Галактические ветры позволят ученым узнать больше об особых галактиках

Галактические ветры позволят ученым узнать больше об особых галактиках

Всматриваясь в глубины Вселенной, ученые нередко наталкиваются то, что находится за пределами человеческого понимания. В категорию таких непостижимых явлений входят галактики с небольшими массами, которые гораздо меньше, чем наш Млечный Путь.

Такими маленькими, слабыми системами, которые состоят из многочисленных светил, газа и пыли, заполнена большая часть видимой нам Вселенной. Самые современные модели астрофизиков говорят о том, что в составе миниатюрных галактик должно обитать значительно больше звезд, чем раньше представлялось ученым.

Исследователи из Калифорнийского университета задумали построить детальную виртуальную модель галактического ветра, чтобы выяснить, какое влияние он оказывает на зарождение светил в галактиках. Для этого они прибегли к помощи высокопроизводительных вычислительных машин.

Модель должна была рассказать об особенностях галактического ветра и о силе, которая руководит галактиками. Это помогло бы лучше понять причины небольшой галактической массы, а также как появляется темная материя и как в целом происходят эволюционные процессы во Вселенной.

Исследование было решено проводить на примере галактики M82, где звезды появляются в 5 пять быстрее, чем во Млечном Пути. Ученые считают, что это связано с активностью галактического ветра. Благодаря космическому телескопу «Хаббл» NASA специалисты могут вести наблюдение за такими процессами.

Направив в одно русло полученные при помощи телескопа данные и возможности компьютерных машин, ученые Робертсон и Шнайдер получили инструмент, позволяющий создать точнейшую модель газовых облаков диаметром свыше 15 световых лет. Выяснилось, что существующая теория о вытеснении холодных облаков, расположенных ближе к центру галактики, горячими и быстрыми ветрами от сверхновых является в корне неверной.

В будущем ученые планируют построить более масштабную модель, которая будет в 10-20 раз больше, чем прежняя. С помощью расширенной версии специалисты попробуют проверить альтернативную гипотезу о возникновении галактических ветров в дисковых галактиках, подобных M82.

12 августа 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Галактики

Ещё в далёком 1887 году американским астрономом по имени Льюис Свифтв небе в ночное время было замечено пылающее затемнение. Это, как оказалось, была маленького размера галактика, находившаяся от Земли примерно на расстоянии в 2,2 млрд. световых лет. ...

13 августа 2017

Сотрудники NASA подтвердили информацию о газовом гиганте-облаке, которое несется в сторону нашей галактики. Данный объект состоит преимущественно из водорода....

01 февраля 2016

Астрофизикам посчастливилось лицезреть завершение звездообразования в танцующей галактике «2MASX J16270254+4328340». Более того, в тот момент, когда...

27 ноября 2015

Как утверждают ученые, загадочные квазары появились очень и очень давно, во времена формирования ранней Вселенной после так называемого Большого Взрыва. ...

20 июня 2015