«Марсианская» почва оказалась пригодной для жизни червей

«Марсианская» почва оказалась пригодной для жизни червей

Голландскими учёными проведена экспериментальная работа по выращиванию овощей в аналоге грунта на Марсе. Исследователями было обнаружено, что в этих породах с успехом могут производить потомство дождевые черви, являющиеся весьма значимыми в плане построения замкнутой экологической системы.

Учёными из Вагенингенского университета, находящегося в Нидерландах, уже в течение нескольких лет проводятся исследования аналогов грунта на Марсе в целях познания возможности будущих колонистов Марса заниматься выращиванием овощей на планете. Недавно был проведён один из экспериментов, в ходе которого учёные решили запустить в данную почвенную средучервей. К величайшему удивлению учёных, черви сумели даже произвести потомство, а не просто выжить в почве вулканических пород. Касательно результатов эксперимента говорит сайт Phys.org.

Отметим, что всем известные существа – дождевые черви очень значимы для плодородия почвы. Черви проделывают там ходы, способствуя доступу кислорода и влаги в грунтовые породы. Также они занимаются переработкой отходов и произведением биогумуса, органического удобрения, обогащающего почву такими важными веществами, как азот, фосфор и калий.

Исследователями выдвинуто предположение, что космические колонисты заменят земную почву на так называемый реголит, то есть сыпучий песочный и пылевой слой на марсовой поверхности. Добыча данного вещества производится на весьма большой глубине для снижения радиационного воздействия. В земных экспериментах в качестве замены реголиту выступает тефра – песок и пепел, выбрасываемые в воздушное пространство извергающимися вулканами. Ещё почву обогатили остатками растений, выращенных в прежних опытах, к примеру, помидорную ботву. Черви занимаются измельчением данных остатков, а растения подвергаются более лёгкой переработке бактериями, живущими в почвенной среде. Перед запуском червей в тефру в «почву» добавили свиной навоз. Исследователи выдвинули предположения, что в условиях замкнутой системы колонисты сумеют использовать в целях удобрения свои же экскременты, что даст возможность максимального применения всех отходов колонии.

Опыт начали ещё в апреле. В течение нескольких месяцев учёными был выращен урожай рукколы. Исследователи провели тестирование нескольких почвенных образцов, включая аналог реголита с лунной поверхности, который создавался из базальтового пепла. Выращивание салата сумели осуществить как марсовом грунте, так и в лунном, однако, марсовая почва, оказывается, наиболее восприимчива к действию навоза. Среда никак не повлияла на поведение червей, точнее, как в марсовой, лунной почве, так и в земной поведение червей было одинаковым. Учёных волновал вопрос того, что острые грани частиц тефры способны навредить червям, но этого не случилось. В завершении экспериментальной работы исследователи заметили двух молодых червей, что свидетельствует о способности их не только к выживанию в грунте, но и к размножению там. Постоянный состав популяции червей, способной к самостоятельному воспроизведению, сделает более лёгким процесс создания замкнутой экологической системы.

Прежде учёные данного университета сумели вырастить в аналоге марсовой почвы даже овощные и злаковые культуры, такие как редис, помидоры, горох и рожь. Учёными был измерен уровень тяжёлых металлов в данном урожае и заявлено, что эти выращенные продукты не могут никак нанести вред человеческому здоровью, так что их можно принимать в пищу не опасаясь.

28 ноября 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Черви Почва Марс Жизнь на Марсе
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Марс

Тема колонизации соседней планеты беспокоит умы нескольких тысяч учёных со всего мира, а множество из них буквально живут этой мыслью и делают всё для реализации этого. ...

11 декабря 2017

Марсоход прислал новое фото, выполненное в популярном ныне жанре «селфи». На данном фотоснимке его окружают марсианская дюна «Намиб». Снимок был произведен...

01 февраля 2016

Снимок Красной планеты зафиксировал движущееся необычное существо, и этот факт свидетельствует в пользу сторонников присутствия жизни на Марсе...

30 июня 2015

В 2004 году начался грандиозный проект «Марсианская научная лаборатория» стоимостью 2,5 миллиарда долларов. Целью проекта является обнаружение на Марсе...

11 декабря 2014