Новая технология получения пищи в космосе предложена учеными

Новая технология получения пищи в космосе  предложена учеными

Исследователи, во главе с Кристофером Хаусом (Christopher House) из Университета штата Пенсильвания, США, предложили использовать микроорганизмы определенных видов для получения пищи в условиях закрытых космических экосистем. Жидкие и твердые продукты жизнедеятельности человека становятся пищей для микроорганизмов с высокими показателями питательности. Эти микроскопические организмы содержат в своем составе белки и жиры, что позволяет им становиться основой ценной для человеческого организма пищи.

Представленный метод, разумеется, не вызывает аппетита, однако в условиях космоса, когда практически все источники пищи, привычные нам на Земле, становятся недоступными, использование такой белковой основы может стать залогом выживания. Пока в Университете штата Пенсильвания проводятся исследования, призванные разработать технологиях получения максимальной пользы. Для этого используется специальный бункер, в который загружаются искусственные твердые и жидкие отходы, а также несколько групп микроорганизмов. Как показывает практика, наиболее жизнеспособные из них полноценно развиваются при температуре более семидесяти градусов Цельсия. Такой режим оказывается губительными для патогенных организмов. При этом в результате реакций высвобождается метан, который в свою очередь становится пищей для новых колоний микроорганизмов. Их пищевая ценность составляет порядка 60% белка и 16% жиров, лишь немногие продукты отличаются такими высокими показателями питательности.

Иными словами, представленный метод будет безопасным для людей и позволит решить сразу две задачи. Так в первую очередь, будет решена проблема утилизации продуктов жизнедеятельности человека, а во-вторых, будет получен источник пищи с высокой питательной ценностью. Сам метод получения питания таким образом является весьма нестандартным и вряд ли вызывает аппетит. Однако, когда овощи выращиваются с использованием органических удобрений, по сути, также питается отходами жизнедеятельности микроорганизмов и мы не брезгуем этим. Так почему же нас должна волновать природа происхождения белка, когда он будет таким необходимым? Руководствуясь такими убеждениями, сейчас разрабатывается точная производственная технология, которая, пусть и частично, но позволит восполнить дефицит пищи в космосе.

30 января 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Разное

Сегодня, 12 апреля, россияне и жители других стран мира отмечают День космонавтики. 57 лет назад СССР впервые в истории отправил в космос человека. Им стал...

12 апреля 2018

В Воронеже были досконально проверены двигатели, предназначенные для ракет "Союз" и "Протон", которые, как предполагалось прежде, могли оказаться с...

02 апреля 2018

​Так научные эксперименты в области имитации дальних полетов поддержали ученые из США, которые пожелали внести свою лепту в исследования. Все тесты проводятся в Институте медико-биологических проблем (ИМБП), где создана специальная лаборатория....

29 января 2018

15 гекконов- космонавтов, которые находились в космическом аппарате «Бион-М» не теряли времени зря и отлично освоились в невесомости. Во время своего...

22 апреля 2015