Итальянские школьники обнаружили в космосе неизвестный науке объект

Итальянские школьники обнаружили в космосе неизвестный науке объект

Учащиеся одной из общеобразовательных школ Италии сделали удивительную находку в космосе, разгадывая природу которой, даже ведущие специалисты разводят руками. Речь идёт о таинственном объекте, чей источник рентгеновских лучей невозможно связать с каким-либо из известных науке типов космических тел.

Ученики среднем школы, находящейся в итальянском городке Саронно, отправились в миланский Институт астрофизики и физики космоса для прохождения стажировки в летний период. Перед ребятами поставили цель изучить информацию, полученную орбитальной рентгеновской обсерваторией XMM-Newton за первые 15 лет её работы. Им предоставили огромный каталог со всеми типами источников рентгеновского излучения, коих насчитывается примерно миллион. Молодые люди должны были отыскать источники, которые могли бы заинтересовать ученых.

Будущие специалисты проделали колоссальную работу, просмотрев кривые блеска (зависимость яркости от времени) 200 рентгеновских источников. Они внимательно изучали вспышки и всевозможные особенности, выискивая что-то похожее в предложенных им документах.

"Мы прочитали школьникам лекцию по основам астрономии и необычных источников, с которыми мы работаем с помощью рентгеновских телескопов. Кроме того, ознакомили их с руководством по базе данных и особенностями её использования. Ребята показали себя с лучшей стороны сразу же, как только получили необходимую подготовку, пусть и базовую", - рассказал Рубен Сальватерра, руководитель мероприятия.

Опытные сотрудники института никак не ожидали столь высокой эффективности от простых школьников, которые сумели обнаружить сразу несколько весьма занимательных излучений, не описанных в каталоге. Особенно стоит отметить источник, расположенный в шаровом скоплении NGC 6540, который просто поразил ученых.

Данный объект обладает размерами в семь угловых секунд, а его рентгеновская светимость в спокойном состоянии составляет 1025 ватт. Но нечто очень странное произошло в 2005 году, когда светимость обсуждаемого космического тела разом увеличилась в 40 раз. Повышенная яркость держалась порядка пяти минут, приняв затем исходное положение.

Наука столкнулась с доселе неизвестным явлением, разгадать которое ещё только предстоит. Астрономы знают несколько типов космических объектов, излучающих рентгеновские лучи, но обнаруженное итальянскими школьниками тело не попадает не под одно из них. Это, определенно, не вспышка звезды, поскольку такие явления продолжаются несколько часов. Если говорить о кратковременных всплесках излучения, то подобное порой имеет место в двойных системах, когда на нейтронное светило либо черную дыру падает вещество "соседа". Но такие вспышки отличаются гораздо большей яркостью, чем выдал наш таинственный источник.

Вне всяких сомнений, юные физики из солнечной Италии подкинули ученым большую порцию пищи для размышлений. Придётся специалистам сильно поломать голову, чтобы идентифицировать источник данного излучения. Не исключается, что подобные вспышки в космосе происходили далеко не один раз, но астрономы не смогли их зафиксировать из-за краткосрочности и небольшой мощности.

14 августа 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Загадки

Тема наличия жизни на Марсе, одна из самых популярных средиуфологов. Благодаря снимкам, которые делают марсоходы, виртуальные археологи находят различных...

20 сентября 2016

«Dawn», работающий с планетой-карликом Церерой больше года, прислал новый фотоснимок аномальной горы «Ахуны». Полученные ранее фотоснимки не позволяли изучить...

10 марта 2016

В 2002-м году, а точнее 12 января вечером, двое мальчиков школьного возраста Джин и Нельсон отправились искать домашнее животное Джина, которое сбежало...

14 сентября 2015

В поселке Сахарного завода при установке высоковольтной линии археологами были найдены скелеты людей невероятно больших размеров и сразу же направили находку...

04 июня 2015