Комета «67P» подлетела максимально близко к Солнцу

Комета «67P» подлетела максимально близко к Солнцу

Как известно, на поверхности кометы «67P Чурюмова-Герасименко» находится съемный модуль «Фили», который постоянно наблюдал за поведением вышесказанного небесного тела, после чего присылал данные нашим ученым. Сегодня тело максимально приблизилось к Солнцу. Скорость, с которой перемещается данное тело, невероятно высока. Для сравнения, еще вчера комета «67P Чурюмова-Герасименко» находилась в 180 млн. км от небесного светила.

Точку возле Солнца комета «67P Чурюмова-Герасименко» проходит с определенной периодичностью, осуществляя рейс по своей орбитальной линии. На полное прохождение орбиты у нее уходит более шести лет. Изначально за кометой наблюдал космический аппарат-зонд «Розетта», принадлежащий компании ЕКА. За годы изучения кометы стало известно, что ее активность в поведении постоянно возрастает.

На фотоснимках прошлого года комета «67P Чурюмова-Герасименко»отображается невзрачным, замершим камнем, который не подает никаких признаков жизнедеятельности. Ее поверхность была покрыта пылью и льдом. В этом году она стала выпускать газообразные фонтаны, у нее появился пылевой хвост. Таким образом, можно предположить, что с приближением к Солнцу комета «оживает».

Ранее аппарат «Розетта» постоянно сопровождал вышеописанное небесное тело, несмотря на присутствие на нем съемного модуля «Фили». Из-за повышения активности кометы аппарат пришлось отдалить, чтобы избежать возможных повреждений. Теперь «Розетта» наблюдает за кометой «67P Чурюмова-Герасименко» с расстояния 330 километров.

Сбои в работе произошли на модуле «Фили». Последний раз сигнал от него поступал девятого июля, после чего тот замолк и перестал реагировать на попытки ученых установить с ним контакт. Возможно, столь печальное происшествие спровоцировало приближение кометы «67P Чурюмова-Герасименко» к Солнцу.

Если в ближайшем времени контакт с модулем установить не удастся, ученым придется ускорять ход миссии «Розетты», в конце которой зонд должен будет столкнуться с кометой, либо попытаться сесть на нее. Закончить миссию планируют в предстоящем 2016 году.

14 августа 2015
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Кометы

Специалисты из Мадридского университета Комплутенсе занялись новым исследованием, в рамках которого предположили, что траектории комет, летающих в Солнечной...

22 марта 2018

Астрономы НАСА не перестают радовать новыми открытиями. Обнаружилось, что реальное количество комет, гораздо большее, чем считалось изначально....

26 июля 2017

Зонд «Розетта» работает с кометой «Чурюмова-Герасименко» уже год. За это время он собрал массу полезнейшей информации, раскрывающей тайны этого загадочного...

29 сентября 2015

Зонд «Розетта» приблизился к комете 6 августа 2014 года, и завис над ней на высоте 80 километров. Все это время ученые получали фотографии кометы и выбирали...

30 сентября 2014