Коста-Рика первой в мире запретит одноразовую пластмассу

Коста-Рика первой в мире запретит одноразовую пластмассу

В Республике Коста-Рика скоро начнут действовать новые правила для производителей одноразового пластика, ведь правительство государства приняло решение о запрете использования пластмассы, которую нельзя переработать и использовать повторно. Запрет касается не только пластиковых бутылок и пакетов, но также и одноразовых вилок, пластмассовых крышек и палочек для размешивания кофе.

Масштабы предстоящей пластиковой революции поражают, но запрет будет введен только к 2021 году. Коста-Рике предстоит стать первопроходцем подобного запрета, ведь никогда раньше его не вводили на территории всего государства.

Каждый день в этой относительно небольшой стране производят 4 тыс. тонн твердых отходов, пятая часть которых не перерабатывается и не уничтожается, а выбрасывается в реки, на пляжи и в леса. Государство решило прибегнуть к радикальному способу борьбы с ростом пластиковых отходов.

Чтобы одноразовый пластик исчез с производства, необходимо внедрить различные стимулы и бонусы для производителей, пересмотреть требования к поставщикам, а также инвестировать в науку. Предполагается, что место пластика заменит инновационный материал – разлагаемый биопластик.

Мировой опыт отказа от пластика

Ученые подсчитали, что уже к 2050 году в океанах пластиковый мусор превзойдет рыбу по своему количеству. С 1950-х годов создано более 8 миллиардов тонн изделий из пластмассы, 75% из которых покоятся в мусорных свалках. Известно, что на вторичную переработку отправляется лишь 15% пластика. На каждый год приходится по 300 млн. тонн производимого пластика, десятая часть которых отправляется в океаны. В результате животные испытывают стрессы, болеют и гибнут.

Коста-Рика первой в мире запретит одноразовую пластмассу

К счастью, многие государства уже осознали масштабы бедствия и предпринимают необходимые меры борьбы. К примеру, в Великобритании, Италии и Германии увеличивают рыночные цены на пластиковую упаковку, предлагая населению альтернативу из тканей, бумаги и биопластика. Магазины больше не раздают бесплатно пакеты, чтобы каждый человек бережнее относился к вопросу сбережения окружающей среды. Японские, американские и европейские власти пришли к раздельному сбору отходов, что позволяет эффективно избавляться от мусора, также они устанавливают специальные автоматы и вводят различные поощрения за разумную утилизацию.

Некоторые страны предпочитают достаточно радикальные экономические меры. К примеру, в Ирландии ввели налоги на использование пластиковых пакетов, что позволило сократить их применение в 10 раз. Китайским магазинам, которые бесплатно раздают пакеты, выписывают штрафы.

В США уже не только города, а целые штаты ввели запреты на пластик. Дальше всех пошел Сан-Франциско, который три года назад отказался не только от полиэтиленовых пакетов, но и от пластиковых контейнеров для еды. Но пока запрет касается только национальных парков и университетов. В 2020 году запрет будет введен на территории всего Сан-Франциско.

09 августа 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Коста-рика Пластмасса Мир
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Земля

Не так давно мы уже поднимали вопрос о космическом мусоре, представляющем собой большую опасность для будущих полетов космонавтов, а также для комической...

28 декабря 2016

На днях в Бразилии объявилась змея невероятно крупных размеров. Найденную случайно местным жителем анаконду признали самой крупной в мире. Пресмыкающееся...

25 февраля 2016

Бостонские специалисты создали компьютеризированную систему, способную в точности определить дату смерти человека. Процент точности, конечно же, не доходит до...

17 сентября 2015

На чем ездили индуистские боги? В данной статье представлены фото скульптур, барельефов и настенных рисунков всадников из индийских и индо...

08 ноября 2013