Генетически модифицированные или обычные люди: кто колонизирует Марс

Генетически модифицированные или обычные люди: кто колонизирует Марс

Как известно, основной проблемой человека в космосе является радиация, и пока мы не научимся эффективно противостоять ее воздействию, о колонизации других планет не может быть и речи. При этом генная инженерия, по мнению исследователей, поможет решить существующие проблемы и преодолеть этот барьер.

Так для обычного человека космическая радиация представляет существенную опасность, в то время как ее фоновый, допустимый режим, минимален. Однако ученые надеяться выделить генную последовательность, которая увеличит стойкость организма к такого рода облучению без последствий для биометрических показателей и здоровья. Возможно, ученым следует не думать, как защитить человека от радиации, а создать более совершенный биологический организм с приобретенной способностью выдерживать сильное и продолжительное воздействие радиации?

Пока же разработки ведутся в обоих направлениях и неясно, какой метод будет наилучшим для выживания в условиях агрессивных сред. Разумеется, предпочтительнее, чтобы человеческое тело адаптировалось к изменениям условий, однако для этого потребуется найти и выделить геномы, отвечающие за эту особенность и затем успешно внедрить ее человеку. Как видите, на пути генных инженеров еще слишком много препятствий, чтобы говорить об успехе операции.

По мнению профессора Кристофера Мейсона из колледжа Вейл Корнелл, в будущем генная инженерия будет работать в совокупности с физическими, биологическими и фармакологическими методами защиты. В свою очередь, это поможет подготовленным космонавтам преодолевать внушительные расстояния, не боясь за свое здоровье.

Особенное внимание будет уделяться изучению так называемых биологических радиопротекторов. Это своего рода класс молекул, которые даже в незначительной концентрации могут эффективно увеличить стойкость организма к воздействию космической радиации. Кроме того перспективным направлением считается инженерия в сфере повышение уровня меланина в организме. Такого рода высокомолекулярные пигменты могут защитить человека от воздействия ультрафиолетового излучения, при этом в настоящее время изучается, насколько эффективны они будут в космосе.

Кроме того по результатам исследования, которые проводились в Колумбийском университете и других лабораториях, некоторые люди оказались более чувствительны к воздействию радиации, чем другие. В рамках использования генной инженерии для покорения космоса, эту особенность некоторых индивидуумов можно будет выгодно использовать. Полагается, что если отобрать для дальних путешествий людей, обладающих повышенным показателем сопротивляемости к радиации, то в будущем их способность сможет развиться и служить своего рода космическим иммунитетом.

Разумеется, строительство колонии на других планетах пока рассматривается только в гипотетическом ключе, ведь предстоит столкнуться не только с биологическими или технологическими, но также и с социально-политическими трудностями. Именно поэтому перед учеными всего мира стоит немало задач, которые необходимо решить как можно более эффективно и быстро.

06 февраля 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Марс

Чтобы обеспечить надежную защиту для колонистов Марса от Солнца, ученые собираются создать специальный защитный крем....

24 мая 2017

Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что Фобос – марсианский спутник, может быть искусственно созданным объектом. Причиной тому является необычное...

16 октября 2015

Некоторые ученые, работающие в области палеонтологии, раньше считали, что планета Марс потеряла большую часть своей атмосферной массы из-за соединения ее газов...

04 сентября 2015

В последнее время в интернете все чаще стали появляться новости о странных объектах на фотографиях с марсохода Сuriosity.Сuriosity находится на поверхности...

13 октября 2014