Новые данные о переменности Семи сестер

Новые данные о переменности Семи сестер

Упоминания о семи сестрах можно найти еще в древних греческих писаниях, а в современности астрономы принимают их за звездное скопление Плеяды. Доктором Тимом Уайтом и его астрономической командой была продемонстрирована новая мощная технология наблюдения за звездами, которые не удается зафиксировать высокопроизводительными телескопами из-за большой яркости. При помощи нового алгоритма, призванного улучшить наблюдения миссии К2 космического телескопа «Kepler», астрономы провели детальнейшее изучение переменности таких светил. Труд с исследованием был опубликован в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«Kepler» специализируется на наблюдениях за слабыми звездами, поэтому точность измерений полной звездной яркости не является достаточной в случае наблюдений за слишком яркими светилами. Руководитель исследования рассказал, что обеспокоенность у астрономов вызывают преимущественно относительные, а не абсолютные изменения яркости. Ученые могут произвести измерения в соседних ненасыщенных пикселях, игнорируя слишком яркие области.

Однако сигналы переменности светил могут быть скрыты из-за изменений в движении телескопа и несовершенств детектора. Новая методика, разработанная Уайтом, позволяет взвесить вклад каждого пикселя, что поможет определить правильный баланс и выявить действительную вариативность звезд. Такая разработка получила название «гало-фотометрия». Создатели распространяют свой несложный алгоритм как бесплатную программу с открытым исходным кодом.

При помощи такого метода было установлено, что шесть из семи наблюдаемых светил относятся к медленно пульсирующим B, то есть изменения их яркости происходят во время дневных периодов. Зная частоту пульсаций, можно узнать много нового о процессах в ядрах таких звезд.

А вот седьмое светило, известное как Майя, имеет некоторые отличия от своих сестер: ее регулярный период составляет десять суток. Ранее проведенные наблюдения дали понять, что Майя является звездой необычной: здесь поверхностная концентрация многих химических элементов, к примеру, марганца, является аномальной. Взаимосвязь между этими явлениями ученые решили определить, используя спектроскопические наблюдения телескопа «Hertzsprung SONG».

В результате астрономы установили, что связь между изменениями яркости, наблюдаемыми Кеплером, и изменениями силы абсорбции марганца в звездной атмосфере всё же существует. Ученые пришли к выводу, что причиной изменений является большое химическое пятно на поверхности Майи, появляющееся и исчезающее во время вращения светила с периодом в 10 дней.

Более полувека назад ученые полагали, что переменность Майи происходит с периодом в несколько часов, поэтому включили ее первой в целый новый класс переменных светил под названием «переменные Майя». Теперь с уверенностью можно заявить, что эта звезда не является членом предполагаемой последовательности.

28 августа 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Звезды

Определение возраста тех или иных космических тел является важным аспектом деятельности ученых не только ведущих аэрокосмических агентств, но и...

08 февраля 2018

Группа ученых международного масштаба сделала поразительное открытие. Им удалось обнаружить не имеющую аналогов систему, состоящую из пары небесных тел....

20 июля 2017

Астрономы нашли максимально яркую звезду в известной нам Вселенной, которая светится в двадцать раз мощнее всех звезд нашей галактики. Ею оказалась...

15 января 2016

Звездное скопление рассеянного типа, названное «NGC1783», располагается в «Большом Облаке Магеллановом», и является одним из самых масштабных небесных...

31 августа 2015