"Хаббл" сфотографировал галактику с "неправильной" темной материей

"Хаббл" сфотографировал галактику с "неправильной" темной материей

Орбитальной обсерватории «Хаббл» удалось получить четкие изображения карликовой галактики, известной как NGC 5949, которая имеет особенности в распределении темной материи. Этот случай невозможно объяснить с помощью современных космологических теорий.

Видимая материя, черные дыры, туманности, скопления пыли и планет – основные элементы в составе Вселенной, как считалось ранее. Наблюдая за соседними галактиками, ученые выяснили, что на их окраинах звезды перемещаются с колоссальной скоростью, превышающей примерно в десять раз те, что были рассчитаны учеными на основе звездных масс.

Специалисты считают, что данное явление связано с действием темной материи, которая занимает более 3/4 в составе Вселенной. Считается, что любая галактика имеет видимой материи в 8-10 раз меньше, чем темной. Темная материя выполняет роль клея, который удерживает светила на их местах, не давая им «убежать».

Изображения нескольких малоизученных галактик, полученные обсерваторией «Хаббл», содержат в себе свидетельства крайне странного поведения многих небольших и карликовых галактик, что не согласуется с существующими теориями об их устройстве, которые учитывают наличие темной материи.

Скорость перемещения светил в таких галактиках свидетельствует о равномерности распределения темной материи, при этом согласно нашим теориям, она должна концентрироваться в окрестностях ядра звездных скоплений. Космологи выдвинули гипотезу, что темная материя выглядит иначе, чем в нынешних представлениях астрономов и физиков. С помощью данного предположения можно объяснить еще одну загадку – почему карликовых галактик в действительности существует в 2 раза меньше, чем было предсказано общепринятой теорией зарождения Вселенной.

Поэтому группа специалистов обсерватории уже многие годы ведет наблюдение за расположенными неподалеку карликовыми галактиками в надежде приблизиться к пониманию причин необычного распределения темной материи.

Удобнее всего наблюдать за карликовой спиральной галактикой NGC 5949, которая расположена ближе всего к нашей планете – в созвездии Дракона. Расстояние между той галактикой и Землей оценивается в 45 млн. световых лет.

Галактика была открыта еще в начале 19 в. британским астрономом Уильямом Гершелем. Обнаружить галактику не составляло труда, поскольку она очень яркая и близко расположена к Млечному Пути. Изучая снимки данной галактики, ученые пытаются разгадать тайну загадочной субстанции.

07 августа 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Галактики

Давний соратник астрономов телескоп «Хаббл» передал на сей раз очень красивые снимки оригинальной галактики NGC 4707.Для сведения: данное скопление было...

28 декабря 2016

Сравнительно недавно в космическом пространстве заметили объект невероятных размеров. Настолько большие объекты по сей день человечеству не попадались. Находку...

10 марта 2016

В апреле текущего года поток гамма-излучения столкнулся с атмосферой нашей Земли. Исходил он от далекой галактики, точнее черной дыры в ее центральной части....

16 декабря 2015

Астрономы-исследователи с помощью современного аппарата, названного «Чандрой», создали качественные изображения уникального явления, которое происходит в...

28 августа 2015