Для успешной экспедиции на ближайшую экзопланету необходимо 98 человек

Для успешной экспедиции на ближайшую экзопланету необходимо 98 человек

В журнале JBIS появилась научная статья, в котором рассматривается тема экспедиции на Проксиму b, экзопланету, считающаяся наиболее близкой к Земле. Сообщается, что для успешного проведения миссии необходим экипаж с как минимум 98 членами. Такое количество людей должно хватить, чтобы обеспечить рождаемость детей на протяжении 6300 лет.

Объект Проксима b был обнаружен астрономами два года назад. Данная экзопланета вращается вокруг светила под названием Проксима Центавра из системы Альфа Центавра и, как предполагается, может быть пригодна для проживания. Среди прочих характеристик можно отметить, что планета по размерам примерно равна Земле, а равновесная температура составляет порядка −39 градусов по Цельсию.

В перспективе этот мир является достаточно интересным для человечества в плане экспедиции и дальнейшего заселения. Но сколько нужно отправить туда людей, чтобы столь высокие и по-настоящему судьбоносные цели не провалились во время воплощения в жизнь? Этим вопросом как раз и занялись эксперты из Страсбургского университета Фредерик Маран и Камиль Белуффи, которые провели расчеты, определив минимальный объем экипажа.

Экзопланета, о которой идёт речь, удалена от нас на 4,22 световых года, и понятное дело, чтобы проделать такое колоссальное расстояние, потребуется много времени. За основу скоростных данных ученые взяли аппарат "Паркер", созданный NASA для изучения внешней короны Солнца. Запущен зонд будет летом 2018 года и начнёт сближение со светилом со скоростью 724 тысячи км/ч или 0,067 скорости света. Если экипаж направится к Проксиме b именно с такой скоростью, то на месте будет через 6300 лет.

На следующем этапе ученые использовали компьютерную модуляцию, в которой учитывались такие моменты, как естественные и случайные смерти членов экипажа, случаи возможного бесплодия, трудности, возникшие вследствие кровосмешения, уровень вероятности беременности и другое.

Так, для успешной колонизации Проксимы b необходима экспедиция с 49 мужчинами и 49 женщинами. В таком случае экипажу удастся не допустить вымирания, рожать здоровых детей и оградить себя от кровосмешения, не учитывая, конечно, раннего этапа полёта. Самым подходящим плодородным окном является возраст от 32 до 40 лет: размножаясь именно в этот период о стабильном приросте населения можно не беспокоиться, кроме того, баланс между молодыми и старыми членами экипажа всегда будет существовать. Компьютер показал также, что приблизительно в середине пути люди столкнутся с эпидемией, но заранее продуманный процесс прироста населения позволит избежать полного вымирания.

Фредерик Маран и Камиль Белуффи отметили, что их модель совершенной не является, так как не учтён целый ряд различных моментов, но вскоре они займутся этим вопросом. Планируется добавить такие компоненты, как эффекты мутации, селекции, дрейфа, переноса и влияние космической радиации, тогда получится более четкая картинка.

На сегодняшний день Проксима b ещё плохо изучена, поэтому говорить с уверенностью о её пригодности для жизни людей пока слишком рано. Ученых, например, смущают часто происходящие на светиле Проксима Центавра весьма сильные вспышки, которые могут очень быстро положить конец всему живому на близлежащей планете. Не так давно была зарегистрирована невероятная вспышка, которая за считаные секунды увеличила яркость красного карлика в тысячу раз. Чтобы пережить такие явления, Проксима b должна обладать мощнейшим магнитным полем и плотной атмосферой.

13 июня 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Полеты в космос

Из всех проблем, связанных с исследованием космоса, одна из самых больших касается расходов. Когда дело доходит до бюджета, запуск одноразовых ракет с Земли...

04 марта 2018

Первый космический пассажирский корабль Dragon должен был пройти испытания в начале 2018 года, однако из-за обстоятельств, которые не разглашаются, полет перенесен на август...

23 января 2018

Частная американская компания Blue Origin совершила небывалый прорыв в не только в области освоения космоса, но и в сфере его монетизации....

10 января 2018

Китай запланировал запуск зонда, который должен взять пробу грунта с поверхности астероида. Зонд запустят как только будет окончена миссия Китая на Марсе в...

05 марта 2017