На Марсе найдены органические соединения, которые могут быть доказательством существования жизни

На Марсе найдены органические соединения, которые могут быть доказательством существования жизни

Сотрудники американского космического агентства NASA сообщили важную новость: в породах поверхности четвертой планеты Солнечной системы Марс обнаружены молекулы некоторых органических соединений, происхождение которых установить пока не удалось. Эти слова прозвучали в ходе прошедшей накануне пресс-конференции, транслировавшейся в прямом эфире на официальном сайте федерального ведомства.

"Нами были найдены молекулы органических соединений в каменистых образованиях, находящихся в древних озерных отложениях. Возможно, жизнь - источник появления данных структур. Но на сегодняшний день мы ещё не готовы сказать о том, что на Красной планете когда-то действительно существовала жизнь, потому как обнаруженные нами молекулы прямым доказательством этого служить не могут. Пока мы не обладаем тем необходимым багажом знаний, который позволил бы точно установить источник происхождения", - заявила биохимик Дженнифер Айгенброуд.

В свою очередь, выступил и Пол Махэффи, специалист из Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд, США), который отметил, согласившись с госпожой Айгенброуд в том, что на данный момент ещё очень рано говорить о непосредственном обнаружении следов жизни на Марсе. Вместе с тем, добавил он, как раз таки органические соединения играют наиважнейшую роль в этом непростом деле - поиске внеземной жизни.

Образцы марсианской породы с приятным "подарком" для ученых были получены при помощи установленной на марсоходе Curiosity буровой установки. Отмечается, что проникнуть вглубь поверхности более чем на 5 сантиметров пока не получается. Специалисты подсчитали, что возраст породы составляет более 3 миллиардов лет. В заявлении Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства делается акцент на том, что, может, находка и не является прямым доказательством жизни на Марсе, но это есть большой аргумент в пользу данного утверждения.

Помимо всего прочего, неутомимый Curiosity проделал ещё одну важную работу, в результате чего специалисты NASA получили обновленные данные о сезонных изменениях концентрации метана в марсианской атмосфере. Есть мнение, которое, впрочем, научного подтверждения не имеет, что метан имеет биологическую форму происхождения. Как отметил сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния, США) Крис Уэбстер, ранее метан не радовал проявлением чего-то повторяющегося, но сейчас ситуация изменилась, и это также не может не радовать.

"Новые открытия поистине завораживают, и создаётся такое впечатление, что сам Марс нам говорит о том, что мы находимся на правильном пути в своих исследовательских работах, в частности по поиску жизни там. Я не сомневаюсь, что по ходу ныне функционирующих и только готовящихся проектов мы ещё множество раз поразимся потрясающим секретам, которые так долго скрывала в себе эта планета", - с большим воодушевлением выступил Томас Цурбухэн, занимающий должность руководителя научного директората NASA.

Curiosity - очередная космическая разработка NASA, направленная на детальное изучение поверхности Марса с целью поиска там пледов жизни, изучения истории рождения и формирования этой планеты. Аппарат был отправлен в путешествие в ноябре 2011 года, а достиг объекта в августе 2012 года. Кратер Гейла - то место, где работает марсоход с самого начала своего прибытия. Это образование достигает в диаметре 154 километра, возраст его оценивается в 3,5-3,8 миллиарда лет.

08 июня 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Марс

Исследователи обнаружили факты, указывающие на то, что на Марсе существовала развитая цивилизация, которая была уничтожена вследствие ужасающей ядерной войны....

28 марта 2018

Марсоходом, именованным «Curiosity», на марсианской горе Шарп были обнаружены странного рода отложения песка. Это свидетельствует, что воде гораздо больше по возрасту, чем думало учёное сообщество прежде....

01 июня 2017

Наблюдательный зонд НАСА впервые обнаружил на Марсе ионы металла. Зонд Maven был отправлен на Марс для изучения ионосферы планеты в 2015 году. ...

12 апреля 2017

Снимки, передаваемые на Землю марсоходом «Кьюриосити», а также зондом, расположившимся на орбите Марса, ежедневно исследуют специалисты по всему миру....

28 декабря 2016