NASA обвинили в неправильном подсчете астероидов

NASA обвинили в неправильном подсчете астероидов

NASA проделывает большую работу в исследовании космического пространства, но всё больше находится людей, которые критикуют ведомство. Например, астроном-любитель, бывший сотрудник Microsoft Натан Мирволд, который приводит доказательства того, что проект американского космического агентства по обнаружению астероидов, пролетающих мимо нашей планеты, имеет ряд значительных недочетов, а кроме того, прослеживаются признаки фальсификации.

Ежедневно рядом с Землей проносится огромное количество астероидов, которые время от времени достигают атмосферы планеты и поверхности. Ученые утверждают, что на сегодняшний день риск столкновения с по-настоящему крупным объектом очень мал, тем не менее он существует. Но вред может причинить и сравнительно небольшой астероид, который разрушаясь в защитных слоях земной оболочки, выделит колоссальную энергию, сравнимую со взрывом атомной бомбы. В пример можно привести знаменитый случай падения метеорита в Челябинске: разрушения были весомыми, более тысячи раненых жителей, более миллиарда рублей общего ущерба, хотя космическое тело даже не достигало 20 метров в диаметре. Поэтому NASA старается тщательно следить за близкими астероидами, рассчитывая их размеры и шансы на столкновение с планетой.

Несколько лет назад был открыт проект Neowise, в рамках которого с 2011 года специалисты описали размеры и прочие характеристики 158 тысяч астероидов, при этом погрешность в измерениях, как они утверждают, составляет около 10%. Но с этими цифрами согласны не все, и среди скептиков находится Натан Мирволд, считающий, что неточность более высокая.

Специалист потратил не один год на то, чтобы доказать значительные погрешности в работе Neowise, и его старания были вознаграждены. Статья Натана, посвященная этой теме, была опубликована в считающемся весьма авторитетным журнале под названием Icarus.

Мирволд убеждён: Neowise использует неправильные методики для определения астероидов близ Земли. Специалисты проекта основываются на данных, полученных с помощью телескопа Wide-Field Infrared Survey Explorer, который предназначен для другой цели - изучение дальних звезд и галактик. Фиксация и расчет размеров астероидов, конечно, производились, но вовсе не так качественно, как должно быть. Полученные таким путём данные использовались сотнями ученых при создании собственных публикаций, и если Натан прав в своих убеждениях, то придётся менять кучу научных работ.

Но это ещё не самая серьёзная беда: Мирволд считает, что сотрудники Neowise не только ошибались, но ещё и занимались фальсификацией данных, изменяя результаты наблюдений, чтобы они больше соответствовали выводам.

Надо сказать, что работа Мирволда поначалу не воспринималась серьёзно научным миром, а представители NASA парировали, говоря, что их исследования проверялись независимыми специалистами, и никаких проблем выявлено не было. Но через некоторое время даже в ведомстве нашлись люди, которые соглашаются с мнением Натана.

Всё же правительство поддерживает проект NASA, и совсем недавно конгресс выделил 10 миллионов долларов на разработку нового аппарата для Neowise - орбитального телескопа Neocam. При этом на строительство данного сооружения уйти может несколько сотен миллионов долларов. В таком случае разгромная статья Натана Мирволда становится гораздо напряжённее, так как речь идёт о подрыве авторитета сотрудников крупного проекта. Тем не менее с другой стороны идёт волна поддержки: в том же Icarus была опубликована статья, в которой рассказывается, что европейские ученые провели свои исследования, результаты которых совпали с результатами NASA.

18 июня 2018
Категория: 

Новости по тегам:

NASA Астероиды Натан Мирволд Neowise
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории NASA

NASA показало, как выглядит с орбиты остров Ява в ночное время суток. Интересный фотоснимок появился в Instagram американского космического...

29 августа 2018

Специалисты NASA скоро проведут тестирование новейшей системы защиты нашей планеты от опасности, исходящей от астероидов.На сегодняшний день вопрос...

22 апреля 2018

​Учащиеся из института Массачуса запланировали строительство отеля для Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Вот только отель будет не обычным, а космическим. ...

23 июля 2017

Специальная космическая миссия «АИДА» будет заключаться в следующем: «Дидим» столкнут с огромной бомбой-болванкой, изготовленной из прочнейшего металла, после...

30 сентября 2015