Нет места ошибкам: SpaceX запустила в космос ракету Falcon Heavy

Нет места ошибкам: SpaceX запустила в космос ракету Falcon Heavy

6 февраля в 23:45 по московскому времени аэрокосмическая компания SpaceX принадлежащая Илону Маску, запустила тяжелую ракету-носитель Falcon Heavy. Она должна доставить на Солнечную орбиту автомобиль Тесла. Проводилась прямая трансляция запуска, которую все желающие могли посмотреть на официальном канале YouTube. За запуском ракеты тяжелого класса следили во всем мире, ведь сейчас это единственная в мире работающая ракета-носитель такого уровня, которая практически безупречно справилась со своей тестовой миссией.

Запуск представленной ракеты откладывался неоднократно и был запланирован еще на 2017 год. При этом Falcon Heavy стартовала с космодрома Космического центра во Флориде. Однако ввиду непредвиденных обстоятельств и технических проблем осуществить пуск ракеты удалось только сейчас. Обратите свое внимание на то, что запуск прошел в штатном режиме, а от ракеты благополучно отделилось все три ускорителя. Они вернулись на Землю, как и первая ступень.

Вторая ступень ракеты должна доставить носитель к солнечной орбите, вокруг которой и будет вращаться космический аппарат. При этом по мере изменения амплитуды движения, он будет приближаться то к Земле, то к Марсу. Обратите свое внимание на то, что ракета-носитель Falcon Heavy предназначена для транспортировки больших грузов, суммарный вес которых будет составлять до 63 тонн. По сути это ракета, которая соединила в себе несколько Falcon. При этом по мере отдаления от точки запуска, двигательные части будут отсоединяться, и возвращаться на Землю.

В дальнейшем представленную ракету планируется использовать для дальних миссий в космосе. В частности это обеспечение марсианских колоний, которые SpaceX планирует создать уже в ближайшие десятилетия. Следует сказать, что первый полет такой тяжелой ракеты на далекие расстояния был тщательно спланирован. Для того, чтобы вывести ее на орбиту потребовалось колоссальное количество ресурсов. Именно поэтому аэрокосмическая организация так дорожит своим изобретением.

За несколько дней до запуска была опубликована 3D модель, представляющая собой анимированный ролик предполагаемого пуска, который тогда еще только планировался. Опубликовал запись художник компании SpaceX на официальном канале на YouTube. Как и планировалось, запуск прошел относительно гладко, и основная часть ракеты сейчас направляется по расчетной траектории. Однако и здесь не обошлось без осложнений – третий ускоритель разбился во время посадки и повредил платформу. Это единственное трудность, с которой пока столкнулись разработчики. О повреждении третьего ускорителя Falcon Heavy сообщили разработчики с отсылкой на главу компании.

Неполадка произошла из-за того, что у центрального ускорителя не сработало два двигателя из трех имеющихся. Вероятнее всего это произошло из-за отсутствия топлива, что, в свою очередь, вызвано ошибками в расчете потребления. При этом ускоритель не приземлился на платформу, а упала рядом с ней на расстоянии нескольких десятков метров. Из-за падения образовалось множество осколков, которые повредили платформу и два двигателя. Из-за того, что двигатели работали слишком долго, автомобиль Тесла летит в сторону пояса астероидов, отдаляясь от прогнозируемой орбиты. Иными словами его не получится доставить на близкую к марсианской орбиту вокруг Солнца. Это был первый, тестовые пуск Falcon Heavy, на основании которого будут сделаны выводы относительно работоспособности представленный ракеты для доставки ценных грузов. Пока же на борту носителя был только автомобиль, которым принадлежал Илону Маску.

07 февраля 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Илон Маск Falcon Heavy Tesla Марс SpaceX
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Запуск ракет

Прежде прокатилась новость, что в грузовом корабле «Прогресс» возникли некие неполадки, вследствие чего его запуск, запланированный на 12 октября, был перенесён на 14 октября, то есть сегодня. ...

14 октября 2017

Правительство компании «SpaceX» раньше сообщало, что ракетный носитель «Falcon 9» должен отправиться в космос 20.12.15. Пока результаты запуска неизвестны....

21 декабря 2015

Впервые в истории государства Япония совершился коммерческий запуск ракеты-носителя со спутником с космического центра «Танэгасима». Ракетный носитель запустил...

25 ноября 2015

Китайцы вывели на орбиту двадцатый свой спутник - составляющий системы «BeiDou». Это система навигации современного поколения, стартовавшая в 2000 году. На...

01 октября 2015