На «Комете Галлея» обнаружен молекулярный кислород

На «Комете Галлея» обнаружен молекулярный кислород

Сравнительно недавно кислород «О2» обнаружили с помощью аппарата «Розетта» на всемирно известной огромной комете «67P/Чурюмова-Герасименко». На этом потрясающие открытия не закончились. Теперь астрофизики заметили наличие такого же кислорода еще и на комете «Галлея», официальное название которой звучит как «1P/Галлея».

Изучением кометы «1P/Галлея» руководил сотрудник «Бернского ВУЗа» М. Рубин. Наличие молекулярного кислорода на вышесказанном космическом объекте может свидетельствовать о том, что он имеется и на других подобных космических телах. Возможно, молекулярный «О2» находится в составе всех крупных комет, но пока астрофизики не утверждают, что это так. К слову, кислород оказался третей составляющей по количеству в «1P/Галлея».

Астрофизики с М. Рубиным во главе опирались на данные, изъятые со спектрометра «Neutral M S». Он служил составляющей конструкции зонда «Джотто». Этот аппарат пролетел возле кометы «1P/Галлея» на максимально близком расстоянии в 1986 году. В этом году расстояние от зонда до ядра космического тела не превышало 510 км. Зонд получил многочисленные поломки и повреждения, так как мелкие фрагменты «1P/Галлея» постоянно врезались в него. Несмотря на это, он сумел получить важные данные, благодаря которым астрофизики совершили множество открытий.

15 декабря 2015
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Кометы

Михаил Маслов, являющийся главным инженером обсерватории Новосибирского государственного университета, получил красивейший фотоснимок периодической кометы...

11 октября 2018

Занимаясь изучением бытия Оумуамуа, первого в истории "межзвездного астероида", специалисты смогли рассчитать точную траекторию его движения. Теперь есть...

26 сентября 2018