Меркурий - одна из редчайших планет во Вселенной

Меркурий - одна из редчайших планет во Вселенной

Меркурий считается учеными самой таинственной и плохо изученной планетой Солнечной системы. Он не перестаёт удивлять специалистов необычными характеристиками, заставляя их ломать голову над массой загадок.

Меркурий - ближайшая к Солнцу планета, обладающая твердой поверхностью и большим содержанием железа в недрах. День здесь длится больше земного года. Сторона, которая обращена к светилу, раскалена до предела, а на второй господствует сильнейших холод.

Один из феноменов этого небольшого космического тела заключается в ядре, которое составляет почти половину от общего объёма. У Земли, например, этот показатель остановился на отметке в 17%. Разбираясь в этом вопросе, ученые выделили две версии, объясняющие специфику структуры данной планеты. Первая гласит, что столь массивное ядро у Меркурия образовалось сразу. То, что планета находится очень близко к Солнцу, могло спровоцировать внутри конденсацию металлов, а скалистые образования при этом выталкивались на поверхность. Возможно, Меркурий образовался в месте с богатым содержанием металлов, а через некоторое время "мигрировал" в нашу систему.

По иной же версии, изначально мантия планеты была намного больше, а объем ядра был пропорционален ей. Затем произошла какая-то глобальная катастрофа, в результате которой значительная часть внешнего слоя утратилась.

Сотрудники из Цюрихского университета (Швейцария) задались целью проверить вторую теорию. Ученые подготовили несколько возможных вариантов развития тех давних событий, чтобы в итоге выбрать самый вероятный. Учитывались, кроме того, и столкновения с массивными космическими телами, и охлаждение самого Меркурия.

Результаты исследования показали следующее: шанс того, что Меркурий сформировался в нынешний вид из-за ударов других крупных объектов, есть, но он не очень велик. Должно совпасть множество моментов, чтобы в итоге получить такой результат: состояние планеты до столкновения, состав объекта, место, сила и угол столкновения.

В ранние годы Солнечной системы, когда объекты только занимали свои законные места, столкновения происходили очень часто. Именно из-за эпичных столкновений крупных космических тел появились естественный спутник Земли, ретроградное вращение Венеры, необычный наклон оси Урана. Но что произошло с Меркурием, специалисты пока ответить не могут.

Астрономы уже открыли тысячи экзопланет, но интересный момент заключается в том, что подобных Меркурию оказалось лишь единицы. Это наводит на мысль, что образования во Вселенной таких планет - крайне редкое событие.

11 сентября 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Меркурий Солнечная система
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Меркурий

Учёными из США были предоставлены данные о «солнцетрясении» на Солнце. Столь сильного явления не происходило вот уже десяток лет. Оно способно повлиять на жизнь на Земле, ведь вследствие него возникают магнитные бури, способные достичь нашей планеты....

14 октября 2017

​Учёными из Брауновского университета, находящегося в США, были обнаружены большие запасы льда на ближайшей к Солнцу планете – Меркурии. Такие данные получены путём анализа снимков зонда под названием «Мессенджер»....

20 сентября 2017

Как утверждает издание ToDay News Ufa, американским ученым удалось выявить на безжизненном и пустынном Меркурии воду, которая, как известно, является первой...

30 января 2017

Благодаря космическому аппарату Messenger ученым удалось выяснить, что самая близкая к солнцу планета, подвергается метеоритному воздействию. К такому выводу...

16 декабря 2014