Назван срок гибели человечества

Назван срок гибели человечества

Бывшим астрофизиком и преподавателем математики в Арканзасском университете было выдвинуто предположение, что человеческой цивилизации не станет уже через столетие, максимум через пятьсот лет. Соответствующий научный труд Дэниела Уитмира был опубликован в International Journal of Astrobioloby.

Исследователь считает, срок жизни технологических цивилизаций редко достигает миллионов лет, но землянам посчастливилось попасть именно в эту категорию. Изначально ученый принимал Homo sapiens за технологически отстающий вид, так как покорять космические просторы и осваивать энергию атома мы начали лишь в последнее столетие.

Принцип заурядности, если свидетельства, доказывающие обратное, отсутствуют, предполагает типичность человеческой цивилизации во Вселенной. Если составить график из развитых народов Вселенной, где по оси абсцисс расположить их максимальные возрасты, а по оси ординат – количество цивилизаций, то статистически обусловленная кривая будет иметь форму колокола. Уитмир считает что наша цивилизация, вероятно, находится в центральной части графика в числе 95% цивилизаций. Существам, наделенным разумом, редко удается просуществовать больше миллиона лет.

Человеческая цивилизация является первой (и единственной) технологически развитой на Земле, что, по мнению исследователя, характерно для типичной космической цивилизации. Если принять во внимание время эволюции существ на Земле до человека разумного, можно сделать вывод о возможности возникновения подобных видов на нашем астрономическом теле до 23 раз.

С другой сторону, согласно принципу заурядности, существует крайне малая вероятность поочередного появления разных цивилизаций в рамках одной планеты. Ученый утверждает, что в конце жизни человечества биосфера Земли станет просто непригодна для живых организмов.

Уитмир дал оценку оставшегося времени жизни человечества. Расположение в центре колоколообразной кривой предрекает, что существование технологической цивилизации продлится столько же, сколько она уже существует, - примерно 100 лет. Если учесть стандартное отклонение и асимметричность графика, это значение может сместиться до 500 лет.

14 августа 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Земля

Год назад Европейской южной обсерваторией была открыта планета, сопоставимая массой с Землей. Экзопланету, названную Proxima b, удалось обнаружить неподалеку от красного карлика Proxima Centauri, который расположен в 4 световых годах от Земли. ...

01 августа 2017

Сотрудник Халлского университета К. Пимбблет поведал, что произойдет с нашей планетой, если она попадет в черную дыру. Самая приближенная к нам дыра...

18 февраля 2016

Ученые-медики из фирмы «Humai» намереваются замораживать человеческий мозг для дальнейшего перерождения его владельца. Замороженный орган планируют хранить на...

30 ноября 2015

Максимально заметным начало глобального потепления стало нынешним летом. Июль признали самым жарким летним месяцем за всю историю метеонаблюдений, которые...

20 августа 2015