Коста-Рика первой в мире запретит одноразовую пластмассу

Коста-Рика первой в мире запретит одноразовую пластмассу

В Республике Коста-Рика скоро начнут действовать новые правила для производителей одноразового пластика, ведь правительство государства приняло решение о запрете использования пластмассы, которую нельзя переработать и использовать повторно. Запрет касается не только пластиковых бутылок и пакетов, но также и одноразовых вилок, пластмассовых крышек и палочек для размешивания кофе.

Масштабы предстоящей пластиковой революции поражают, но запрет будет введен только к 2021 году. Коста-Рике предстоит стать первопроходцем подобного запрета, ведь никогда раньше его не вводили на территории всего государства.

Каждый день в этой относительно небольшой стране производят 4 тыс. тонн твердых отходов, пятая часть которых не перерабатывается и не уничтожается, а выбрасывается в реки, на пляжи и в леса. Государство решило прибегнуть к радикальному способу борьбы с ростом пластиковых отходов.

Чтобы одноразовый пластик исчез с производства, необходимо внедрить различные стимулы и бонусы для производителей, пересмотреть требования к поставщикам, а также инвестировать в науку. Предполагается, что место пластика заменит инновационный материал – разлагаемый биопластик.

Мировой опыт отказа от пластика

Ученые подсчитали, что уже к 2050 году в океанах пластиковый мусор превзойдет рыбу по своему количеству. С 1950-х годов создано более 8 миллиардов тонн изделий из пластмассы, 75% из которых покоятся в мусорных свалках. Известно, что на вторичную переработку отправляется лишь 15% пластика. На каждый год приходится по 300 млн. тонн производимого пластика, десятая часть которых отправляется в океаны. В результате животные испытывают стрессы, болеют и гибнут.

Коста-Рика первой в мире запретит одноразовую пластмассу

К счастью, многие государства уже осознали масштабы бедствия и предпринимают необходимые меры борьбы. К примеру, в Великобритании, Италии и Германии увеличивают рыночные цены на пластиковую упаковку, предлагая населению альтернативу из тканей, бумаги и биопластика. Магазины больше не раздают бесплатно пакеты, чтобы каждый человек бережнее относился к вопросу сбережения окружающей среды. Японские, американские и европейские власти пришли к раздельному сбору отходов, что позволяет эффективно избавляться от мусора, также они устанавливают специальные автоматы и вводят различные поощрения за разумную утилизацию.

Некоторые страны предпочитают достаточно радикальные экономические меры. К примеру, в Ирландии ввели налоги на использование пластиковых пакетов, что позволило сократить их применение в 10 раз. Китайским магазинам, которые бесплатно раздают пакеты, выписывают штрафы.

В США уже не только города, а целые штаты ввели запреты на пластик. Дальше всех пошел Сан-Франциско, который три года назад отказался не только от полиэтиленовых пакетов, но и от пластиковых контейнеров для еды. Но пока запрет касается только национальных парков и университетов. В 2020 году запрет будет введен на территории всего Сан-Франциско.

09 августа 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Коста-рика Пластмасса Мир
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Земля

Сотрудники технологического ВУЗа Калифорнии записали зловещее «пение» пустыни, расположенной на территории Соединенных Штатов. Пустыня «Мохаве» раньше не...

04 ноября 2015

Начало предстоящего месяца – ноября будет не совсем благоприятным для людей, которые страдают от метеорологической зависимости. В следующем месяце на нашей...

28 октября 2015

Ученым удалось создать новый высокотехнологичный аппарат, с помощью которого можно перевозить такие жизненно важные органы, как сердце, без ущерба для них....

02 сентября 2015

На сегодняшний день уральские ученые-палеонтологи заняты сбором документации, с помощью которой они могут получить гранд на проведение обследований уникальных...

25 августа 2015