Эксперты: NASA не успеет отправить людей на Марс к 2030-м годам

Эксперты: NASA не успеет отправить людей на Марс к 2030-м годам

США ранее сообщили, что к 2030-м годам им удастся отправить первых людей на Марс, но многие эксперты сильно сомневаются, что к указанному моменту всё будет готово. Существует несколько факторов, которые NASA не сможет преодолеть за оставшееся время, а значит, экспедиция на Красную планету переносится на неопределенный срок.

Как известно, в начале 70-х годов прошлого столетия NASA неожиданно завершило полёты на Луну, и с тех пор ведётся много разговоров на предмет возвращения на земной спутник. Об этом говорит и действующий президент США Дональд Трамп, прекрасно осознающий степень значимости для страны космической сферы деятельности. Он решил "убить двух зайцев одним камнем", соединив миссии к Луне и Марсу: на земном спутнике установят специальный шлюз, с помощью которого будут проверяться космические корабли, отправляющие людей на четвертую планету Солнечной системы.

Сенатор Билл Нельсон, выступая на слушании в американской столице, сообщил, что миссия по возвращению на Луну была приостановлена по решению бывшего президента страны Барака Обамы, который умозаключил, что все силы и средства нужно направить именно на марсианскую миссию. Член Демократической партии отметил, что власти не будут ограничивать бюджет в рамках достижения цели отправки людей на Марс целыми и невредимыми.

Девять лет назад экспертная группа под названием Комиссия Августина подсчитала финансовые возможности американского космического агентства, выдвинув следующий вердикт: NASA, распоряжаясь ежегодно 18 миллиардами долларов, не сможет потянуть свои задачи по поводу пилотируемой экспедиции на Марс. Для этого требуется дополнительно ещё три миллиарда.

Национальные академии наук сходятся во мнении, что в случае если дополнительного притока финансов в бюджет NASA не будет поступать на регулярной основе, то и о реализации полёта космического корабля с людьми на Марс к 2030-м годам даже не стоит говорить. При нынешних деньгах это произойдёт не ранее 2050-х годов.

Также выразил беспокойство Крис Карберри, являющийся исполнительным директором "Explore Mars". По его словам, есть по меньшей мере десяток технологий, над которыми нужно уже сейчас интенсивно работать, если NASA собирается действительно в установленный срок покорить Марс. Речь идёт, в частности, о разработке особо прочных и совершенных космических кораблей, способных выдержать сложнейший процесс посадки на поверхность Красной планеты. Кроме того, неимоверно сложной задачей является подъем летательного аппарата и возврат обратно на Землю. Ещё довольно оживленным предметом дискуссии в научных кругах является мощнейшая космическая радиации, которая делает длительные путешествия крайне опасной затеей. Ряд специалистов утверждает, что человечество на сегодняшний день не обладает эффективной технологией защиты кораблей и экипажа.

27 июля 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Экспедиция на Марс NASA
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Полеты в космос

Порой космонавты, выполняющие свои обязанности на околоземной орбите, становятся свидетелями странных и необъяснимых явлений. Данная информация, как правило,...

06 апреля 2018

Заместитель руководителя по космическим полетам NASA Уильям Герстенмайер рассказал о проблемах с их финансированием. NASA постоянно рассказывает о своих планах по высадке людей на Марс, составляя отчеты о запланированных миссиях....

09 августа 2017

Создатель SpaceX Илон Марк признает, что он переоценивал способности своей компании. Россия может учесть задержку конкурента и попытаться сделать рывок вперед, чтобы на международный рынок могла выйти новая линейка космических продуктов....

04 августа 2017

Компанией под названием «SpaceX», принадлежащей известному ныне Илону Маску, в космическое пространство был повторным образом запущен грузовик марки «Dragon»....

04 июня 2017