Генетики определили, что мешает родинкам перерастать в рак

Генетики определили, что мешает родинкам перерастать в рак

Ранее считалось, что родинки на теле могут стать причиной развития рака кожи, поэтому чрезмерное их количество сильно настораживало медиков. Но теперь выяснилось, что развитие столь страшного заболевания не провоцируется родинками. Дело в том, что рост раковых клеток сдерживается белком и особым геном – р15, который предотвращает их деление.

Таким образом, генетики определили, что родинки рано или поздно прекращают свой рост именно из-за вышесказанного гена, поэтому не перерастают в злокачественные образования. Вещество р15 вырабатывается нашим организмом постоянно. Следовательно, наш организм самостоятельно пытается перестраховаться, защитив себя от заболеваний, лекарство против которых по сей день не найдено.

Рост родинок провоцируется определенной мутацией, происходящей в гене BRAF. Вместе с этим начинают выделяться молекулы вещества р15, выполняющие функции "молекулярного тормоза" Данный тормоз в определенный момент останавливает процесс деления раковых клеток, предотвращая их разрастание и активацию их деятельности. Деление является основным фактором, отличающим меланому от родинки. Клетки родинок, конечно же, могут превратиться в раковые, но если только отключить в организме функцию выделения вышеописанного тормоза.

Чтобы подтвердить свои догадки, ученые с различных отраслей науки использовали для исследований искусственно выращенный дермальный покров. Как известно, в современном мире подобные генетические технологии существуют и активно применяются. Искусственный эпидермис имплантируют при ожогах и повреждениях кожи высокой степени.

Для исследований пришлось создать особую кожу – выращенную с клеток родинок человека, а также с клеток меланомы. Далее полученные образцы переносили на тело мышей. Длительные наблюдения помогли ученым определить поведение кожи, выращенной из клеток обычной родинки и меланомы.

Повреждения гена BRAF не может стать причиной развития серьезного недуга. Рак из-за родинок может развиваться только в том случае, если организм человека не выделяет белок р15, что встречается довольно редко.

07 августа 2015
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Загадки

Продолжение истории об усадьбе тевтонского рыцаря и его потомках....

01 сентября 2017

Специалисты в области астрономии из России и зарубежья смогли запечатлеть на снимках явление, именуемое «плевком» черной дыры, прибегнув к обыкновенным телескопам....

22 июля 2017

«Российская газета» передала, что Чёрное море в последнее время изменилось по цвету: она теперь бирюзово-жемчужного оттенка. Прямо визуально это видно по космоснимкам....

22 июня 2017

Вышесказанное озеро славится аномалиями. На этот раз во льду Байкала образовались странные загадочные кольца, происхождение которых на данный момент пытаются...

11 апреля 2016