На Марсе нашли озеро с жидкой водой

На Марсе нашли озеро с жидкой водой

Сотрудники Итальянского космического агентства заявили, что на Марсе обнаружено озеро с жидкой водой, которое находится под поверхностью планеты. В исследовании специалисты использовали низкочастотный радар Marsis, запущенный Европейским космическим агентством в 2005 году.

Ученые отметили, что успех в поисках жидкой воды на четвертой планете Солнечной системы был достигнут благодаря методики радиоэхозондировани. Работы в данном направлении начались в 2012 году, выбрав для этого район южного полюса Марса.

Аппарат Marsis фиксировал электромагнитные волны, а эксперты занимались анализом полученных данных. Через несколько лет кропотливой работы научная группа наткнулась на особенный район, который отражал сигнал в разы лучше, чем соседние. Был сделан вывод, что в этом месте находится водоём с жидкой водой, поскольку все характеристики говорят в пользу данного утверждения.

Как полагают ученые, озеро в размерах составляет примерно 20 километров. Оно покоится на некоторой глубине, покрытое толстым слоем ледовой шапки.

Исследователи Красной планеты не исключают, что подобных объектов на Марсе больше нет, поэтому науке очень повезло, что удалось отыскать, возможно, единственный экземпляр.

27 июля 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Марс Озера Жидкая вода
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Марс

Марс является для нас ближним соседом и представляет большой интерес для множества специалистов разного профиля. Всех их объединяет видение того, что на Марсе возможно существование жизни. ...

14 сентября 2017

19 марта появились результаты изучения фотографий уникального марсианского ровера Curiosity....

23 марта 2017

Итак, вот уже почти 60 лет мы с переменных успехом осваиваем космическое пространство. Конечно же, мы изрядно "наследили" в космосе, оставив после себя много...

10 ноября 2016

В последнее время в интернете все чаще стали появляться новости о странных объектах на фотографиях с марсохода Сuriosity.Сuriosity находится на поверхности...

13 октября 2014