрд. лет назад, ещё в эпоху реионизации Вселенной. В то время в ней имелось большое количество активных чёрных дыр, центров квазаров, что наблюдаемы даже с расстояний в миллиарды световых лет.

Вещество активно мигрировало от дыр и квазаров по всей Вселенной и расчищало путь для света первородных звёзд, что и поспособствовало возникновению первого различимого видимого света во Вселенной.

31 августа 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Черные дыры Черная дыра Свет
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Черные дыры

Учёными были проведены исследования чёрных дыр, имеющих невероятные размеры. Специалисты утверждают, что газовые потоки и космическая пыль воздействуют на процессы расширения чёрных дыр....

02 октября 2017

​Астрофизиками из Америки было заявлено о существовании в галактике под названием «Млечный Путь» примерно ста миллионов чёрных дыр. Исследовательские работы по освоению космоса были проведены представителями университета Калифорнии под названием «Ирвин»....

10 августа 2017

Сегодня астрономы из Европы зафиксировали интересный феномен. Было выявлено, что звезды формируются за счет потоков вещества из находящихся рядом черных дыр....

29 марта 2017

Сравнительно недавно экспериментаторы на БАК породили «микрочерные» дыры, которые, по расчетам физиков и теоретиков, должны вызвать коллапс во всей Вселенной,...

04 августа 2015