Китай первым в мире провел безопасную передачу данных со спутника

Китай первым в мире провел безопасную передачу данных со спутника

Есть новости из Пекина. Специалистами из Китая удалось первыми в мировом сообществе с большим успехом и безопасностью осуществить передачу информации путём квантового шифрования с аппарата под названием «Мо-Цзы» прямо на нашу планету.

Непосредственным участником и разработчиком аппарата является член Китайской академии наук по имени Пань Цзяньвэй. От него поступило сообщение о том, что сигнальное сообщение направили на станцию Синлун, находящуюся в горах Яньшань, относящихся к провинции Хэбэй, а также на станцию Наньшань, расположенную вблизи Урумчи, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе страны. Спутник был отдалён от станции на Земле на расстоянии в 645 – 1200 км. Показатель скорости передачи данных при этом превышал максимальные значения таких показателей в технологиях оптоволокна. Касательно этого уточнил учёный.

Он также утверждает, что при пролёте спутника над страной замечается появление десятиминутного окна для эксперимента. Здесь используется возможность для быстрой генерации и передачи зашифрованных сведений в размере трёхсот килобит на станцию, находящуюся на Земле.

Что интересно, благодаря данным технологиям появится возможность совершения абсолютно бесплатных телефонных звонков, причём не прослушиваемых, а также передавать банковские сведения с абсолютной надёжностью.

Новые технологии помогут учёным из Китая в создании такой коммуникации, которую нельзя будет взломать. При такой технологии обеспечится полная конфиденциальность в плане передачи информации, а также устойчивость ко всевозможным кибератакам. Вышеупомянутый разработчик проекта сделал заявление, что страна вполне имеет возможность создания такой сети уже к 2030 году.

Отметим, что отчёт касательно совершённых экспериментов обнародовали в журнале, специализирующемся на новостях в сфере науки, под названием «Nature».

Если вспомнить историю, уже в начале 20 века учёными были начаты разработки методик безопасной передачи данных и их шифрования. Однако, здесь, как и везде, имеются свои недостатки. К примеру, взлом таких технологий всё же возможен, допустим, такими мощными аппаратами, как квантовый компьютер. Также возможно извлечение информации из сети путём, так сказать, подслушивания передачи, осуществляемой по каналу.

Даже такие недостатки устраняются применением квантовых сетей. Они действуют по принципу неопределённости Гейзенберга, являющемуся фундаментальным положением физики квантов. Такой принцип не даёт «третьим лицам» осуществлять считывание данных с канала и подборку ключей, так как при такой попытке взлома информация просто сотрётся с канала, и передача не осуществится.

12 августа 2017
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Космические аппараты

​Все знают, что СССР 4 октября 1957 года запустила первый за всю историю спутник, назвав его «Спутник-1». К слову, вчера праздновалось 60-летие этого запуска. В то время шла «Холодная война» с США, и этот спутник бросил вызов Америке в этой войне....

05 октября 2017

Сегодняшним днём, 18 сентября 2017 года, аппарат грузового назначения китайского производства «Тяньчжоу-1», управляемый с нашей же планеты, с успехом был отстыкован от лаборатории космического плана, именованной «Тяньгун-2» и расположенной прямо на орбите....

18 сентября 2017

Пилотируемый корабль «Союз МС-05» обзавелся собственными талисманами, которым предстоит служить в роли индикаторов невесомости, когда корабль отправится в очередную экспедицию на МКС....

28 июля 2017

Россия и Беларусь намереваются создать новейший высокотехнологичный аппарат «БКА-2», который будет заниматься дистанционным зондированием нашей планеты....

08 апреля 2016