Илон Маск показал замену российскому "Союзу"

Илон Маск показал замену российскому "Союзу"

Североамериканский инженер, бизнесмен и изобретатель Илон Маск, являющийся главой частной компании SpaceX, на своей странице в социальной сети Twitter опубликовал фотоснимок, на котором запечатлена последняя версия дизайна космического корабля пилотируемого класса Crew Dragon (Dragon 2). Данный аппарат будет использоваться для отправки американских астронавтов к Международной космической станции (МКС).

Dragon 2 является усовершенствованной версией предшественника - корабля Dragon, так же разработанного SpaceX, который с 2012 года успешно совершает полёты к МКС, причём являясь единственным в мире грузовым космическим кораблём, обладающим способностью возвращаться на Землю. Но эта версия является беспилотной.

Crew Dragon же позволяет на своём борту перевозить не только тонны грузов, но и членов экипажа в количестве четырёх. В пассажирском режиме корабль может вместить до семи человек, в то время как российский "Союз" - только до трёх.

Напомним, что на сегодняшний день США не имеют в наличии космических кораблей для отправки своих астронавтов на МКС, поэтому вынуждены пользоваться российскими "Союзами". Между NASA и Роскосмосом было подписано соответствующее соглашение, сроки которого истекают уже осенью 2019 года. К этому моменту американские частные компании планируют успеть изготовить свои аппараты. Этим занимается компания Маска SpaceX, а также корпорация The Boeing Company. Последней разрабатывается пилотируемый космический корабль под названием Starliner.

Уже известно, что в августе текущего года Dragon 2 и Starliner пройдут беспилотные испытания, на ноябрь назначен пилотируемый запуск детища Boeing, а в декабре испробует свои силы уже Crew Dragon.

В начале 2018 года Счетная палата США сообщила в своём отчете, что с большей долей вероятности Crew Dragon получит сертификацию на пилотируемые полёты не раньше, чем в декабре 2019 года. Сроки же для Starliner ещё более жесткие - не ранее марта 2020 года. NASA планирует изменить статус испытательных пусков пилотируемых кораблей на оперативный, что позволит как увеличить число членов экипажа, так и количество времени, проводимое на станции.

Стоит отметить, что сейчас только две страны имеют возможность оперативно доставлять людей на орбиту - Россия и Китай, однако азиатскому государству, по решению американской стороны, запрещён доступ к МКС.

22 мая 2018

Новости по тегам:

Илон Маск SpaceX Dragon 2 МКС Starliner Союз
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Космические аппараты

На орбите сейчас располагается около 1700 искусственных космических объектов, больше половины из которых - собственность Соединенных Штатов Америки. Как...

16 октября 2018

Запущенный NASA космический аппарат "Вояджер-2", который сейчас находится от Земли в 17,7 миллиардах километрах, вышел на финишную прямую перед вхождением в...

07 октября 2018

Чтобы оказаться в космосе, можно воспользоваться не только ракетами, но и специальным лифтом. Такой проект специалистами обсуждается достаточно давно, но...

04 октября 2018

Американским космическим агентством (NASA) недавно был запущен новый зонд, предназначенный, как заявлено, для исследования ледяных массивов Земли. Но среди...

18 сентября 2018