Как будет вести себя человечество при открытии внеземных форм жизни

Как будет вести себя человечество при открытии внеземных форм жизни

Открытие внеземной жизни - одна из тех вещей, о которой в то или иное время задумывается каждый. Голливуд создал свою версию первого контакта очень красочной: огромные инопланетные корабли появляются над городами Земли, наступает паника. Но, отстранившись от научной фантастики и фильмов, что мы действительно знаем о том, как вести себя с инопланетными существами, если они есть где-то во Вселенной?

Существует организация (SETI), посвященная обнаружению присутствия инопланетных цивилизаций, и выдающийся ученый, Стивен Хокинг, предупреждающий об обнаружении нашего собственного присутствия. Они представляют противоположности - активно ищут инопланетную жизнь или скрываются от нее. Ученые из Аризонского государственного университета (АГУ) изучили этот вопрос и подробно изложили свои результаты в новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers of Psychology.

Команда ученых попыталась оценить реакцию людей на открытие инопланетной жизни в трех отдельных частях их исследования. В первом случае они рассмотрели прошлые сообщения об обнаружении инопланетной жизни, например объявление в 1996 году о том, что доказательства существования микробной жизни были обнаружены в марсианском метеорите.

Во-вторых, они провели опрос более чем 500 человек, уточнив у них, какой была бы их собственная реакция при гипотетическом объявлением чужой жизни. В-третьих, 500 человек были разделены на две группы. Половину попросили прочитать и ответить на настоящую газетную историю, в которой сообщается об обнаружении ископаемой марсианской микробной жизни. Другая половина прочла и ответила на газетную статью, в которой говорится о создании синтетической жизни Крейгом Вентером.

Марсианский метеорит ALH84001 был найден в Антарктиде в 1984 году группой охотников за метеоритами из США. Ученые, изучавшие это, предположили, что в нем содержатся доказательства древней марсианской микробной жизни. Изображения электронного микроскопа марсианского метеорита ALH84001 тогда показали цепные структуры, которые напоминали живые структуры.

Во всех трех случаях жизнь носила микробный характер. Микробная жизнь - самая простая форма жизни, поэтому она должна быть тем, что мы ожидаем найти. Это, безусловно, верно в нашей собственной Солнечной системе, поскольку здесь практически исключено существование какой-либо другой разумной жизни, в то время как микробной жизни – нет.

Кроме того, во всех трех случаях язык респондентов и язык в СМИ были проанализированы на положительные и отрицательные слова. Использовалась специализированная часть программного обеспечения под названием «Лингвистический запрос» и «Количество слов» (LIWC). Это текстовое программное обеспечение для анализа, которое сканирует письменный язык и идентифицирует экземпляры слов, которые отражают положительный аффект, негативное воздействие, вознаграждение или риск.

Анализ отчетов СМИ

В средствах массовой информации, использованных в исследовании. Отчеты были о таких вещах, как неопознанные сигналы из космоса, которые могли быть чуждыми в природе, окаменелые микробные останки в метеоритах и открытие экзопланет в жилых зонах других солнечных систем. Всего было 15 статей.

Авторы исследования хотели узнать, как люди отреагируют на открытие инопланетной жизни, а также на открытие потенциально пригодных для обитания экзопланет, которые могут содержать жизнь. В целом, исследование показало, что язык в сообщениях СМИ об инопланетной жизни был более положительным, чем отрицательный, и подчеркивал перспективы, а не риск. Таким образом, люди обычно склонны мыслить положительно

Реакции на гипотетические объявления о чужой жизни

Эта часть исследования была направлена на оценку убеждений людей относительно того, как они как люди, так и человечество в целом могут реагировать на открытие инопланетной микробной жизни. Одно и то же программное обеспечение LIWC использовалось для анализа письменных ответов 500 человек в группе образцов.

Результаты были схожи с первой частью исследования, по крайней мере, для самих индивидуумов. Позитивный эффект больше преобладал, чем отрицательный, и слова, отражающие перспективы, были более преобладающими, чем выражения, отражающие риск.

Когда участников спрашивали о как остальное человечество ответит на объявление о чужой жизни, ответ был другим. Хотя позитивный язык все еще перевешивал негативный язык, а перспектива по-прежнему перевешивала риск, различия были не такими выраженными, как для отдельных людей. Поэтому люди, похоже, думают, что другие не будут с нетерпением ждать открытия инопланетной жизни так же, как и они сами.

Как утверждают авторы в своем исследовании, это первая эмпирическая попытка понять отношение людей к внеземной жизни и их реакции. Будут ли народы, чьи отношения сильнее сформированы религией, по-разному реагировать? Если Земля - единственный мир, поддерживающий жизнь, то нам лучше не сгубить свою планету!

27 февраля 2018
Категория: 

Новости по тегам:

SETI Стивен Хокинг
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Планеты

Новое исследование доказывает, что более развитая биосфера в сравнении с земной возможна у планет, расположенных возле оранжевых звезд....

27 июля 2017

Бывшему сотруднику Коуровской обсерватории исследователю Артему Бурданову удалось обнаружить семь экзопланет, ранее не открытых астрономами. По мнению...

27 февраля 2017

Новому методу изучения дальних планет приписывают возможность более интенсивного поиска инопланетных цивилизаций, чем смели предполагать специалисты....

29 декабря 2016

Шокирующая информация появилась в издании,посвященном таинственной планете Нибиру. По заявлениям «ученых», изучающих планету Ниберу, через 278 дней...

24 октября 2016