Марк Цукерберг намерен запустить в космос интернет-спутник

Марк Цукерберг намерен запустить в космос интернет-спутник

Популярный американский программист Марк Цукерберг, который прославился социальной сетью Facebook, собирается показать себя и в космической сфере. 33-летний уроженец штата Нью-Йорк хочет построить интернет-спутник и стать таким образом серьёзным соперником самому Илону Маску - владельцу корпорации SpaceX. Марк намерен доставить Интернет по спутниковому каналу. О планах предпринимателя рассказали участники Федеральной комиссии по связи Соединённых Штатов Америки, сообщившее о скором запуске спутника под названием Athena, который должен стать экспериментальным. Если же результат данного действия окажется успешным, тогда изобретение эксплуатируют на постоянно основе.

При этом есть информация, согласно которой детище Цукерберг сможет пересылать информацию в десять раз быстрее, чем разработки SpaceX и Starlink, отправленные в небо в этом году. Творение владельца социальной сети в 2019 году запустят с помощью ракеты Arianespace Vega. По размеру и весу спутник Марка почти не отличается от своих предшественников, однако будет отличаться высокочастотными радиосигналами, которые и позволят отсылать данные намного быстрее.

Если новинка Цукерберга примется соответствующей инстанцией хорошо, тогда Athena без проблем выдаст массовый доступ к районам мира, которые блекло обслуживаются. Заявка по этому поводу не очень известной компанией PointViewTechLLC уже подана. Если верить средствам массовой информации, она считается свежей дочерней компанией соц-сети Марка. При этом для отправки спутников данной компании, базирующейся на территории Северной Америке, в космическое пространство, её представители должны иметь на руках разрешение от Федеральной комиссии по связи. Впрочем, чаще всего аппараты космической направленности начинают строить задолго до момента, когда в комиссию приходит прошение.

К слову, для циркуляции Интернета во всех точках земного шара одного спутника, конечно же, не хватит. Из этого можно сделать вывод, что если создатель Facebook действительно озабочен обеспечением землян такого рода связью, тогда ему придётся отправить в космическое пространство несколько тысяч своих изобретений. В марте 2018 года, напомним, FCC без колебаний одобрило затею SpaceX создать глобальную сеть Starlink, работающую через спутники. Как заявил Маск, планируется запуск двенадцати тысяч спутников, что позволит глобализировать Интернет на большей составляющей поверхности Земли.

Британец Ричард Брэнсон, являющийся миллиардером и владельцем компании VirginGroup, также поведал о желании активировать Интернет через спутники. Предприниматель собирается запустить в небо до тысячи спутников, чтобы воплотить задуманное в жизнь.

Однако FCC воспринимает все возможные риски, связанные с любыми столкновений на орбите, с невероятной серьёзностью, в связи с чем может и отказать Facebook в официальном оформлении группировки космической направленности. И если представители комиссии так и поступят, тогда Маск перечеркнёт космические планы Цукерберга повторно.

Как известно, когда-то Марк и Илон являлись тесными партнерами, и два года назад намеревались даже вместе отправить в космическое пространство связной спутник с наименованием Amos-6. Такой аппарат Цукерберг планировал активировать с целью улучшения интернет-связи в африканских странах. Реализовать этот план помешал взрыв ракеты Falcon9, которая должна была доставить спутник к пункту назначения, уже на стартовой точке.

05 мая 2018
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Космические аппараты

Астрофизики Китая подготавливаются к вводу в эксплуатацию своего первого рентгеновского телескопа для космических исследований....

29 мая 2017

Телескоп орбитального типа «Fermi» нашел теоретический источник волн гравитации, которые не так давно были зафиксированы обсерваторией «LIGO». Именно так...

15 февраля 2016

Новый спутниковый аппарат «Электро Л» (произведенный в РФ) доставлен на орбиту геостационарного типа. Его основным предназначением, как сообщает Роскосмос,...

14 декабря 2015

Прошлым утром, а точнее 19.08.15, Япония запустила новейший грузовозный аппарат «Kounotori 5», основным предназначением которого является доставка необходимых...

20 августа 2015