Космические бактерии - главная опасность для людей во время освоения других планет

Космические бактерии - главная опасность для людей во время освоения других планет

Несмотря на то что со времён легендарной космической миссии "Аполлон-11" прошло почти полвека, многие до сих пор сильно сомневаются, что американские астрономы действительно вступили на поверхность Луны. В поддержку данной мысли приводится тот факт, что в конце 60-х годов прошлого столетия не существовало таких аппаратов, которые бы эффективно защищали от космической радиации.

Дэвид Гелернтер, являющийся советником президента Соединённых Штатов, заявил, что даже сегодня страна не обладает космическими носителями, способными защитить от мощного потока радиации пояса Ван-Аллена. Чего уж говорить о технике полувековой давности. Исходя из этого, профессор Йельского университета не понимает, как учёные собираются осваивать космос, а про колонизацию Марса ему и вовсе смешно слушать.

Страшнейшая радиация в открытом космосе - это, безусловно, большая проблема, с которой столкнутся люди при дальних полётах с целью освоения других планет. Но, как поведал заместитель директора Центра космической медицины Лондонского университета Кевин Фонг, более серьёзная угроза таится в другом - в бактериях и грибках.

Специалисты установили, что микроорганизмы развиваются в космосе так же хорошо, как и на Земле. Тем не менее там они находятся в условиях, в которых непостижимым образом мутируют, приобретая совершенно неожиданные свойства. Так, оказавшись в открытом космосе, человек попадает в опасную область, где с ним, если произойдёт взаимодействие с микроорганизмами, может случиться ужасное. Надо понимать, что на борту космического корабля нельзя создать необходимых условий для лечения больного.

Ранее учёные из Американского микробиологического общества провели исследования и обнаружили, что в космосе даже самые безобидные микроорганизмы могут превратиться в настоящих чудовищ-убийц. К примеру, плесневелые грибки Aspergillus fumigatus, попадая в условия открытого космоса, становится возбудителем серьёзного инфекционного заболевания аспергиллез. Остаётся только догадываться, какую форму приобретают в космосе другие микробы. Очевидно, что это смертельная опасность, с которой нужно считаться.

Как известно, сейчас полным ходом идёт подготовка к отправке первых людей на Красную планету. Идёт интенсивная работа по выбору добровольцев, которых готовят к грандиозному путешествию. Учёные предупреждают, что данная авантюра, скорее всего, кончится смертью всех членов экипажа космического корабля, который устремится к четвёртой по удалённости от Солнца планете.

09 апреля 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Освоение планет Бактерии
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Полеты в космос

Известный американский предприниматель, глава интернет-компании Amazon и аэрокосмической компании Blue Origin Джефф Безос считает, что придёт время, когда...

29 мая 2018

​Первый коммерческий пуск ракеты «Электрон» завершился неудачей – об этом сообщили официальные представители разработчика Rocket Lab....

16 января 2018

Аэрокосмическое агентство NASA определилось со сроками своей кампании к недавно открытому астероиду 16 Psyche. Этот космический объект известен тем, что на нем...

03 июня 2017

Второго октября текущего года вместе с Фестивалем Науки будет проводиться специальный квест-клаустрофобия, названный «миссией на красную планету». На...

28 сентября 2015