Экзопланеты земного типа найдены телескопом Kepler

Экзопланеты земного типа найдены телескопом Kepler

Телескоп Kepler обнаружил опять 461 потенциальную экзопланету (см. фото), среди которых вероятно имеется безусловный аналог Земли!

Группа ученых, работающих с телескопом Kepler американского космического агентства NASA, вновь объявил о открытии 461 объекта - кандидата в экзопланеты земного типа. Четверка объектов, вероятно, имеют размеры, не превышающие земные меньше чем в два раза, и находятся в «зоне обитаемости» около собственных звезд. «Зоной обитаемости» называют зону планетарной системы, где вода возможно сущестует на поверхности планет в жидком варианте: это условие считается необходимым для появления жизни, подобной земной.

Последние итоги основаны на наблюдениях, проведенных с мая 2009 года по март 2011 года. С течением времени видно постоянное увеличение числа кандидатов в экзопланеты небольшого размера и количества звезд, около которых вращается больше одной планеты.

«Я думаю, нет ничего лучшего к началу нового периода работы Kepler, чем открыть огромное количество потенциально обитаемых миров» - заявил Кристофер Бурке, ученый из университета SETI, руководивший поиском экзопланет земного типа.

Обсерватория Kepler, сделанная специально ради поиска экзопланет (так называют все планеты вовне Солнечной системы), была запущена с космодрома на мысе Канаверал 6 марта 2009 года.

Соответственно изначальному плану, ее задача должна была прекратить свое существование в ноябре 2012 года, однако уже 4 апреля прошлого года было объявлено о решении продлить изыскания по крайней мере до 2016 года.

Экзопланеты земного типа найдены телескопом Kepler

Последний раз список планет-кандидатов Kepler обновлялся в феврале 2012 года. С тех пор количество наблюденных объектов подросло на 20% - сегодня количество кандидатов в экзопланеты достигло 2740 (при 2036 звездах).

Наиболее большой подъем отслеживается среди планет размером с Землю и следовательно называемых «суперземель» - планет с массой, превышающей массу Земли не больше чем в 10 раз. Для них рост составил 43% и 21% соответствующе. А также, пополненный список включает значительно больше звезд, вокруг которых вращается больше чем одна экзопланета, 467 против предыдущих 365. Сейчас 43 планеты-кандидата живут в планетной системе совместно с «соседями».

«Все большее число обнаруженных многопланетных систем подтверждает, что такова огромная их доля. Это абсолютно согласуется о том, сколько мы знаем о наших ближайших соседях» - подметил Джек Лиссуа, планетолог NASA.

Телескоп Kepler ищет экзопланеты способом транзитов, а именно по многократному измерению падения яркости звезды в мгновение прохождения планеты через луч зрения наблюдателя. Такие наблюденибылили проведены уже для 150 тысяч планет. Дабы следствие слежений получил ранг планеты-кандидата, нужно зафиксировать как минимум три явления транзита планеты по диску звезды. Ученые проанализировали больше 13 тысяч транзитных сигналов, ради очистить данные от статистических погрешностей, ошибок инструментария и других явлений, приводящих к ложному сигналу. Для подтверждения реального наличия планеты, нужны дополнительные наблюдения. На начало 2012 года 33 кандидата из предложенных Kepler были подтверждены в статусе планет.

Сегодня доподлинно подтверждено еще 105 экзопланет.

«Исследование безостановочно растущих (по продолжительности наблюдения) наборов данных Kepler дозволил найти планеты меньшего размера с более длинными орбитами, скажем сходственными земной.

Мы больше не сомневаемся, что нам удастся найти полный аналог Земли, задача только во времени» - заявил Стив Хоуэлл, член проекта Kepler.

Подробный перечень планет-кандидатов, найденных Kepler, доступен в соответствующем архиве NASA.

11 апреля 2013
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Планеты

Планетологи предположили, что жизнь на планетах типа «экзо» напрямую зависит от содержания соли в океанах, если они там имеются. Специалисты экспериментальным...

06 апреля 2016

Не так давно в созвездии Октанта астрономы открыли гигантскую планету «2MASS J2126−8140», которую изначально назвали изгоем, так как в космическом пространстве...

26 января 2016

Недавно астрономы и планетологи открыли еще одну экзопланету с каменистой поверхностью, которая вертится вокруг ближайшей к нам звезды (не Солнца). Эта звезда...

13 ноября 2015

Наблюдая за соседними звездами, ученые обратили внимание на интересный феномен в созвездии Льва - хвостатую планету Глизе 436b. Хвост представляет собой огромное облако газов, которое испарилось с атмосферы экзопланеты....

30 июня 2015