NASA собирается найти признаки жизни на Марсе в ходе нового эксперимента

NASA собирается найти признаки жизни на Марсе в ходе нового эксперимента

Специалисты из NASA решили поставить точку в вопросе о жизни на Марсе новым экспериментом, который должен либо доказать её присутствие там, либо опровергнуть. При этом американские учёные хорошо понимают, что нахождение реактивного перхлората в почве Красной планеты сильно снижает шансы на нахождение признаков существования каких-либо организмов в ходе очередного исследования. Не секрет, что данный компонента чаще всего разрушает соединения органической направленности, однако исключения экспертами также не списываются со счетов, предоставляя причину на то, чтобы снова попытаться разобраться в вопросе, не теряющем актуальность среди астрономов уже несколько десятилетий.

В рамках эксперимента, который называется NASA SCWE, сотрудники агенства займутся поисками аминокислот с помощью специального аппарата. Если такие органические сплочения на Марсе действительно есть, тогда и жизнь на этой планете может быть, или же была когда-то. К слову, NASA Phoenix Mars Lander уже некогда приносил марсианский реголит, в котором подобных компонентов, кстати, не нашлось. Но такое расположение дел ненасытных учёных не устроило, поскольку соединения такого типа присутствовать в почве Марса всё же должны, так как доказано их нахождение в составе метеоритов, падавших на поверхность этой планеты.

Что интересно, химики из агенства даже прибегли к мокрому анализу, чем лишь повысили уровень сложности вопроса, в котором должны разобраться. Дело в том, что горсти почвы со щёлочью вмещали в себя только 1% перхлората. В итоге исследователи сделали вывод, что в момент дебютного тестирования на вещества органической направленности перхлорат, применяемый землянами в виде горючего и взрывного вещества, просто убил молекулы, в поисках за которыми до сих пор находятся работники NASA.

Чтобы не столкнуться с той же проблемой повторно и не уничтожить молекулы снова, американские изобретатели собрали совершенно новый инструмент, который должен не только обойти знакомую исследователям не понаслышке загвоздку, но и быть простым в использовании при следующем полёте к Красной планете. Аарон Ноэлл и его товарищи взяли на вооружение докритическую экстракцию оксида водорода (SCWE), разрешив таким образом проблему перхлората. По словам Ноэлла, эксперимент должен оказаться удачным. По крайней мере, учёный надеется на ожидаемый исход.

"Теперь мы часто шутим между собой, называя свою работу марсианским эспрессо, поскольку почти всегда приходится просто кидать подогретую воду с большим давлением в часть почвы. Пиролиз - довольно неплохая методика для всяких соединений, однако аминокислоты в воде привыкли быстро растворяться", - поведал Аарон.

Прежде в средствах массовой информации появилась новость о новом предположении Рамзеса Рамиреса. Эксперт по планетам предполагает, что когда-то давно на Марсе шли дожди, хоть и достаточно редко. Кроме того, древняя Красная планета, считает исследователь, была покрыта тёплыми песками и напоминала по климату самые засушливые точки Земли.

05 мая 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Марс NASA
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Марс

Коллектив специалистов из Оклахомского университета, Северная Америка, плотно занялся выяснением причины, по которой Марс в определённый момент перестал расти....

13 мая 2018

В наши дни на Красной планете свирепствуют бури из пыли, местами встречаются ручейки, - эта картина гораздо скучнее, чем миллиарды лет ранее. Давным-давно на Марсе имелись огромные вулканы, система каньонов и целые речные долины. ...

29 июля 2017

Российский президент сообщил, что наша страна и дальше будет принимать участие в изучении красной планеты совместно с европейскими странами....

22 июля 2017

И вновь Красная планета дразнит ученых своими непостижимыми тайнами. На сей раз исследователям, при помощи снимка, переданного с орбитальной станции, удалось...

29 ноября 2016