На Солнце произошла вспышка небывалой мощности

На Солнце произошла вспышка небывалой мощности

Совсем недавно, 6 сентября, на Солнце случилось грандиозное и устрашающее событие – одна из самых мощных вспышек за всё время наблюдений. Сообщение об этой сенсации поступило от одной из лабораторий рентгеновской астрономии Москвы.

В этом сообщении указывается, что вспышка мощнейшей силы на светиле образовалась вследствие слияния двух самых крупных групп пятен на Солнце. Вспышки с такой мощностью бывают достаточно редко, так как для их образования необходимы особые условия.

Лаборатория отметила, что такие вспышки прежде замечались исключительно в пиковые моменты активности Солнца. Ныне же учёные наблюдают в большинстве солнечный минимум. Исследователям ещё предстоит изучить данный феномен.

В основном солнечные вспышки по своей мощности излучения рентгеновского типа подразделяются на пять классов: A, B, C, M и X. Слабейшей вспышкой является A0.0. Её мощность излучения на земной орбите составляет 10 нановатт на 1 кв. м. Каждый последующий класс имеет мощность, в десяток раз большую, чем предыдущий.

Таким образом, 6 сентября 2017 года на Солнце замечена вспышка X-класса. На сегодняшний день ей дан следующий балл: X9.3. Это даёт ученым основания включить её в пятёрку мощнейших вспышек всех времён.

К тому же данная вспышка образовалась прямо в той точке Солнца, что повернута к нам, землянам. Отсюда следует, что она должна воздействовать на Землю с максимальной силой.

На сегодня предугадать последствия возникновения вспышки такой силы для землян весьма сложно, потому что существенное число заряженных частиц, которых выкинуло Солнцем в космическое пространство, дойдёт до Земли лишь спустя несколько дней.

07 сентября 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Солнце Вспышки Вспышка
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Солнце

Пока конспирологи ждут Апокалипсиса от столкновения с планетой Нибиру или вследствие неравной войны с инопланетянами, официальная наука опасается другой угрозы...

24 сентября 2018