Генетически модифицированные или обычные люди: кто колонизирует Марс

Генетически модифицированные или обычные люди: кто колонизирует Марс

Как известно, основной проблемой человека в космосе является радиация, и пока мы не научимся эффективно противостоять ее воздействию, о колонизации других планет не может быть и речи. При этом генная инженерия, по мнению исследователей, поможет решить существующие проблемы и преодолеть этот барьер.

Так для обычного человека космическая радиация представляет существенную опасность, в то время как ее фоновый, допустимый режим, минимален. Однако ученые надеяться выделить генную последовательность, которая увеличит стойкость организма к такого рода облучению без последствий для биометрических показателей и здоровья. Возможно, ученым следует не думать, как защитить человека от радиации, а создать более совершенный биологический организм с приобретенной способностью выдерживать сильное и продолжительное воздействие радиации?

Пока же разработки ведутся в обоих направлениях и неясно, какой метод будет наилучшим для выживания в условиях агрессивных сред. Разумеется, предпочтительнее, чтобы человеческое тело адаптировалось к изменениям условий, однако для этого потребуется найти и выделить геномы, отвечающие за эту особенность и затем успешно внедрить ее человеку. Как видите, на пути генных инженеров еще слишком много препятствий, чтобы говорить об успехе операции.

По мнению профессора Кристофера Мейсона из колледжа Вейл Корнелл, в будущем генная инженерия будет работать в совокупности с физическими, биологическими и фармакологическими методами защиты. В свою очередь, это поможет подготовленным космонавтам преодолевать внушительные расстояния, не боясь за свое здоровье.

Особенное внимание будет уделяться изучению так называемых биологических радиопротекторов. Это своего рода класс молекул, которые даже в незначительной концентрации могут эффективно увеличить стойкость организма к воздействию космической радиации. Кроме того перспективным направлением считается инженерия в сфере повышение уровня меланина в организме. Такого рода высокомолекулярные пигменты могут защитить человека от воздействия ультрафиолетового излучения, при этом в настоящее время изучается, насколько эффективны они будут в космосе.

Кроме того по результатам исследования, которые проводились в Колумбийском университете и других лабораториях, некоторые люди оказались более чувствительны к воздействию радиации, чем другие. В рамках использования генной инженерии для покорения космоса, эту особенность некоторых индивидуумов можно будет выгодно использовать. Полагается, что если отобрать для дальних путешествий людей, обладающих повышенным показателем сопротивляемости к радиации, то в будущем их способность сможет развиться и служить своего рода космическим иммунитетом.

Разумеется, строительство колонии на других планетах пока рассматривается только в гипотетическом ключе, ведь предстоит столкнуться не только с биологическими или технологическими, но также и с социально-политическими трудностями. Именно поэтому перед учеными всего мира стоит немало задач, которые необходимо решить как можно более эффективно и быстро.

06 февраля 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Марс

Как отметили представители Роскосмоса, исследования Марса, о которых российские астрономы поведали в новом видеоролике, размещённом на их YouTube-канале,...

19 мая 2018

Очередную гипотезу высказали Йельские ученые о возможностисуществования жизни на Марсе. По мнению ученых, в ходе сейсмической активности, в нижних слоях почвы...

20 сентября 2016

Всемирно известный ровер «Curiosity» прислал новые фотографии с поверхности «ржавой планеты», на которых изображаются высохшие марсианские «водные вены». На...

23 ноября 2015

На конференции, которая прошла в Хьюстоне, физик Джон Бранденбург представил публике доказательства ядерной катастрофы на Марсе.Главным доказательством своей...

20 марта 2015