Конгресс США и NASA считают метод заправки ракет SpaceX крайне опасным

Конгресс США и NASA считают метод заправки ракет SpaceX крайне опасным

Некоторые члены Конгресса США и американское космическое агентство NASA выразили серьёзное беспокойство тем, каким способом происходит заправка топливом космических кораблей производства частной компании SpaceX. Данный вопрос стал особенно остро, так как продукцию инженера Илона Маска планируют в будущем использовать для важнейших космических программ.

Руководство SpaceX применило следующий метод заправки ракеты Falcon 9: поступающее под высоким давлением в отсек топливо имеет гораздо более низкую температуру, чем обычно при подобных операциях, из-за чего оно приобретает меньший объём. Таким образом появляется возможность залить больше горючего, но данную манипуляцию нужно проводить прямо перед самим стартом ракеты.

Конгресс Соединенных Штатов Америки и консультативные группы NASA по вопросам безопасности озадачены и обеспокоены, ведь аппараты SpaceX будут использованы для отправки людей на орбиту совсем скоро, поэтому поднимаемые вопросы сейчас крайне важны. По заявлению специалистов американского космического агентства, метод заправки, применяемый частной компанией, далеко уходит за рамки прописанных правил, действующих уже на протяжении полувека.

Негодование федеральных ведомств подкреплено конкретным случаем, когда осенью 2016 года ракета Falcon 9 взорвалась прямо на стартовой площадке космодрома, в то самое время когда работники пытались проверить работу двигателя. В результате инцидента был уничтожен дорогой спутник стоимостью в миллион долларов. По счастливому стечению обстоятельств, жертв тогда удалось избежать.

Как передаёт западное издание The Washington Post, Илон Маск уже далеко не первый раз принимает такие решения, которые вызывают в NASA недоумение и обеспокоенность.

В этом году на очередном слушании Конгресса законодателей информировали, что вопрос о предоставлении права SpaceX размещать в своих аппаратах экипаж до начала процесса заправки пока не принят. NASA должно убедиться, что соблюдены все прописанные нормы для обеспечения максимальной безопасности.

На данный момент доставкой астронавтов на борт Международной космической станции занимаются российские "Союзы", но иностранные компании SpaceX и Boeing активно работают над созданием своих аппаратов для этой цели. Зимой 2017 года NASA договорилось с Boeing о предоставлении американским астронавтам ещё пять мест на МКС, которые достались последнему в результате урегулирования судебной тяжбы по поводу совместного проекта "Морской старт". Сумма сделки составила 373,5 миллиона долларов.

Как рассказал один из представителей российской корпорации Роскосмос Сергей Крикалев, не исключается возможность того, что в будущем между американской и российской сторонами будет заключен ещё один контракт по доставке астронавтов США на станцию.

07 мая 2018
Категория: 

Новости по тегам:

SpaceX NASA Boeing Falcon 9
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Запуск ракет

«SpaceX» опередила компанию «Роскосмос» по числу запусков в космос. Об этом в последнее время так и твердят новостные издания. Но так ли это? Каковы последствия? Российской космонавтике теперь смерть и погибель?...

30 августа 2017

Согласно сообщению “Arianespace”, недавно был осуществлён старт тяжёлой ракеты-носителя. На её борту находилась пара спутников связи. ...

30 июня 2017

Ракетный носитель «Протон», на борту которого находится станция «Экзомарс», установлен на стартовую площадку. Вышесказанная станция будет заниматься детальным...

11 марта 2016

«SpaceX» намеревается в очередной раз произвести управляемое приводнение фрагмента (ступени) носителя «Falcon 9», который отправится в космическое пространство...

13 января 2016