На Марсе найдены органические соединения, которые могут быть доказательством существования жизни

На Марсе найдены органические соединения, которые могут быть доказательством существования жизни

Сотрудники американского космического агентства NASA сообщили важную новость: в породах поверхности четвертой планеты Солнечной системы Марс обнаружены молекулы некоторых органических соединений, происхождение которых установить пока не удалось. Эти слова прозвучали в ходе прошедшей накануне пресс-конференции, транслировавшейся в прямом эфире на официальном сайте федерального ведомства.

"Нами были найдены молекулы органических соединений в каменистых образованиях, находящихся в древних озерных отложениях. Возможно, жизнь - источник появления данных структур. Но на сегодняшний день мы ещё не готовы сказать о том, что на Красной планете когда-то действительно существовала жизнь, потому как обнаруженные нами молекулы прямым доказательством этого служить не могут. Пока мы не обладаем тем необходимым багажом знаний, который позволил бы точно установить источник происхождения", - заявила биохимик Дженнифер Айгенброуд.

В свою очередь, выступил и Пол Махэффи, специалист из Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд, США), который отметил, согласившись с госпожой Айгенброуд в том, что на данный момент ещё очень рано говорить о непосредственном обнаружении следов жизни на Марсе. Вместе с тем, добавил он, как раз таки органические соединения играют наиважнейшую роль в этом непростом деле - поиске внеземной жизни.

Образцы марсианской породы с приятным "подарком" для ученых были получены при помощи установленной на марсоходе Curiosity буровой установки. Отмечается, что проникнуть вглубь поверхности более чем на 5 сантиметров пока не получается. Специалисты подсчитали, что возраст породы составляет более 3 миллиардов лет. В заявлении Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства делается акцент на том, что, может, находка и не является прямым доказательством жизни на Марсе, но это есть большой аргумент в пользу данного утверждения.

Помимо всего прочего, неутомимый Curiosity проделал ещё одну важную работу, в результате чего специалисты NASA получили обновленные данные о сезонных изменениях концентрации метана в марсианской атмосфере. Есть мнение, которое, впрочем, научного подтверждения не имеет, что метан имеет биологическую форму происхождения. Как отметил сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния, США) Крис Уэбстер, ранее метан не радовал проявлением чего-то повторяющегося, но сейчас ситуация изменилась, и это также не может не радовать.

"Новые открытия поистине завораживают, и создаётся такое впечатление, что сам Марс нам говорит о том, что мы находимся на правильном пути в своих исследовательских работах, в частности по поиску жизни там. Я не сомневаюсь, что по ходу ныне функционирующих и только готовящихся проектов мы ещё множество раз поразимся потрясающим секретам, которые так долго скрывала в себе эта планета", - с большим воодушевлением выступил Томас Цурбухэн, занимающий должность руководителя научного директората NASA.

Curiosity - очередная космическая разработка NASA, направленная на детальное изучение поверхности Марса с целью поиска там пледов жизни, изучения истории рождения и формирования этой планеты. Аппарат был отправлен в путешествие в ноябре 2011 года, а достиг объекта в августе 2012 года. Кратер Гейла - то место, где работает марсоход с самого начала своего прибытия. Это образование достигает в диаметре 154 километра, возраст его оценивается в 3,5-3,8 миллиарда лет.

08 июня 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Марс

Специалисты заявили, что у человечества нет шансов заселить Марс, и тому есть две главные причины. Первая заключается в недостаточно развитых технологиях, а...

18 июня 2018

Исследователи обнаружили факты, указывающие на то, что на Марсе существовала развитая цивилизация, которая была уничтожена вследствие ужасающей ядерной войны....

28 марта 2018

Европейско-российским зондом «ЭкзоМарс-TGO» на нашу планету было передано одно из цветных снимков облаков с Марса, принятых от космического аппарата практически сразу после посещения Марса в осень в прошлом году. Об этом сообщило ЕКА....

17 октября 2017

Сотрудник NASA сумел убедить политических деятелей Америки в том, что тысячелетие назад на красной планете не было никаких цивилизаций, обладающих разумом....

23 июля 2017