Две планеты ближайшей к нам солнцеподобной звезды могут быть обитаемыми

Две планеты ближайшей к нам солнцеподобной звезды могут быть обитаемыми

Результаты одного из последних исследований, объектом которого выступила ближайшая к нашей система солнцеподобная звезда, показали, что рядом с этой звездой могут располагаться 4 планеты по своим параметрам схожие с Землей. Кроме того, астрономы считают, что как минимум на двух из них может существовать жизнь. Расстояние от нас до звезды Тау Кита является относительно небольшим – 12 световых лет. Благодаря такой близости звезда представляла интерес не только для науки, но и для киноиндустрии и разработчиков видеоигр. Теперь, в связи с прошедшим исследованием, к звезде проявится интерес совсем иного плана.

Фобо Фенг, возглавивший команду ученых из Хартфордширского университета, смог найти подтверждение существования четырех экзопланет, наблюдая за крайне слабыми колебаниями в движении Тау Кита.

Доплеровская спектроскопия, заключающаяся в измерении радиальной скорости, позволила доказать наличие планет из-за изменения в скорости перемещения звезды, которое составило около 30 см/с. Специалисты считают, что, улучшив этот метод до того состояния, когда он позволит фиксировать изменения в скорости до 10 см/с, они перешагнут границу, при которой можно без труда различать гравитационные пулы экзопланет и обычные шумы, производимые звездными флуктуациями.

Фенг говорит, что осталось совсем чуть-чуть до достижения правильных обзорных пределов, которые необходимы для обнаружения землеподобных планет. Ведь чтобы найти аналоги нашей планеты и определить различия в обитаемости, необходимо уметь определять самые слабые изменения.

Командой под руководством Фенга были найдены две-супер-Земли, которые весят больше нашей планеты и находятся на границе обитаемости Тау Кита. Такое расположение способствует формированию на планетах оптимальных температур, без чрезвычайных холодов и жары. Таким образом, на экзопланетах существуют нужные условия для сохранения воды в жидкой форме, а следовательно, для зарождения живых организмов.

Две другие из найденных планет совершают вращение вокруг Тау Кита на существенно более близком расстоянии. Хотя вода на них не может существовать, они являются самыми компактными землеподобными планетами, которые были найдены возле солнцеподобной звезды. По своему весу они превышают Землю лишь в 1,7 раза.

Ранее эта же группа исследователей заявляла об открытии пяти планет, расположенных в обитаемой зоне у данной звезды. Теперь же выяснилось, что планет всего четыре. Более точные результаты ученые получили благодаря значительному повышению чувствительности используемых технологий. В результате были исключены два сигнала, которые специалисты приняли за планеты в 2013 году.

Сейчас все факты говорят о наличии по меньшей мере четырех каменистых планет возле Тау Кита, что чрезвычайно радует учёных. Тем не менее, пока рано отправляться на исследование планет, поскольку среда там достаточно сурова. Наличие плотного кольца из космического мусора говорит о постоянной угрозе астероидных и кометных бомбардировок. А с учетом того, что две экзопланеты расположены на границах обитаемости, то условия для зарождения жизни здесь могут быть хуже, чем ранее считалось.

В ближайшем будущем ученые попытаются взглянуть на обнаруженные тела через телескопы и узнать больше об их происхождении с помощью непосредственных наблюдений. А пока рано что-либо говорить о реальном уровне потенциала обитаемости Тау Кита.

11 августа 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Планеты

В последнее время множество изданий подняло панику о приближающейся к Земле планете-призраке. Они ссылаются на данный учёных США. Загадочная планета, согласно сведениям учёных, появилась на отдалённых окраинах Солнечной системы. ...

13 июля 2017

Американское аэрокосмическое агентство показало результаты исследования атмосферы на экзопланете HAT-P-26b. ...

13 мая 2017

Бывшему сотруднику Коуровской обсерватории исследователю Артему Бурданову удалось обнаружить семь экзопланет, ранее не открытых астрономами. По мнению...

27 февраля 2017

Процесс исследования земельных ресурсов не является для ученых таким интересным и актуальным, как исследование космоса. Это, в том числе, объясняется...

28 ноября 2016