Луна дважды могла стать обитаемой

Луна дважды могла стать обитаемой

Луна, являясь естественным спутником Земли, единственной планеты в Солнечной системе, где есть жизнь, находится хоть и очень близко, но условия там не пригодны для существования живых организмов. Тем не менее последние исследования показали, что в своей истории Луна могла дважды стать обитаемой.

Осуществив тщательный анализ лунных пород и данных, полученных многочисленными космическими аппаратами, специалисты сделали вывод: космический объект содержит гораздо больше водяного льда, чем считалось ранее. Речь идёт и о водяном льде также, находящемся под поверхностью.

Было установлено, что 4 миллиарда и 3,5 миллиарда лет назад на Луне устанавливались такие условия, которые позволяли там зародиться жизни. В первый указанный временной период земной спутник испускал большое количество летучих газов, в том числе водяной пар. Во второй временной период на Луне бушевали вулканы. В обоих случаях летучие газы могли поспособствовать образованию атмосферы с густой структурой и водоемов.

"Не исключено, что в то время микроорганизмы, находящиеся в водоемах, вовсю развивались до того момента, когда лунная поверхность не высушилась, став безжизненной", - рассказал специалист из Университета штата Вашингтон (США) Шульце-Маркуч.

На сегодняшний день Луна не может похвастаться сильным магнитным полем и массивной атмосферой, кроме того, на спутнике установлены экстремальные температурные показатели. В таких условиях человек не может существовать без защищающих скафандров.

07 августа 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Луна
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Луна

Исследователи направления уфологии занимались изучением фотографий поверхности естественного спутника Земли и нашли там очередной объект, вызывающий ряд острых...

02 мая 2018

Уже в 2018 году Китай планирует совершить новый шаг в освоении Космоса – доставить на Луну растения и насекомых....

09 января 2018

Американским геофизикам удалось определить, что Луна намного старше, чем считалось ранее, ее минимальный возраст около 4 510 000 000 лет, при этом погрешность...

12 января 2017

Во второй половине следующего года состоится необычная гонка, в ней примут участие всего 3 машины, а точнее 3 лунохода. В ходе проекта Google Lunar Xprize 2...

05 марта 2015