Галактические ветры позволят ученым узнать больше об особых галактиках

Галактические ветры позволят ученым узнать больше об особых галактиках

Всматриваясь в глубины Вселенной, ученые нередко наталкиваются то, что находится за пределами человеческого понимания. В категорию таких непостижимых явлений входят галактики с небольшими массами, которые гораздо меньше, чем наш Млечный Путь.

Такими маленькими, слабыми системами, которые состоят из многочисленных светил, газа и пыли, заполнена большая часть видимой нам Вселенной. Самые современные модели астрофизиков говорят о том, что в составе миниатюрных галактик должно обитать значительно больше звезд, чем раньше представлялось ученым.

Исследователи из Калифорнийского университета задумали построить детальную виртуальную модель галактического ветра, чтобы выяснить, какое влияние он оказывает на зарождение светил в галактиках. Для этого они прибегли к помощи высокопроизводительных вычислительных машин.

Модель должна была рассказать об особенностях галактического ветра и о силе, которая руководит галактиками. Это помогло бы лучше понять причины небольшой галактической массы, а также как появляется темная материя и как в целом происходят эволюционные процессы во Вселенной.

Исследование было решено проводить на примере галактики M82, где звезды появляются в 5 пять быстрее, чем во Млечном Пути. Ученые считают, что это связано с активностью галактического ветра. Благодаря космическому телескопу «Хаббл» NASA специалисты могут вести наблюдение за такими процессами.

Направив в одно русло полученные при помощи телескопа данные и возможности компьютерных машин, ученые Робертсон и Шнайдер получили инструмент, позволяющий создать точнейшую модель газовых облаков диаметром свыше 15 световых лет. Выяснилось, что существующая теория о вытеснении холодных облаков, расположенных ближе к центру галактики, горячими и быстрыми ветрами от сверхновых является в корне неверной.

В будущем ученые планируют построить более масштабную модель, которая будет в 10-20 раз больше, чем прежняя. С помощью расширенной версии специалисты попробуют проверить альтернативную гипотезу о возникновении галактических ветров в дисковых галактиках, подобных M82.

12 августа 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Галактики

Всех нас с детства учат, что планета, на которой мы живем, имеет невероятно большие размеры. Но в сравнении даже с Солнечной системой Земля - это маленькая...

30 декабря 2016

Европейские астрофизики представили миру редкий интересный фотоснимок, на котором запечатлена космическая крупнейшая катастрофа – столкновение двух...

15 декабря 2015

Астрономы из Соединенных Штатов проводили наблюдения за пространством Вселенной, в ходе которых совершенно случайно обнаружили галактическое образование в...

07 августа 2015

Свет огромного количества звезд, сияющих в созвездии Стрельца, перекрывается странными загадочными абсолютно темными образованиями. Их о...

17 февраля 2013