"Хаббл" сфотографировал галактику с "неправильной" темной материей

"Хаббл" сфотографировал галактику с "неправильной" темной материей

Орбитальной обсерватории «Хаббл» удалось получить четкие изображения карликовой галактики, известной как NGC 5949, которая имеет особенности в распределении темной материи. Этот случай невозможно объяснить с помощью современных космологических теорий.

Видимая материя, черные дыры, туманности, скопления пыли и планет – основные элементы в составе Вселенной, как считалось ранее. Наблюдая за соседними галактиками, ученые выяснили, что на их окраинах звезды перемещаются с колоссальной скоростью, превышающей примерно в десять раз те, что были рассчитаны учеными на основе звездных масс.

Специалисты считают, что данное явление связано с действием темной материи, которая занимает более 3/4 в составе Вселенной. Считается, что любая галактика имеет видимой материи в 8-10 раз меньше, чем темной. Темная материя выполняет роль клея, который удерживает светила на их местах, не давая им «убежать».

Изображения нескольких малоизученных галактик, полученные обсерваторией «Хаббл», содержат в себе свидетельства крайне странного поведения многих небольших и карликовых галактик, что не согласуется с существующими теориями об их устройстве, которые учитывают наличие темной материи.

Скорость перемещения светил в таких галактиках свидетельствует о равномерности распределения темной материи, при этом согласно нашим теориям, она должна концентрироваться в окрестностях ядра звездных скоплений. Космологи выдвинули гипотезу, что темная материя выглядит иначе, чем в нынешних представлениях астрономов и физиков. С помощью данного предположения можно объяснить еще одну загадку – почему карликовых галактик в действительности существует в 2 раза меньше, чем было предсказано общепринятой теорией зарождения Вселенной.

Поэтому группа специалистов обсерватории уже многие годы ведет наблюдение за расположенными неподалеку карликовыми галактиками в надежде приблизиться к пониманию причин необычного распределения темной материи.

Удобнее всего наблюдать за карликовой спиральной галактикой NGC 5949, которая расположена ближе всего к нашей планете – в созвездии Дракона. Расстояние между той галактикой и Землей оценивается в 45 млн. световых лет.

Галактика была открыта еще в начале 19 в. британским астрономом Уильямом Гершелем. Обнаружить галактику не составляло труда, поскольку она очень яркая и близко расположена к Млечному Пути. Изучая снимки данной галактики, ученые пытаются разгадать тайну загадочной субстанции.

07 августа 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Галактики

В МГУ интересно не только ученикам, но и преподавателям....

27 июля 2017

К такому невероятному выводу пришли ученые после изученияснимков, полученных благодаря телескопу «Хаббл». После  продолжительных математический расчетов...

14 октября 2016

Австралийские астрономы в районе Великого аттрактора, что в стороне от нашей галактики, обнаружили несколько сотен новых галактик, о существовании которых...

10 февраля 2016

Мы рады представить вам фото млечного пути. Взглянув ночью на звёздное небо, можно рассмотреть слегка размытую белую полоску, которая тянется вдоль почти...

30 апреля 2015