Новая технология получения пищи в космосе предложена учеными

Новая технология получения пищи в космосе  предложена учеными

Исследователи, во главе с Кристофером Хаусом (Christopher House) из Университета штата Пенсильвания, США, предложили использовать микроорганизмы определенных видов для получения пищи в условиях закрытых космических экосистем. Жидкие и твердые продукты жизнедеятельности человека становятся пищей для микроорганизмов с высокими показателями питательности. Эти микроскопические организмы содержат в своем составе белки и жиры, что позволяет им становиться основой ценной для человеческого организма пищи.

Представленный метод, разумеется, не вызывает аппетита, однако в условиях космоса, когда практически все источники пищи, привычные нам на Земле, становятся недоступными, использование такой белковой основы может стать залогом выживания. Пока в Университете штата Пенсильвания проводятся исследования, призванные разработать технологиях получения максимальной пользы. Для этого используется специальный бункер, в который загружаются искусственные твердые и жидкие отходы, а также несколько групп микроорганизмов. Как показывает практика, наиболее жизнеспособные из них полноценно развиваются при температуре более семидесяти градусов Цельсия. Такой режим оказывается губительными для патогенных организмов. При этом в результате реакций высвобождается метан, который в свою очередь становится пищей для новых колоний микроорганизмов. Их пищевая ценность составляет порядка 60% белка и 16% жиров, лишь немногие продукты отличаются такими высокими показателями питательности.

Иными словами, представленный метод будет безопасным для людей и позволит решить сразу две задачи. Так в первую очередь, будет решена проблема утилизации продуктов жизнедеятельности человека, а во-вторых, будет получен источник пищи с высокой питательной ценностью. Сам метод получения питания таким образом является весьма нестандартным и вряд ли вызывает аппетит. Однако, когда овощи выращиваются с использованием органических удобрений, по сути, также питается отходами жизнедеятельности микроорганизмов и мы не брезгуем этим. Так почему же нас должна волновать природа происхождения белка, когда он будет таким необходимым? Руководствуясь такими убеждениями, сейчас разрабатывается точная производственная технология, которая, пусть и частично, но позволит восполнить дефицит пищи в космосе.

30 января 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Разное

Космонавт из России Сергей Рязанский, широко известный не только в своей профессиональной сфере, но и в Интернете, выложил снимок наиболее высокой горы в мире...

19 марта 2018

Самым ярким примером международного сотрудничества является деятельность астронавтов на орбитальной станции, на борту которой находилось далеко не одно...

15 сентября 2015

Астрономы из Великобритании предположили, что следы жизнедеятельности цивилизаций внеземного типа, которые самоликвидировали себя в ходе ядерной войны либо...

03 августа 2015

15 гекконов- космонавтов, которые находились в космическом аппарате «Бион-М» не теряли времени зря и отлично освоились в невесомости. Во время своего...

22 апреля 2015