«Лунная гонка» Google была отложена в четвертый раз

«Лунная гонка» Google была отложена в четвертый раз

И снова всемирно известная компания сообщает о переносе конкурса Google Lunar XPrize, потому что участники просто не готовы запустить свои аппараты на земной спутник до конца этого года.

Google совместно с фондом XPrize приготовили несколько дополнительных бонусов для участников конкурса. Они рассчитывают на дополнительный стимулирующий эффект этих средств, в результате чего команды будут рьянее стремиться к новым технологическим свершениям на пути к победе в «лунной гонке».

Конкурс под названием Lunar XPrize стартовал в 2007 г., он ставит перед собой цель популяризовать «частное» освоение конкурс и изучение других планет. Из бюджета поискового гиганта планируется выделить около 30 млн. долл. тому, что разработает убедительный проект нового лунохода, который в дальнейшем сможет высадиться на Луну.

Надо признать, что у условий конкурса есть своя специфика. Разработчик лунохода должен обладать контрактом на его запуск на орбиту и соорудить автономное устройство, которое способно проехаться по лунной поверхности не менее полукилометра, а также записать фото и видеоролики с места событий, в дальнейшем отправив их на Землю. Так же луноход должен будет провести несколько научных исследований.

Особый интерес представляют так называемые «бонусные очки», благодаря которым разработчики могут получить деньги, если они намереваются найти достоверные доказательства, что нога человека действительно ступала на Луну. Поэтому многие планируемые миссии подразумевают посадку лунохода в тех местах, где когда-то опускались знаменитые «Аполлоны».

Российской команде «Селеноход» во главе с Николаем Дзись-Войнаровским довелось участвовать в конкурсе в 2009 году. Они разработали план отправки на спутник небольшого робота-ровера одновременно с государственной миссией, но спустя два года команда была вынуждена заявить о выходе из конкурса, поскольку зонд «Фобос-грунт» из-за внештатной ситуации сгорел в атмосфере.

Жюри конкурса в конце января текущего года выделило пять основных проектов, которые заполучили контракты на запуск своих разработок на земную орбиту. Ими оказались SpacelL из Израиля, Moon Express из США, международный Synergy Moon и Hakuto из Японии.

Однако месяцем позже Дзись-Войнаровский высказал свои сомнения по поводу того, что хотя бы одной команде удастся реализовать свои проекты в этом году. И он оказался прав, ведь запланированные запуски перенеслись на март 2018 г., одновременно с этим смягчились условия победы в конкурсе.

Теперь любая команда, которой посчастливится доставить свой аппарат ко спутнику и совершить как минимум 1 виток на орбите или высадить его на поверхность, получит 1,75 млн. долл. Чтобы получить 3 млн. долл., необходимо осуществить аккуратную посадку на лунную поверхность и передать с нее сигнал.

18 августа 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Лунная гонка Луна Космос Google
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Полеты в космос

Европейское космические агентство в лице своих ученых ставит перед собой цель определить причину возникновения болей в голове у членов экипажа МКС....

04 августа 2017

Наступающий Новый год сулит нам запуск 4-х пилотируемых и 3-х грузовых космических кораблей на Международную космическую станцию. Предполагается, что старты...

17 декабря 2016

25.11.15 Роскосмос и ЕКА наведались во Францию с предполетной презентацией новой марсианской многообещающей миссии «ExoMars 2016». Условия предстоящей...

25 ноября 2015

Окраины вулкана Мауна-Лоа станут домом на год для шестерых добровольцев-космонавтов, сотрудников организации НАСА. Вышесказанную местность выбрали не случайно....

17 августа 2015